井控岗位职责

班长(李锦超)

1、作为班组作业井控第一责任人,带领班组认真学习执行上级有关井控安全工作文件、规定。

2、负责按标准安装好井控装置、放喷管线,并按设计要求对防喷装置进行现场试压。

3、组织召开班前班后会,安排各项井控工作,落实上级下达的各项井控任务和要求。

4、按规定定期组织各种工况下的防喷演习,不断提高应急抢险能力。

5、负责带领本班人员严格执行现场设备操作规程和班组作业技术指令。

6、负责溢流、井涌、井喷应急情况下的处理,并及时向值班干部以及技术员和井队第一责任人汇报情况。

7、参加本队组织的以井控为主的安全会议,并带领班组完成井控安全隐患的整改。

8、组织全班按“四七”动作程序关井,并及时向上级汇报。

作业司机(刘淼)

溢流发生时,按照班长指令发出信号停止施工。

一岗位(李锦超)

1、旋转作业时,听到溢流警报后,上提方钻杆至转盘面以上与二岗将吊卡扣在管柱本体上,与二岗关闭防喷器,再关闭旋塞阀。

2、起下管柱作业时,听到溢流警报后,快速抢下管柱,与二岗抢装旋塞阀,与二岗关闭防喷器后,关闭旋塞阀。

3、起下大直径工具串或空井筒时,听到溢流警报后,快速抢下管柱,与二岗抢装旋塞阀,与二岗关闭防喷器后,关闭旋塞阀。

二岗位(张家赫)

1、旋转作业时,听到溢流警报后,上提方钻杆至转盘面以上与一岗将吊卡扣在管柱本体上,配合一岗关闭防喷器,配合一岗关闭旋塞阀。

2、起下管柱作业时,听到溢流警报后,配合一岗抢装旋塞阀,配合一岗关闭防喷器后,配合一岗关闭旋塞阀。

3、起下大直径工具串或空井筒时,听到溢流警报后,与一岗快速抢下管柱,配合一岗抢装旋塞阀,配合一岗关闭防喷器后,配合一岗关闭旋塞阀。

三岗位(张恒健)

1、空井筒或起下大直径工具串作业时,听到溢流警报后配合抢下管柱,然后将旋塞阀、防喷器扳手、旋塞阀扳手传递给一岗、二岗。

2、旋转作业时与起下管柱作业时,听到溢流警报后,将旋塞阀、防喷器扳手、旋塞阀扳手传递给一岗、二岗。

四岗位(刘淼)

负责观察井口溢流与套管压力情况,在套管压力达到报警值后及时向班长报告,并负责开关放喷闸门。

推荐阅读更多精彩内容

  • 二、选择题: 1、正常钻井并时,井底压差越大,机械钻速越(A)。 A、低 B、高 井控是指实施油气井(A)的简称。...
    物业税阅读 594评论 0 0
  • 专业考题类型管理运行工作负责人一般作业考题内容选项A选项B选项C选项D选项E选项F正确答案 变电单选GYSZ本规程...
    小白兔去钓鱼阅读 6,602评论 0 4
  • 平凡的生活,平凡的一天,一位平凡的女孩 不知為什麼,「他」悄悄走進我的生活 來無影去無蹤的,想抓著,卻又觸及不到 ...
    星橙STAR阅读 12评论 0 0
  • 郑先生是我朋友的朋友,嗯,也是我的相亲对象。他对我一见钟情,而我心里,对于他的甜言蜜语,也是听得欢喜的。我想,如果...
    605室草阅读 170评论 3 4
  • "宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫随天空云卷云舒"
    陈小樉阅读 48评论 0 0