2018-10-08

余生还长,愿你还在

经济与管理系财务管理本科17.1王美娜

你的一生,我只借一程,这一程,是余生。

余生或长也或短,我的许诺不知是否为永远,但,只要我在,就会陪你,一定。

现在的我记不清你丝毫年轻的模样,只能在名为时光的长河上眼看着岁月慢慢侵蚀你曾经秀丽的脸庞。看到你渐渐皱起的丘壑,我多想上前抚平;感受你悄悄弯下的脊梁,我多想跑去搀扶。可在外地求学的我却做不了任何事情,只能通过一部电话去默默感受你的日渐苍老,无能为力。

我的余生,还很长,仿佛看不到尽头,你的余生,却在我茫然无措间静静消弥。我该怎样做,才能挽留住时光,陪你到老。

不知从何时起,你眼角的皱纹慢慢深了,闭上眼睛,都能感受到它的凹凸不平;不知从何时起,你的步履开始蹒跚,一人独坐,眼前浮现的依旧是你踌躇的脚步;不知从何时起,你的一袭青丝已成白发,指尖划过,才发现脑海中存留的朱颜已渐渐消散……

你,是爸爸妈妈、是爷爷奶奶、是我的长辈,身为后辈的我一直觉得岁月还很长,时光还很久,我在未来有大把的时间来陪伴你,你也会永远陪在我身边,不会走远。可是在今天的现在,我猛然间发现,你的余生并不长,你留给我的时间也并不多。一时间潸然泪下,勾起我心底深深的愧疚。俗语曰:“树欲静而风不止,子欲养而亲不待。”我多害怕等到失去你的时候我才有时间去等你、陪你,带你去看祖国的大好河山、去欣赏繁华世界万千,现在的我有多愧疚,就有多害怕。

人生一世,草木一秋,生我养我,为我担忧。

春天,你背着我去看家的外面美丽的世界,我惊奇于各种事物的美好,叽叽喳喳,你笑着看我,我就呲起我尚显稚嫩的牙齿咯咯咯的笑;夏天,我不满足于现在小小的圈子,想去外面的繁华世界看看,你拉着我,告诉我外面的险恶,我叉起腰生气的说着“你真烦”,你脸上的担忧被震惊所替代,拉着我的手,悄悄的放下了,你就这样静静的看着我背着行囊越走越远;秋天,也到了,我已经长大,看到“世界”的我开始畏惧冬天,它的孤寂与寒冷让我心惊胆战,冬天,会是一个没有你的、白雪皑皑的、只属于我的年华……

你的一生就这样忙忙碌碌,为了家,更多的是为了我。到现在为止,我记忆中的还是你自信的脸庞和挺直的腰板,我以为,你永远也不会老去,可是时光飞逝、物转星移,你就这样在我毫无察觉的情况下渐渐衰老,留下一个猛然清醒的我站在原地深深自责。

能够和你在一起的时光不知还有多少,余生,不知还有多久。年轻的我猜测着你的前半生、参与着你的后半生,年老的你却几乎守护着我的一辈子。你的余生,是我,我的一生,是你。现在的我希望我能在你无法估量的余生中好好陪你,好好爱你,不论何时、不论何地。

余生还长,愿你还在。

推荐阅读更多精彩内容

  • 前言:在这个雪雨纷飞的季节,我们生命的乐章开始了华丽的弹奏,一份生命的寄托,一份爱情的渴望,一份单纯的初衷,一个守...
    红尘不闻阅读 222评论 0 0
  • 现在的家长对育儿都比较重视,从网上流行的陪作业段子就能看出。在我小时候,可从来没有为这种事进行过大讨论。如今我女儿...
    格格妈咪修行记阅读 154评论 1 0
  • (为美玲姐而做) 惊闻卧病榻, 病魔噬玉身。 天各一方远, 望尘莫能助。 泪水寄相思, 揪心火中烧。 佛前跪祈祷,...
    情爱千秋阅读 155评论 2 12
  • 昨天下午召开了第十五届学生会第四次全体会议大会共有十二项流程,首先是大家最期待的主席团副部及以上竞聘共有32位学生...
    16康复大家庭阅读 91评论 0 0