情节速写

今天的情节速写练习是老师给出一份故事的大纲,我们用比较快的速度,直接把这个过程用流水账的方式写出来,可以用电脑打字,也可以用语音输入法直接说,出现了错别字和语病也没有关系,只要自己能够看懂这些内容,就没有问题了。

老师给出一份比较完整的故事大纲,我们从中选出一个事件,然后对这个事件进行速写,先是在头脑里面想象一下这个事件发展的过程,然后用情节速写的方法把这个过程记录下来。


选取的事件1:杰克和亨利接到任务,去铲除天狼团——某岛的一股武装力量,该武装无恶不作。在临行的前一天,亨利因意外受伤,由他们的另一好友比尔顶替。到达该岛后,陷入天狼团的包围圈,激烈交战中,只剩下杰克和比尔。逃离时比尔为救杰克而死。

速写:

杰克和亨利两人是好朋友,他们是飞天行动队作战员,他们正在休假。

两人正在喝酒,兴奋地聊着作战时发生的精彩片段和找女人的玩笑。

这时两人都接到电话,电话是他们的上司打来的,说是他们团有紧急任务,三天后出发。

假期还没有结束,但是两人已经习惯了这种突然行动。

这次的任务是去铲除天狼团——黑海岛上的一股武装力量,该武装无恶不作,他们强掠财富,乱捕乱卖,欺男霸女,收刮民财,当地老百姓叫苦连天。

临行的前一天,亨利突然出了车祸,腿撞伤了,他不能参加行动,只能由他们的另一好友比尔顶替。

杰克、比尔带着一团人出发了,临行前他们做了秘密作战计划,他们全副武装来到了黑海岛。

一下舰艇,他们就陷入天狼团的包围圈。

天狼团似乎早有准备,并且也掐准了他们到来的时间,对他们的作战计划和行动方案也了如指掌。

双方展开了激烈的交战,天狼团因为太熟悉杰克他们的武器和作战计划,没有多长时间,杰克他们团就招架不住了。

天狼团一阵重机枪扫射,杰克的队友纷纷倒下,最后只剩下了杰克和比尔。

他们想逃离开这个岛,敌方的火力太强大了,比尔只能掩护杰克逃跑,他告诉杰克他们部队一定有内奸,他让杰克逃出去一定查出内奸,他决定和天狼团决一死战,杰克最后引燃了身上的火雷,瞬时火光冲天,人肉横飞,比尔躺在了血泊里。

杰克在比尔的掩护下趁乱逃上了摩托艇,离开了黑海岛。


选取事件9:汤姆恼羞成怒,下令杀死二人。这时比尔未婚妻救走二人,逃跑时被汤姆打成重伤。临死前承认,她虽先与比尔有了婚约,但她后来却爱上了亨利,无意间得知天狼团行动无生还希望。为救亨利,她设计让亨利无法参加任务,可谁知比尔顶替了他。

速写:

汤姆看到大屏幕上正回放着他们刚刚说话的内容,自己的冷笑和傲慢的表情无比清晰,现在看起来像是一种嘲讽。他已经可以想象到,如果组织头目看着这个过程他会如何震怒。以他对头目的了解,那个心狠手辣的人断不会让自己好过,汤姆往后的日子大概要不断逃亡。也许,他只能向天狼团寻找帮助。这些年来好不容易在组织站稳了脚,自己好不容易创造的有利局面已经不复存在,多年心血已经毁于一旦。想到这里,汤姆愤怒到极点。

汤姆举起枪打爆了大屏幕,冷冷对杰克和享利说,你们以为我不作任何准备就来找你们。享利笑着说,你的那些手下已经早就被我们收拾掉了。汤姆拿出手机拨打了一个电话,然后对那边说开始行动。杰克有不好的预感。他连忙拉着享利躲到一旁,几乎就在同时,一粒子弹射过,差点就打中享利。接着响起一些脚步声,似乎有不少人跑进来。杰克和享利连忙找合适的位置躲避,他们眼光余光看到那些人的装备样式正是天狼团的人。

接下来是一场艰难的对战,杰克和享受被重火力逼得无力反击。看来汤姆两手准备,更强的兵力在后头。杰克已经向组织总部求救,但是照目前的情况来看,他们很可能撑不过这一波猛火力攻击。就在他们觉得自己的生命进入倒计时,一辆大型货车从墙后撞了进来,车上有人一口气扔出几个手榴弹以及几个闪光弹。

货车里有一个女生声音在大喊,快上来。享利刚刚已经被人打伤了脚,行动不便,杰克扶着他走向那货车。就在他们上车过程中,火力依然密集扫射。还好他们顺利上了车。杰克发现,救他们的人是比利的未婚妻玛丽。货车倒退出去的过程中,玛丽突然一声闷响,货车失去控制。杰克马上接过方向盘,控制大货车离开。

离开了战场之后,享利低声痛哭,刚刚玛丽被子弹打中,已经活不下去。临死之前,她紧紧握住享利的手,不住流泪。几天后,在玛丽的坟前,亨利跟杰克说了他跟玛丽之间的故事。原来玛丽虽然跟比利有了婚约,但她后来爱上了享利。后来她知道天狼团的行动,知道那是必死的任务,她故意让享利受伤,让他退出任务。可是没有想到比利顶替了享利的位置。

禁止转载,如需转载请通过简信或评论联系作者。