点燃教师的心灯——浅谈互加计划对乡村教师的影响

14字数 1962阅读 894

题记:心灯是什么?它是一种希望,一种期盼,一个信念,一个理想,一盏雨夜里亮着等你回家的灯,一轮照亮夜空的明月,一轮喷薄而出的太阳。点燃一盏心灯,照亮一片天空!

图片发自简书App

2016年3月,互加计划第一张公益课程大课表正式在广元微校联盟启动,全国各地乡村学校都可以免费参与其中。彩虹花晨读、夏加儿美术成为互加美丽乡村大课表第一批合作者,坚持三年至今,已经成为全国乡村孩子最受欢迎的网络课程。在此期间大批优秀的乡村教师如雨后春笋般脱颖而出,她们曾经是那样的普通,那样的平凡,而如今却成为全国闻名的乡村教师,是什么让他们取得了这样的荣誉,是什么激发了他们的对教育事业的由衷热爱,是谁点亮了乡村教师的心灯?是互加计划。那么,他是如何点亮乡村教师的心灯的呢?

一、培训学习点燃教师的心灯

在没有遇到互加之前,我们很多教师都是生活在自己固定的一个小圈子里,接受当地教育局的领导,而我们乡村教师所能接触的世界就更小了,贵州赫章的李美老师说:“更可悲的是大学毕业参加工作后,每天你都过着两点一线的生活,除了白天上好课,就是吃了睡,睡了又吃,于是你又像极了“猪八戒”。是啊,两点一线的单调生活,已经摩平了我们的激情,我们的理想,我们的心灯已经在这岁月的流里黯淡无光。互加的青椒计划,是对乡村教师进行免费培训学习的一个公益活动,在名师的辅导下,在线上线下的互动交流中,教师们逐渐转变了思想,改变了对教育的态度,认清了自己的地位,恢复了自信。当教师参与培训不受年龄、职称、地域、时间的限制时,当所有名师培训资源可以随时触达,并且可以不断的通过社群里同伴互助,获得的支持、鼓励、尊重及荣誉,一个教师就会从被动参加培训到主动寻找自我成长之路。培训学习活动点燃了教师心灵的灯塔,照亮了乡村教师的人生路。

行走的路上,似乎会有几分落寞,无奈。但只要你行走在自己心的路途中,一切便无悔。

图片发自简书App
二、平台展示,为心灯助燃。

互加美丽乡村网络公益大课堂,它是属于我们乡村教师自己的课堂。一节网络直播课从备课到直播,从线上导师讲课到线下教师助学,都是由我们乡村教师来完成的。它并不是离我们遥不可及,它给予了我们所有乡村教师一个展示自我的平台,让我们都可以成为直播课程的组织者,参与者,让全国的师生都能认识我们,了解我们。在这个平台中教师们尽展己能,做头图,做课件,做视频,发链接,写文章,做宣传,做群管,做统计,让更多的乡村教师发挥了特长找到了自信,得到了锻炼。这是一个团结和谐的集体,大家在互相鼓励,互相帮助下共同努力,共同学习,教师们越来越出色,从最初的小白最终成为光彩熠熠的网络明星。在教师们自身价值得到了充分认可的时候,自己的心灯也越来越亮了!

盏盏心灯照暗夜,把把红炬遣无明!

图片发自简书App
三、鼓励奖赏,心灯的强化剂

每个人的心里都有着强烈的被他人认可,赞赏的愿望,需要得到他人的鼓励与奖赏。互加计划,从一开始就不缺少这种心灯的强化剂。每一次学习活动,都会有详细的学习记录,都会对每一位学习者进行细致的点评,鼓励。2018年互加网络公益课程数已经达到748节,其中春季学期300节,秋季课程448节,课程累计播放达51万次!打卡数5.2万次,发布打卡图片30万张,打卡点评19.7万次。这19.7万次的打卡点评都是我们助教团队成员在精心阅读之后的最诚恳的指导与鼓励,每一句话都是对老师工作的赞赏与认可!让我们的老师得到心灵的慰籍,得到了精神的愉悦,得到自我价值实现的满足!2018年暑期的小狮子奖评选活动,更是让乡村教师们的网络助学工作得到了有力的物质奖励!当精神和物质都得到了极大的满足时,我们乡村教师的心灯已经可以照亮一片天空!

我们点亮了自己的世界,于是整个世界一起明亮。

图片发自简书App
四、点燃心灯,照亮天空

“知识是可以传授的,但人生的智慧需要唤醒。一个优秀的老师能够唤醒学生的智慧。”马云说,“老师最重要的职责是发现人,每位老师都有机会点燃别人心中的灯。”

和田的魏晋楠老师是第一届青椒学员,身边2000个同学,最终只有她一个人冲刺到终点。但在第二届青椒计划学习活动开始,她带着南疆4000名教师一起学习,再也不是那个孤独的奔跑者。青椒计划点燃了魏老师的心灯,魏老师的心灯又照亮了身边的人,让更多的乡村教师都能燃亮了自己的心灯!宁都的曾新宁老师带领200多个村小,7000名乡村孩子,通过全新的县级助教团队管理模式,打破行政管理边界,充分发挥教师创造力,让宁都模式成为2018全国互加学习榜样。点燃一盏心灯,照亮一片天空!和田的魏老师,宁都的曾老师充分发挥了自己的光和热,照亮了身边的人。是的,乡村教师那一颗颗火热的心灯正被点亮,努力的发着光,发着热,在温暖着幼小的心灵,温暖着身边的一切!当一盏盏心灯被点燃,一座座村落被照亮,世界将变得更加美丽和灿烂!

互加计划,它点燃了乡村教师那暗淡的心灯,给他们燃料,为他们助力,让乡村教师们的心灯再次明亮,它照明了前进的道路,照亮了一片天空!

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容