没钱?我也嫁/娶你

16年夏摄于荷园

“啧啧,现在结婚真的是结不起了!”

这是父亲今天回来说的第一句话,还没有脱鞋进家门,就在门口唉声叹气起来。不用想,肯定又是去哪儿喝了顿喜酒。

现在结婚,说难听了,都多少带着点“铜臭味儿”。

有房吗?有车吗?有存款吗?彩礼给多少呀?婚纱照拍什么档次的呀?度蜜月去哪儿呀?酒席在几星级酒店办呀?扛得住这连环炮的,欢欢喜喜抱得美人归;那些个扛不住的呢,一连串问题就像是一盆盆凉水,渐渐浇熄了爱的火苗。

身边有个同事,我刚进单位那会儿,就听说他要结婚了,可结到今天也没喝上喜酒,以为是自个儿粗心忘了,想着别记错了日子,一打听,说是掰了。我一脸惊讶,说不能啊,这喜糖都发了,请帖也下了,怎么就分手了呢。一问,躲不过是个钱字。女方家嫌彩金给得太少,男方家条件也不宽裕,双方都不愿让步,这一来二去,男方脾气上来就说不结了,让女方把彩金还回来。这倒好,送出去的彩金泼出去的水,女方硬是不肯还了,结果,两家打起了官司。你瞧这,本是一件值得高兴的事情,本是一对佳偶天成,现在竟反目成仇,互为怨偶。呜呼,哀哉!

钱就真的这么重要吗?

嗯,当然重要,但也没那么重要。

我想绝大多数的父母也左不过是希望自己的孩子能过得好些,温饱无忧,下雨了有檐避雨,饿了有米成粥。而能够用钱换来的这些,就成了钱之所以成为衡量标准的理由。我并不认为父母的这种苛刻是件错误的事情,因为他们的初衷是好的,他们对我们的爱是真的。

但凡事,都该有个度,进退有度。

全款买不起房,没关系,按揭买;按揭也负担不了,没关系,租房也未尝不可,要明白,房子可以是租的,只要生活不是就好;还没有四个轮子的家伙,没关系,两个轮子的也跑得起来,代步工具而已;彩礼达不到平均标准,没关系,看着给些就好,不指着你这些钱发家致富;蜜月不去马尔代夫,没关系,祖国的大好山河走一遭,也足够难忘,只要是和你一起;婚纱照没有顶级团队,没关系,请朋友用相机拍两张,只要镜头里有你我就好;酒席没在五星级酒店办,没关系,别让亲朋宾客饿着肚子回去就好。

父亲母亲相识于二十出头的年纪。

听奶奶说,当时高考落榜的父亲是卷着一床铺盖身无分文来的这儿,我想,母亲也是。两个年轻人看对了眼儿就这么坠入了爱河,然后,什么也没有的结了婚。住的是单位分的不足二十平米的宿舍,更别提什么汽车了,没有婚纱照,没有度蜜月,简简单单办了几桌酒席,就这么过起了日子,虽不富裕,但却幸福。这之后,有了我,有了房子,有了车子,有了第二套房子,当初没有的,现在都有了。我一直特佩服他俩,也羡慕他们的爱情,同甘也共苦,甜蜜而恒久。

我想与你携手共白头

因为你是对的人

因为你是能够让我看到未来的人

因为你是能够让我幸福大笑的人

因为你是能够让我知冷知热的人

无关荣华,无关富贵,只关乎你

愿我们,都能因为爱情


我是哚啦,纸笔稚嫩,还望支持,不胜感激

推荐阅读更多精彩内容

  • 一段感情的开始很容易,可是结束太难了,与物也好,与人也罢 一年前我曾与一个英语教育机构结缘,跟一起学习英语的小伙伴...
    流离之人依梦而存阅读 34评论 0 0
  • 从来不在意节日,除了中秋节、春节、圣诞节(和高兴家人),为了让长辈们开心,其他节日一向是不放在心上,别说节日了,自...
    YanLiu阅读 61评论 0 4
  • #妈妈你给我搽奶油干嘛,“不是奶油,是马油”,哪里买的,台湾吧好像# #妈妈,那个手表好吓人吆,“在哪里”一看是水...
    多金阅读 16评论 0 0
  • 不知道为什么,最近总是很容易感到沮丧。有一种难过的说不出话的感觉。夜深人静,一个人躺着床上回望这过去的二十年,才...
    癫狂撒哈拉阅读 18评论 0 0
  • 某某课程表上 发的动态受人点评 隔壁学校 聊了几回 感觉不错 互相鼓劲进步 达成目标相约见面 白净却自以为是的男人...
    叫我梅芳就好阅读 38评论 0 0