无标题文章

http://www.zhihu.com/question/21992344/answer/49488566

1,“不仁者不可以久处约,不可以长处乐。仁者安仁,智者利仁。”这话是描述仁者(至于什么是仁者,这个概念非常模糊)平日清淡的状态的。

2,“未之思也,夫何远之有?”的意思是说:只要心中想念着,那么有什么遥远的呢?

3,子夏问孝,子曰:“色难。有事,弟子服其劳;有酒食,先生馔,曾是以为孝乎?”子女对于父母,以饮食衣住供养,不是难事。内心的和顺欣悦才是难得的。

4,君子不器。人不是器物(只有固定的用途)

5,攻乎异端,斯害也已。有相当一部分人认为是这个意思:攻击不正确的言论,祸害就会消除。我的看法则是:凡事走极端是有害的。

6,举直错诸枉,则民服;举枉错诸直,则民不服。是说君主任命官员的时候要选取品行正直的人。

7,君子怀德,小人怀土;君子怀刑,小人怀惠。讲的是理想者与现实者的区别。

8,不患无位,患所以立;不患莫己知,求为可知也。以LOL举例的话,意思就是不担心段位不高,只担心自己没有技术。不担心被喷,打上王者就好了。

9,知之为知之,不知为不知,是知也。对于知识要坦诚。

10,君子欲讷于言而敏于行。孔子欣赏那些言语有些许木讷但心思缜密的人。

11,德不孤,必有邻。孔子相信,坚持自己的理想就一定会有相同价值观的人来与你同行。

12,事君数,斯辱矣;朋友数,斯疏矣。情侣们不要整天黏在一起。

13,子贡曰:“我不欲人之加诸我也,吾亦欲无加诸人。”子曰:“赐也,非尔所及也。”脱离群体保持独立是一件很难的事。它给人带来安全感,同时也会拴住这个人。

14,对。

15,孰谓微生高直?或乞醯焉,乞诸其邻而与之。我以为“直”是直爽的意思,而不是正直。

16,把道德的标准拉的太高,不接地气。就和感动中国是一个意思。对于社会风气是有害的。

17,不有祝鮀之佞,而有宋朝之美,难乎免于今之世矣。“要么能说会道,要么长得帅,不然在当今社会就混不下去了”孔子说的当今社会就是2500年之前的中国社会。

18,理解的很精髓。

推荐阅读更多精彩内容