此情可待成追忆(原创)

0.674字数 2358阅读 106
图片发自简书App


“燕洵,我们说好的呢?……”楚乔,听着你泪流满面的对着山林喊出的那一句话,我也止不住泪眼朦胧。明白你心底所有的伤和痛。即使跪下来苦苦相求,宁愿自己受过,只求燕洵不要杀为了护旗而与黑鹰军发生争执的秀丽军(其实都是程鸢故意而为)。可是,当初那个可以为你去死也要保护你的燕洵世子,早已不顾惜你的感受,依然没有收回承命,一声令下,手起刀落,你眼睁睁的看着与你一起护卫世子血战长安城,誓死保卫红川城的秀丽军战士,战场上死里逃生,却死在他们和你一起效忠的燕洵手下。那一刻,你骑马扬鞭,绝尘而去。孤独的背影,看着让人格外心痛……后面的剧已近尾声,虽不知编剧如何设计,但是我猜测你从此必会与你生死与共的燕洵分道扬镳……

楚乔,看到坚强倔强的你,冰湖边对一次次出手相救的玥公子,泪洒衣衫。只有在玥公子面前,才可以看到勇敢坚强的你的另一面。此时你好像还是青山院里他身边那个小丫头星儿,只有在他面前,你可以任意的哭和笑。他喜欢你,不顾祖父的告诫和他人的非议,一次次救你于生死之间,却从来不会强迫你,像燕洵一样:"阿楚,谁都可以离开我,唯独你,不可以!"他从来不会说这样的话,因为他希望你快乐,希望你能按照自己内心的意愿去活……傻丫头,这才是真正的爱呀!

楚乔,接下来会发生什么,我不知道,看到悲伤欲绝的你,只觉得心痛。那就让我带着你,一起追忆那些回不去的过往吧。

人猎场,大魏的贵族公子哥们把女奴当动物一样猎杀,我在那一群惊慌失措的女奴中,紧张地看着失忆为奴的楚乔,与野狼奋战,在群狼的攻击和公子哥们的箭雨之下,你顽强的奔跑,躲闪,厮杀,只为了一个目标:能够活下去!这一集里,我看到身为世子却心地善良的燕洵,为你射杀撕咬你的野狼;也看到公主口中的“冰坨子”宇文玥放出的那支救命的寒冰箭,缘份就此拉开序幕……

宇文府上,你偶遇一样为奴的哥哥临惜,大姐汁湘,妹妹小七小八。此时,你就是荆小六。做一个卑微的奴隶,哥哥和姐姐用同样卑微的方式护着你们,却依然在那个危机四伏,把奴隶不当人的宇文府上,失了哥哥临惜和姐姐汁湘。没了哥哥姐姐的你,时时刻刻要保命还要保护小七小八。聪明勇敢的你,选择进宇文玥的青山院,成了玥公子身边的小丫头星儿,开始了谍者培训之路,也有纷争,也有厮杀,但是有了玥公子的庇护,你的世界一点点开阔……尽管你心里时时刻刻都没有忘记哥哥姐姐的仇恨……用自己日见强大的武功和智慧,你杀了那个变态狂宇文席,为汁湘姐姐和多少被他残害的无辜女子报仇雪恨。

图片发自简书App

人猎场一战,你成了燕洵世子一见钟情再见钟意念念不忘的“小野猫”。那个长安城里的阳光少年,开始追逐你的脚步,一次次跑到好友宇文玥府上讨要他的“小野猫”。那一口笑起来灿若春风的大白牙,是燕洵世子最可爱的时光。对频繁示爱的天真烂漫的公主淳儿,他只当妹妹一样的对待。只有对你,他不顾尊卑当时还是奴隶的你,他承诺有一天带你回燕北,回到那个释奴止戈,自由平等的地方,一起骑马狩猎,驰骋在辽阔的燕北草原……

言犹在耳,仿佛如昨。然而,九幽台上那诛心的一幕,燕洵目睹父兄姐妹被大魏皇帝的多疑而砍下的头颅,母亲为救他撞鼎而亡,家破人亡,这一切,让燕洵如何能熟若无睹?国仇家恨,燕洵背负着太多太多的负荷,即使如此,为保阿楚周全,他在天牢中甘愿断指……狱中相互鼓励,此时阿楚是燕洵活下去唯一的勇气和希望。忍辱负重,莺歌小院,面对危机重重,足智多谋机智勇敢武功卓越的楚乔,与燕洵共同化解了多少次生死危机?患难与共,生死之交,誓回燕北,成了你们共同的信仰和心愿。多难,都要活下去,活下去才有希望,活下去才有未来……当燕洵由高高在上的世子,变为叛贼之后人人唾弃的阶下囚,曾经的朋友,除了宇文玥暗中相助,还有谁肯助他死里逃生?落井下石,明争暗斗,门阀相杀,此时的燕洵,唯有楚乔不离不弃。这份生死与共的情意应该经得起岁月流转,经得起沧海桑田的变故……

然而,九幽台之后的燕洵,早已被仇恨充斥心扉。利用与公主大婚之日,密谋已久,长安叛变,这原本无可厚非,因为燕洵只有离开长安,回到燕北,才可以活下去报仇雪恨,这一天,期待已久。但是,当逃出城门的燕洵,不顾殿后浴血奋战的秀丽军死活,把城门锁死这一刻,我们看到的是另一个燕洵,一个心里只有报仇雪恨而无天下苍生的心狠手辣的燕洵……

然而,楚乔没有放弃秀丽军,毅然决然单枪匹马返回长安,冲进城门,对已经危在旦夕,几乎全军覆没的秀丽军将士们高呼:"我带你们回家!"那一刻开始,你成了秀丽军的头领,成了他们的楚大人。你不改初衷,处处为子民着想,你有情有义,救下大魏的公主和皇子。经历九死一生,本以为你和燕洵终于可以苦尽甘来,好好相守,然而,燕洵早已不是当年长安城里的阳光少年,他的心里也不再只有阿楚……

不是岁月改变了人心,是经历和血淋淋的现实,改变了最初的你们。你看,连曾经天真烂漫的元淳公主,在经历了被父皇利用被燕洵弃婚被燕北士兵的侮辱,这些残酷的经历,让元淳彻底黑化,即使皇兄为他断臂,母妃为她赴死,她也没有因此回到过去,服毒弑父这样的事都能干得出来,可见一个人的经历有多重要。仇恨可以让人忘记初衷,背离初心。所以,无所谓孰对孰错,经历不同,选择也不同。

所以,看到此处,开始同情楚乔。你的信仰如初,可是燕洵的路注定与你不同。你想要的生活,燕洵注定给不了。“是啊,活得那么不开心,为什么还不走?”玥公子的自言自语你没有听到。楚乔,如你所言,这个世界你不欠任何人的,除了玥公子。多次生死边缘出手相救,尽管高冷的玥公子没有甜言蜜语,但是对你的那份真心,日月可鉴。走吧,是时候离开燕洵,要么,回到玥公子身边,要么,去做你的风云令主,不要再在留在燕洵身边了,否则,你会更难过,更伤心,更无力……至于你们曾经的那份情意,留给昨天吧,你是楚乔,他是燕洵,你们谁也改变不了谁,走吧,曾经的一切,只能说一句,此情可待成追忆……

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容