人才招募之沟通

字数 736阅读 48

在现实生活或职场中,我们常听说这句话:这人心态如何如何!同时我们偶尔也会用这句话评论别人。其实心态是一种思维和态度的体现,我们能看到的只不过是别人的行为和言论,从而推导出XXX心态如何如何的看法。

上节我们谈了职场中态度的重要性,不论态度如何都是通过言论或行为体现,那么你心想着怎样怎样,言论或做法就一定是心里想法真实的体现吗?未必。

创业活动是一个团队协作的产物,那么我们在职场中就离不开与同事、客户、上司打交道,其中语言就是一种很重要的沟通能力。

有人说,我的口才不好,沟通能力真的差劲,所以在职场中,我一般都是多做少说。姑且不论这种想法对错,至少他对于沟通的理解是有偏差的。

每家综合性的书店里面,我想沟通方面的书籍都会有很多,对于沟通以及沟通能力的教导更是五花八门,深浅不一。其实对于我们普通员工来说,沟通能力不一定非常出色,只要能够力求达到表达准确就够了。

在我的职业生涯中,经历了太多招聘、培养以及管理职场新人,为了帮助他们尽快达到一个基本满意的沟通状态,我把沟通能力划分为两个部分:表达和理解。

表达能力分两个层面:一个是精准、一个是精妙。精准是基础,在沟通过程中,你至少要将自己的想法或看法表达准确,其要点就是主动和真诚。

鼓励他们勇于尝试,不要怕错,更不要羞于开口。一般我都会创造一个小范围环境,让他们每人都有机会表达,引导他们主动,从而逐步建立自信。

而理解能力相对有难度,因为理解的准确与否还要取决于对方陈述的能力和水平,不是单方面的问题。所以理解能力的核心就是能够抓住要点和重点。

在实际培养中,我一般都是将新人分成两组,互为陈述互为理解。也在下属新人汇报工作的时候,让别的新人旁听,一方面锻炼理解能力,同时呢,也可以发现对方在表达时候的问题,从而让自己避免。效果不错。

推荐阅读更多精彩内容

  • 此文翻译自 Core ML and Vision: Machine Learning in iOS 11 Tuto...
  • 种一颗樱桃树的最好时机是二十年前,其次是现在。 这是我特别喜欢的一句话,然并卵,我依然不是一个行动力很强的人。 嗯...
  • “今年多大了?” “呃……25了。” “有没有对象啊?用不用给你介绍一个啊?” “呃……没有……不用了,谢谢关心…...
  • 之前认识的一个女性朋友失恋了。也不能说失恋,她跟前男友有分了一两年的样子了。那天突然跟我说,她失恋了。 我心里蓦地...