P图只能暂时美你的颜,挑对面膜才能持久美你的脸。

字数 3998阅读 1538

文|小俗大人

最近有不少妹纸们(当然也有蓝孩子)开始私下问我一些护肤的问题也!简直要飞起啦噜~~~之前只有那些跟我比较熟的菇凉,或者跟我见过面的人,才会知道我真的蛮爱zuo蛮爱护肤,但最近开始写的几篇护肤文章,似乎涨粉不少且略有疗效。还记得那篇说“洗脸护肤 | 即使不化妆,你也需要卸妆”的文么?有菇凉后来单独跟我聊了好久,说到了刚刚开始注重护肤的人的迷茫……比如我知道要用洗面奶知道要用眼霜面霜知道面膜效果很赞,但是那么多不同的产品和状态,真的一脸懵……嗯哼,我也突然发现:即便面膜这个东西也有各种复杂的状态……二脸懵!

So,怎么选更好的面膜?需要根据不同功效来选择适合的质地,需要根据不同功效来选择适合的质地,挑对面膜才能持久美你的脸。

首先,延续简单粗暴的作风,根据面膜的不同种类,或者说质地。我们可以把面膜分为“涂抹式”和“贴片式”,这也是初了解面膜时候最显而易见的区别。有的面膜尤其是片状面膜,撕开包装往脸上一贴搞定;有的面膜则是膏状等质地,要涂到脸上,时间到了需要清洗。懒癌患者们,一般都会直接忽略需要清洗的面膜。BUT,当我们真的要变美变优秀变得有逼格的时候,还是来更加精确又清晰地区分一下各种质地的面膜吧!


第一种 最熟悉的片状面膜

片状面膜是最常见最普遍的面膜,除了精华本身的功效,面膜纸也有各种所谓高精尖的材料,会让菇凉们头晕。

片状面膜大军

最常见的面膜纸材料:

(1)纯棉:百分百纯棉的面膜纸现在也还是比较主流和被推崇的,容易亲肤一些,虽然有厚重感,但是毕竟对皮肤没有太大刺激,锁水性也还不错。敏感肌会比较喜欢纯棉质地的面目,用起来也相对安全和舒服。

(2)无纺布:成本偏低,一般价格低的面膜会优先选用无纺布来着。各种曝光的含有荧光粉啊增白剂啊什么的,也多数都是这种面膜纸。倒不是说所有无纺布都不好,只是多数无纺布用起来不够服帖,锁水性一般,也容易倒拔干,所以最不推荐。

(3)蚕丝:算是近年来兴起的材质,主要特点就是薄、服帖,敷起来软软的,用力大一点还会容易破。传说中的“隐形面膜”,贴上去确实是很薄很薄,但是保水性能又很好。现在价格也算是中等,或者偏高一点点,不过考虑到质地确实能帮助吸收营养,所以性价比还是很赞的。

(4)棉籽绒:这就是属于高精尖材料了,从棉花籽附近提取的更加柔软细腻的玩意。现在一些高端面膜有用这个材质的。不过还没办法跻身有钱人行列的俗大阿姨还没有尝试过……只能听说用起来软软的,很亲肤。据说锁水能力也是比其他面膜纸更强n多倍。不过,既然都是面膜中的高精尖了,效果也应该要同步高精尖才对嘛,嗯反正就是蛮贵的就对了。

(5)果冻质地:这一种其实感觉市面上也并不是特别多,眼膜用果冻质地的反而更多一些。顾名思义,透明滴,冰冰凉滴,硅胶一样滴。这种面膜虽然看上去比较水润,但是因为太贴合肌肤(哎,不贴也不好,太贴又……)所以透气性不行。

【功效】片状面膜的功能很全面,基本上一切护肤的几大功能都能在片状面膜中搜罗出来。不过俗大阿姨个人会推荐侧重“补水保湿”“滋养”“美白”“抗衰老”这几大基础功效的片状面膜,毕竟片状面膜主要是靠短时间尽可能充分地“吸收精华液”来达到护肤的目的,这几个功效更适合。


第二种 由几款大热口碑而认识的泥膜

图源网络,侵删

从契尔氏的白泥面膜,贝佳斯的绿泥面膜,御泥坊的各种泥……大家开始认识到这类面膜。质地偏厚重,用完要洗。最常见的泥膜往往会说来自“深海泥”“火山泥”“冰川泥”等等,因此“矿物质”含量也是泥膜的一大卖点,能够帮助皮肤新陈代谢,补充微量元素什么的。不过俗大阿姨倒是不觉得补充矿物质这个有太大效果,这种东西还是靠饮食调节比较靠谱。

【功效】毕竟质地厚重,有强大的吸附能力,往往侧重“深层清洁”“祛角质”为主的功效。既然清洁能力不错,往往也有一定“祛痘消炎”的成分。鉴于清洁力度算是蛮大的,不管什么肤质,都不适合频繁使用。出油多并且长痘痘多的肤质,一周一次也足以。


第三种啫喱状看起来好Q弹的冻膜

果冻质地

冻膜其实蛮清爽的,不像想象中那么腻。啫喱质地或说胶状的质地,很凉,夏天简直太解暑。BUT在冬天用起来,真的是有点热爱北方的暖气呀!冻膜分两种,一种是短时间敷过之后清洗就完事,一种就是听得蛮多的所谓“睡眠面膜”啦~~~不过就我了解,其实很多人并不喜欢睡眠面膜,因为这玩意真的是粘头发粘枕头,卫生问题堪忧。事实上,一方面是童鞋们涂太厚了……没错,就是这么没技术含量的原因,其实不要因为是啫喱状,又叫做“面膜”,就涂辣么厚,皮肤吸收不了不说,闷得自己也不舒服。另一方面是有的质地确实粘稠,你完全可以当做普通冻膜洗掉再睡,因为皮肤在相当一段时间内已经充分吸收了,哪怕你敷一晚上,也并不一定能再吸收进去,甚至还会造成负担,再加上卫生问题,容易长闭口长痘。

【功效】

· 睡眠面膜:冻膜其实更多的还是睡眠面膜。一般睡眠面膜会强调比较猛一点的功效,所以侧重“持久保湿”。不过还是要提醒一下,如果不洗掉就睡觉的话,一定要薄涂,记住“过犹不及”。

· 非睡眠面膜:基本上可以以欣兰黑色那个冻膜为标杆了噜!“温和清洁”,BUT,不要忽略清洗之前最好是先用那种塑料刮刀刮掉,这对吸附下来的黑头白头们真的蛮有效的。


第四种好玩又便宜的DIY水膜

化妆棉湿敷

说到水膜,多数菇凉应该不陌生,喜欢DIY的童鞋就更熟悉它了。用化妆水浸湿面膜纸,或者化妆棉,贴在脸上。想敷什么水,每天随你换!可谓是集性价比及新奇DIY于一身。需要提醒的是:选择面膜纸一定要注意“吸水性/保水性”和“服帖”,否则脸上贴不满不说,还容易倒拔干(把皮肤上本来有的水分给带走/蒸发)。如果选不好面膜纸,我倒蛮推荐用化妆棉的。一般来说化妆棉的吸水性都蛮好,一次用个三五张也不心疼。把自己包成一个木乃伊,妥妥的,哈哈哈。

【功效】毕竟是使用化妆水,一般也不会用太浓稠(水分不够)和高机能(舍不得)的,所以功效主要侧重在基础的“补水保湿”,以及“镇静肌肤”。根据化妆水的功能,有的水膜也兼具“美白”的效果。


第五种 牙膏洗面奶傻傻分不清的膏状面膜

图源网络,侵删

膏状面膜其实是比较传统的涂抹式面膜,不管包装怎么样,使用起来都很像牙膏。嘘,长得像牙膏一样的面膜被错用成洗面奶也是正常好么,不准笑!膏状面膜涂脸上不会很厚,中等偏薄的一层,一段时间之后需要洗掉。同时,因为膏状面膜比较清透,敷在脸上存在感并不是特别大,所以敷着面膜想干嘛就干嘛毫无负担,当然高度近视狗并不觉得这有多美妙!

提一下传说中的“地心引力”问题:尤其是片状面膜,一般会推荐躺着敷(当然,绝大多数孩纸一定会看着电视敷的)一方面是帮助面膜纸更加服帖,一方面就是会认为长期的重力因素会让皮肤下垂……(⊙v⊙)虽然这么几分钟吧,倒是也没有太大影响……但是能躺就躺吧,就当休息养神嘛。但膏状面膜就不会有这个问题,不担心滴落,不担心地心引力。

【功效】这一类算是质地不厚不稀的,但是油性会比一般面膜大,你们想想面霜的感觉,对,就是那种有点油气的感觉。所以功能还是比较有针对性,会强调像“祛痘”“美白”这样的功能。并且,初老肌肤以及需要抗老化为主的肌肤也会比较适合膏状面膜,“抗衰老”“滋润”的功效表现得比较出色。


第五种 当当当我的新宠“粉膜”

凝固变成一个贴合滴“面具”

一定量的粉兑到水(最好是蒸馏水或者纯净水)里,粉遇到水就开始变成膏状,往往在一分钟之内就会定型,所以当快速搅拌到没有粉末就要马上在脸上抹匀。刚开始护肤的宝宝往往接触不多,会觉得很高精尖,而且使用手法和时间上确实会需要技巧。一般在20-30分钟之后,粉膜会像面具一样很方便就揭下来。因为它真的是太温和了,而且用起来很好玩,今年完全成了我翻牌最多的一个种类噻!

【功效】粉膜一般都很温和,敏感肌福音,使用时候甚至没有什么感觉。但是用完一看,(*@ο@*)哇~好干净,好嫩,好水。往往侧重“温和清洁”“修复肌肤”的功能。


第六种 身价不菲的注氧面膜

注氧嘭嘭嘭

何谓“注氧面膜”,基本上还是可以顾名思义嘛,就是你皮肤缺氧了嗯,来,直接把氧吸收进去,让皮肤鲜活起来,从而改善肌肤状态。它是一种啫喱状的东西+粉膜搅拌,这个过程就是产生氧,依然需要快速搞定,抹到脸上。一般能敷半个来小时,等面膜完全透明,也就是氧都注完哈哈然后清洗。这个玩意不算新鲜,但是价格门槛在那里,所以一般还是稍微有一点经济实力和护肤经验之后的童鞋才开始尝试。

【功效】虽然说是全面改善肌肤,但是价格偏高的面膜如果只是普通的功能就没有啥意义了。注氧面膜更侧重“修复”“代谢”的功效,通过促进新陈代谢提高肌肤活性,从而改善各种不容易改善的皮肤问题,比如暗沉、粗糙等等。


第七种 神奇的“其他”

这一类感觉跟上面说的都不太像,而且市面上也会出一些俗大阿姨暂时没有小白鼠过的面膜……就让我们先“其他”一下吧。需要提一下的,是“海藻”面膜,相信很多小伙伴没用过也一定见过听过。这不算什么新鲜玩意,很多年前就开始流行。把那些褐色的小颗粒放到水里,搅搅搅,它就变成像水放多了面团一样黏黏的。敷在脸上还蛮重的……一段时间之后揭下来它也是一整片的。海藻面膜主要是补水功能。BUT那种小颗粒真的是让密集恐惧症患者不舒服啊……所以这个就不放图了,我是好公民。


嗯哼,这些就是目前市面上比较常见和相对全面的面膜质地分析。当然,如果有我忘记提到的,欢迎大家留言提醒,一不小心给我挖个坑这一系列就出续集了嘛是吧。Ok,了解了不同面膜质地最有针对性的功效,相信能帮助你更好的选择自己合适的面膜了吧?我是小俗大人,我们下次见咯~



护肤要变美:

护肤+种草 | 走出祛黑头误区,用这四步温柔地祛除你的黑头

假货毁一生 | 想护肤,先学会挑选靠谱的网店

空瓶 | 九大最值得购买的百元高性价比大牌护肤品

护肤 | 即使不化妆,你也需要卸妆

咖啡的逼格:

干货 | 不用去咖啡店,你在家/宿舍也能高品味地享受现磨咖啡。

教你优雅地认识星巴克和costa,及如何帅气地点一杯咖啡。

自己做现磨咖啡?一张图让你搞懂咖啡粉!

涨姿势 | 当你喝拿铁时,你并不是在喝咖啡。

谢谢你来

原创声明:本文由小俗大人原创,如果你觉得内容还不错,想要转载,请联系我授权之后标注作者和来源再进行转载哟,爱你。

文 | 小俗大人

推荐阅读更多精彩内容