你连看什么书都不知道,还学什么习啊?

最近出了许多读书的APP,还有许多带人读书的社群,还有整天给人推荐书的公众号。朋友圈里也整天有推荐免费读书、听书、看书的公众号刷屏。

这令人很不解!

自民国始,中国一直有各领域专家荐书的传统,像知名教授给大学新生推荐几本暑假阅读的书籍、某个专业的大拿们给自己专业的学生推荐必读书等等。但这种大部分的是面对的学生(本科生,博雅教育阶段,打下全面的基础)或者某个专业的人们(推荐专业的经典书籍)。对于初入大学的学生或者某个专业的入门者们,各领域的高手用他们的专业性背书然后推荐相关读物,有必要也有价值。

但现在面向职场人士推荐书籍却做成了一门生意,而且推荐的许多书都是未经过“检验”的,是昙花一现还是有真正的价值,谁也说不好。不信你找10年前的畅销书看看,还有几本能持续有价值、有人读的呢?

但作为生意却可以赚钱:我推荐的书我这里有卖,出版社和书商联络这些推荐书的各类网红们炒作一本或几本书等,让一众粉丝们付款他们数钱。有没有价值不论,只要有人买就成,推荐的书也是五花八门、天上地下,良莠不齐。

有需求就有供应,他们做这种生意也没啥。但对于致力于成长的你来说,不要认为读了、听了很多这样的书你就会长进,这只是一种愿望而已。

个人的成长一定需要读书,但读什么书却是个大问题

因为每个人的年龄层次、职能和岗位、专业不同,所读的书一定是差异化的。而且我们建议,对于大部分人而言你最好先在你的专业上有所积累,再去读那些普遍性的书籍。有许多人读了很多思维导图的书,会画很漂亮的图,但就是没有思维,那有什么用?许多人书没读几本却整天研究什么思维方式、独立思考,但所有思维的前提都是要有原料,你脑里空空如何独立、如何思考?

要读专业的书籍,问你资深的同事远比问逻辑思维什么的靠谱很多。

对于领域内的新手或准备新学一个领域时,找几本教材对照着读比大部分市面上的书更靠谱;

  • 当你积累了较多经验时,你欠缺的地方就是你读书的需求,这个时候没有人比你自己更知道该读什么;

  • 当你水平越来越高的时候,大部分书已经没有你需要的内容了(书有出版周期),你需要的是去网上看最新的文章和论文。

  • 后来我们去分析,为什么会出现很多人争相参与读书会的状况

    可能核心在于没有自己明确的方向。因为没有方向,但又认为自己应该学习,所以原来是随便乱读,后来发现还有人推荐、还说的特别好,就如溺水时找到了一根救命的绳子,就跟着人家的思路走了。

    但说实话,这样的书读再多其实也不会给你带来竞争优势,只不过让你有学习的感觉,让你知道了各行各业的一些常识而已。因为没有在一个领域正向持续的积累,大部分这些内容很难发挥作用。

    我们的建议是:如果实在没有方向,那就围绕你现在做的工作找几本最基础的书去看吧。找那些不太容易读的,读完了不酣畅淋的,慢慢去研究体会,结合你的工作发现自己欠缺的再去看相关的书籍、网上的文章。

    这样的阅读方式,一定比你参加的那么多读书会或者网红们推荐的书效果好很多。

    读书在本质上讲,是一种很个体的活动。对于成年人而言,在读书上,不拒绝别人的推荐,但一定要有自己的定见,知道自己需要什么,这才是真正读出效果的根本。

    推荐阅读更多精彩内容

    • 文/霍辉 现在的书越来越多,读书也变得越来越容易。 除了纸质书,KINDLE,电脑也能随意下载,读书的门槛越来越...
      辉霍阅读 602评论 3 12
    • 我包容六月清泉结冰 包容暮老的生命 包容世界的迟疑 没包容你
      有病的狐狸酱阅读 33评论 0 1
    • 一张矮脚桌,一壶清酒,等你一世…… 村子里都知道王耀这个人,他在这个村子里住了很久了,他总是在月亮...
      兔苗苗的小红花阅读 66评论 1 2
    • 当爱已成往事,不打扰是最后的温柔,绝口不提是最深沉的爱过。
      fabulous_芦花阅读 31评论 0 0
    • 山地车(Mountain Bike)的名称则是一位来自圣·巴巴拉的自行车狂热份子吉姆·麦克里姆首先使用...
      暮光LD阅读 81评论 5 2