新的一年,我们可以做出更好的改变!

(一)

时间似流水,泠泠逝去,冰冷、决绝,唯留在原地不知所措打转的圈圈涟漪。

像一个魔咒一般,新年过了,照例会在朋友圈里看到那些信誓旦旦的言论:

“新的一年,我要每天早睡早起,每天运动健身,每天阅读一小时…”

兴致勃勃地规划了这一年的美丽蓝图,让人热血沸腾,未来渺远却充满了不知名的希望和力量。

仿佛,跨过了名为“年”的那一秒,就可以挣脱出过去的泥沼,清清白白地走在路上。

可是,仔细想想:

跨过这条界限,真的能改变什么?真的就可以变成另一个人?过去和遗憾可以丢的远远的,可以不作数,可以一睁开眼看到想要的改变?

历史依旧在重演。新年过去虽不多久,但那些一开始奋力嚷嚷的人,也渐渐喑哑下去;那些信誓旦旦的计划,也被丢弃在角落里,和着上年、上上年等的所有计划,等着在新的一年里,落满尘埃。

(二)

那么,新年的计划,存在的意义是什么?我们真的需要这些暂时的“鸡血”吗?

其实,抛开结果,这更像是一个仪式。

我们认认真真地告别了过去,认认真真地迎接未来的日子,认认真真地想变好。为那些不可挽留的逝去,在心底做一个庄严的祭奠;为现在有点糟糕的自己,描绘一个愿意去热爱和为之努力的未来。

那一刻,认真得神圣而庄严,似乎未来的光芒,透过岁月的层流,倾漏在身上,是能感受到重量的东西,让你的心灵,获得一丝抚慰与希望。

其次,没有这个契机,也许有人永远也不会开始他们的征途。

人总是要借点力才能跳脱出去。就像有人会在心里想着:“如果明天是晴天,我就去表白…”这就是让外物,给予自己勇气,让自己不去仔细地思考太多,置于义无反顾的境地。

新年计划也许就是这样一种外力。它告诉你,新年了,你可以开始新的旅程,去做想要做的事了。

而且,人总是那么容易被那些“鸡汤”调动,然后幻想着在未来,自己将怎样努力,然后获得怎样的成就。

但其实,在实现的过程中,那些痛苦是除非此刻身心正在经历,否则怎么也不可能想象出来它的咄咄逼人,它对身体和意志的摧毁。

所以在计划中失败,也不是计划的错,而是设想的美好里,可能就没有那些逼真的痛苦和阻碍的存在。而且世界瞬息万变,怎么可能预料到一些突然而至的变故,将计划打翻在地。

(三)

如何让新年计划变得有意义而非纸上谈兵?

除了考虑所有的痛苦阻碍,调动强大的自制力,也应当合理地定制计划。

怎么样合理地定制计划?

首先,你要根据自身情况,为自己量身定做一个适合自己的计划。

我们也总是惊羡于那些大学霸的计划,真的是滴水不漏,分秒必争,让人望尘莫及。但并非人人都需要这么磨练自己,一个能坚持下去的计划,才是长久的计划。也不必盲目效仿那些每天一大早起来的人,因为人世间总是要包容差异,有的人在晚上才能更加高效地工作学习也说不定呢?牛人的计划可以参考,但如果囿于形式累及自身,那就得不偿失了。

第二,你要考虑时间的分配,即对自己的精力管理。

你要知道自己的高效时间段,并将重要任务放在那段时间里,并捍卫你的高效时间段不被打扰。

人的意志力其实也没有那么神奇,可以超脱肉体而独立存在,它其实上是人的一块肌肉,使用久了也会疲劳。所以我们要合理安排时间,劳逸结合,既要努力工作也要适当休息,才不会让精神的载体、意志的肉体奔溃。

推荐每天“吃三只青蛙”,即每天安排最重要的三件事。

第三,在划分的时间里,保持绝对专注。

因为只有完全进入到状态,才能体验到专注工作的美好,从而变成一种美好的心理体验,从而产生持久的动力,因为这让工作本身,成为了一种幸福的源泉。

推荐用番茄工作法,尝试让自己心无旁骛,进入状态。

第四,可以在日记里,每天都记录让自己有成就感的三件小事,再重复地回顾自己的目标,不断地激励自己,形成一个良性循环。

这样,可以让靠近目标的成就感历历在目,近在眼前,变得可以触及。

(四)

总之,不要让你新的一年的计划再次荒废,将它再次捡起来,轻轻地展开抚平,认真地思考然后修改,照着做,但不要急,给自己弹性的时间,去试错,去探索,去经历,慢慢地,你会形成了自己的道路,每一步,都走的坚定与安心。

人生不可避免会出现低潮期,会看不到成果,会质疑一切,会想放弃,但只要还有调整心情继续走在路上的可能,就不要放弃看到一切被跨越,被实现,被原谅,被成全的希望。

有些东西并不是付出时间的累积就能换来的,就算是伤也习惯了带着,远远地走去,走去…

新的一年,请继续努力哦!

推荐阅读更多精彩内容