孕妇常洗热水澡会让宝宝畸形?【孕妈看真相NO.5】

本期我们要探究的就是真相就是——“孕妇常洗热水澡会让宝宝畸形?”

【民间盛传】孕妇洗热水澡,母体温度会升高,高温环境容易造成胎儿无脑或脑神经缺陷。

【真相解说】危言耸听的标题党又来了!热水澡可以洗,否则天寒地冻妈妈们着凉生病的麻烦更大,孕妈妈只不过需要把控一下,姿势、温度、时间~

  1. 水温控制在35~37:
    怀孕早期的3个月里,任何原因造成的母体温度过高(母体超过39度)都会对宝宝有害,比如暴晒、用电热毯。37度以内的温度对孕妇来说是最安全的。那些温泉啊,桑拿啊,汗蒸妈妈们还是忍忍吧~冬天如果这个温度觉得冷,可以借助空调浴霸先营造温暖的环境。试水温的工作交给老公吧,冷热交替也对孕妈有影响的。
  • 时间10~20分钟:
    洗澡时间长了,浴室内的空气逐渐减少,温度较高,供养不足,容易头昏、眼花、乏力、胸闷。热水的刺激,下会引起体表的毛细血管扩张,脑供血不足。胎儿也会出现缺氧、胎心率加快,甚至是使胎儿神经系统的发育受到不良影响。
  • 不要坐着泡澡:
    孕妈妈洗澡一定要避免坐浴泡澡,首先,坐浴容易让母体温度上升更高,其次,水中的细菌、病毒容易进入阴道、子宫,导致阴道炎、输卵管炎、尿路感染等等。选择淋浴是最好的体温不会上升过快,外部侵扰也会降低

妈妈们,你一周洗几次?水温控制在多少?目前宝宝发育的怎么样呢?

欢迎大家分享自己关于孕期洗澡的经验,帮助姐妹们安心,给新手孕妈一些指导哦~~

温馨提示,妈妈们洗完澡一定要尽快把头发烘干,身体上的水分拭干,否则热量随着蒸发被带走很容易着凉哦~

推荐阅读更多精彩内容