我还不是高手,但所幸已经在修炼的路上。

文/职场鱼美人

前世界500强高管,现英语校长,马拉松跑者,学霸妈妈,心理咨询师


“如何成为一个高手?”

估计看见这个题目,你会觉得离你很远,或者你认为你离高手很远。

我和你一样的感受,高手,那应该是很难的事情。没想到,4分钟的“如何成为一个高手”音频听完,很兴奋。原来自己已经在修炼的路上。

截取最重要的两点:

第一,发展一个系统,而不是一个小目标;

所谓目标,结果是要么成功要么失败;所谓系统,是一种关系或者一个技能,没有是否能够达到,只有在路上不断修炼。

一边听一边画下来,迅速的复盘我自己,哪些系统正在运行?

跑步:没有目标(没有打算成为职业运动员,也没有计划多长时间成绩到4:00)。跑就对了。很多年了,清晨、黄昏、操场、小区、海边,马拉松、欢乐跑、越野跑,没有目标,只管跑。享受跑步带来的健康体魄、坚强意志......

演讲:没有目标(没有打算成为吃饭的技能)。看演讲书《TED演讲的秘密》、《高效演讲》等;参加各种分享活动;参与公益演讲俱乐部....

写作:没有目标(也许可能成为作家,但不是目的)。写自己、写女儿、写职场、写简书、写公众号,都是个人感受和分享。只管写,不求点赞、打赏、粉丝量,爱看不看,看见了,有收获,行动了,足矣。

学英语:没有目标(多长时间达到什么水平,英语学习就是一种生活方式)。持续多年都在学习的路上,时间充裕的时候,多上课、多说、看美剧;忙碌的时候,做课件、写点笔记。

心理咨询:拿到二级心理咨询师的证书,不是目标。仅仅是证明在心理咨询的路上,助己助他;更好的做自己,更好的影响女儿健康成长;让生命里遇见的人和你在一起时更舒服。

第二,在两到三个领域里,达到前25%的水平;

想要成为高手,要么是一个领域里TOP水平,要么就是在两到三个领域里达到前25%的水平。

跑步、演讲、写作、英语、心理咨询,想要在这些领域里达到TOP,绝对不可能。

但是,在这几个领域里,没有目标的坚持做下去,不是可能而是一定可以。

记得有一次,参加一个跑步圈子的分享。在现场,我分享了在世界各地跑马的所思所见和跑马带给我的改变和美好;分享结束之后,写了一篇简书,分享在群里。

瞬间,成为了群里的亮点,各种赞美、各种好奇、不可思议等。才女呀、没看出来呀、你怎么又能跑又能说还能写?

坚持比能力重要。

坚持做一个系统,正如10000小时定律,5-10年后你不一定是,有可能是领域里的专家;坚持做几个系统,不需要5-10年,一个领域达到前面25%水平,再叠加第二个、第三个,你就可能成为高手。

没有目标、不计回报、长时间的做下去,就好。

我知道自己现在还不是高手。但是,很庆幸,我已经正在修炼自己成为高手的路上。

如果你还没有找到系统,或者已经有了但不能坚持,我想这一篇就是你坚持下去的理由!

推荐阅读更多精彩内容