android stuido 常用编码快捷工具介绍

有些文字是从网上参考复制过来并由此学习,感谢网上分享博客的程序员!

1、Surround With

在开发中,开发者经常要对某行代码进行重构,例如增加判断空的if条件,或者是增加 try catch 捕获异常。那么可以使用快捷键 "Ctrl + Alt + T" 来进行操作。或者在 Code --> Surround With 打开。

Surround With

当执行了这个快捷键之后,会弹出相应的 Surround 类型,就可以快速将该 Surround 类型作用到选择的代码上。

在菜单上可以直接找到对应的快捷键:

2、内置模板

Android Studio 与 Eclipse 一样,内置了很多代码的快速输入模板,例如 Eclipse 常用的 "syso" (System.out.print),Studio同样有很多这样的代码模板,在代码编写过程中,只需要使用快捷键 "Ctrl + J" 就可以调用这些代码模板。同时,Studio还会根据当前代码的位置来推断要提供哪些种类的代码模板,非常的智能。

代码模板

这里提供了丰富的快捷输入模板,例如 "fori" 代表快捷输入 for 循环, "ifn" 代表快捷输入 "if null" ,等等。这些代码模板可以在设置中进行配置,当然你还可以增加自己的代码模板,在设置中找到 Live Templates 标签,即可找到所有的代码模板。可以发现,这里不仅提供了 Java 代码的快捷模板,就连 Android 注释、Log,甚至是 XML 都有非常多的快捷模板。经常了解快捷输入的代码模板,一定可以让你的代码输入有一种行云流水的感觉,这里以 Log 的快捷模板为例,展示一下 Studio 强大的模板功能。

点击上述图片右边的“ + ”号,有三处要注意的地方

第1处:可以添加需要的参数,例如获取方法名称,

第2处:要勾选“ Reformat accodring to style ”,才能在页面看到它(logv)

第3处:选择应用的上下文,此处可参考其他log,也是必须选择了才能在页面看到它。

3、文件模板

打开Preference,点击Editor ->File and Code Templates,点击右边的” + “号,

如上图,输入自定义的文件名称、应用文件类型,例如我自己创建的File Header文件模板,

有些参数变量是系统预置,还可以添加系统没有的参数,例如title,新建文件时,会弹窗让你输入,

以上就是文件模板生成。

4、查找最新studio修改的文件

快捷键是command键+E键,如图:

5、格式化代码

6、分析代码是否规范,还可以自动帮你直接规范代码。

Inspect Code是检查代码规范,Code Cleanup修改不规范的代码

7、搜索

(1)ctrl +shift + F(关键字全局搜索) ,这个是关键字全局搜索,可以查看全局引用状况

(2)双击shift 键,可查找任意任意文件

8、Tip of the Day

在Android Studio菜单栏的Help标签下,选择Tip of the Day选项,可以打开Android Studio的Tips提示

9、command + D  的快捷键跳转到相应的文件夹位置,十分方便

10、command + K 的快捷键能查看当前被修改、与git上服务器不一样的文件代码