短片《功守道》:武术融于生活的攻守之道

2017年11月12日零点,电影《功守道》在优酷平台准时独播。这部总时长为22:43的微型电影可谓众星云集,从演员转型为编剧兼导演的文章,化身制片人的李连杰,包括袁和平、洪金宝、程小东这三位影视圈武术指导的扛鼎人物均参与幕后,李连杰、甄子丹、吴京、邹市明、朝青龙、托尼·贾、向佐、刘承羽、李晨、黄晓明、佟大为等一众明星也参演其中。该片讲述了一个关于太极的故事:微风扫落叶,马师傅走在落叶卷积的大道上,见绿草红花掩映间有“华山派”三字,他双目微合,开始了与各大武林高手的巅峰对决。这部微电影简而精地传达着电影名称相契合的武术精神与文化情怀。 

来源网络

   《功守道》顾名思义攻守道,制片人李连杰接受媒体采访时曾表示,“武术的源起,是制止格斗”。习武的初衷并不是为了打架,“武”即止弋为武,原始社会为了生存觅食,便有了武术的萌芽。而这部短片借着强大的武打演员阵容和幕后功夫明星的指导,在淘宝天猫购物节之际应运而生,一方面是武打明星对中华武术的展示,这些明星为了推广中国武术,零片酬出演,有人放弃了旅行、有人推迟了手术,为的就是把中国的武术重新点燃、把中国的功守道打到奥运、把中国的文化推向全世界。另一方面则是马云对于自己企业文化的一个很好的诠释。 

短片叙事结构较为简单,注重文化的堆砌,场景的布局显中华文化之包容性。一部电影,一个马云,四小部分,几个男人同台飚戏。全片由“风伍堂”、“清和冢”、“扬芳池”和华山脚下这四大主场景构成,蓄力打造金庸笔下“风清扬”剑宗破阵之势。马云进入了风伍堂,开始了与以单腿腿法著称的向佐、擅长散打的吴京、拳击有说服力的邹市明进行比拼,场景布局从蒙牛广告、电玩游戏机到足球的传递。五颜六色的布景,灯红酒绿,各种美女汇集,特色的清和冢里对抗的是日本的相扑手,而此时的音乐也颇有特色,转而成了内蒙的呼麦。音乐和比拼的对抗局面相融合,营造一种激烈的斗争氛围——民族音乐与跨民族武术相驰骋。扬芳池空旷的置景,仿佛将人放空归净,马云和擅咏春拳的甄子丹比拼后,马云赢得了泡脚的机会,池水由青转化成黑色,这里便赋予心灵洁净融合的隐喻。

止弋为武,点到为止,显武术精神之气节。不论是风伍堂、清和冢还是扬芳池,都在隐喻着武术点到为止,绝非打架斗殴,重道且以理服人的内涵。吴京和马云的比拼之后,两人鞠躬收势,彰显以礼重道,而摔跤手和马云多回合的较量,马云最终以柔克刚,还在对手跌倒后扶起,点到为止,仅显大气。点到为止在扬芳池表现的最为深刻,泡脚不仅讲究药材的选择,还讲究水温,不高于42度最为适宜,适度适量才会更适合。甄子丹说不出三脚便可击退马云,三脚已到,马云巧赢,甄全身而退,剩下李连杰与马云进行切磋,二人博弈,点到为止。 

来源网络

短片在双十一购物节播出,传达的攻守之道实际上也是马云作为企业家的坚守之道。马云本人痴迷武侠,他1988年开始练习太极拳,2009年拜陈氏太极拳第19代传人王西安为师。之后还与李连杰和王西安之子、世界太极冠军王占海共同开办太极禅苑,在阿里的年会上,马云还常以太极宣扬企业精神,凝聚企业文化。马云把武术精神融合到了企业经营上,于是便有了天下万物无门无派,人刚我柔,随心所欲,用功守有形,用心融无形的结尾片花。

来源网络

 马云表示该片不公开售票,但这部片子借中华武术之名在双十一打出,表现出一群人渴望武术走向世界的愿景,槽点满满。纵观全片,这是一部轻喜剧,拙劣的叙事方法,堂而皇之的打广告。马云身兼数职——甲方和乙方,开场不久蒙牛的广告夺人眼球,场景中的游戏机、电视机、饮料酒水等,杂如贩卖机。中华武术与其他文化相融合,例如相扑手和马云的过招,中间夹杂着美女、酒色博人眼球,过于冗杂,累赘。马云与每个人的比拼,结局只有一个:马云赢,这类结局看起来就像是马云一个人的舞台,中途武打设计没有什么波澜起伏,看着既是逊色又像败笔。短片的最后,“华山派出所”和华山派这个梗大家并不买账,没有任何笑点,硬生生的抛给观众,显得庸俗生硬。而这部影片还邀请了国际动作举行杰森.斯坦森,菲律宾拳王曼尼帕奎奥,世界中量级拳王戈洛夫金宣传助阵,一部卯足了各大功夫明星阵容的MV,致敬武术文化显得有些生硬的标榜。

 总体上说,《功守道》把中华武术文化宣传到世界的初衷是好的,但是分寸把握不住,就会成为一部全是槽点的短视频,也呼吁企业家们在响应国家和国际文化响应的同时,少拍哗众取宠的片子,毕竟这个时代走心不易,且行且珍惜。�

The ending

推荐阅读更多精彩内容