9.美食节及花鸟市场

9.美食节及花鸟市场

从捞鱼河公园回到云师大,因为轻车熟路,省了一大半的时间。与Alex、博慧汇合后,我们就赶去美食节,听说里面有很多少数民族的美食,也有不少东南亚的美味。听Alex说着,连对美食不是特别感冒的我都要流口水了。她的同学告诉她,里面有很多吃的,不少都可以试吃,千万不要吃饱肚子再过去,那样就没什么意思了。一旁的我有些蠢蠢欲动了。
  去了之后才发现,想象总是丰满的。没错,这是美食节,第二届云南名特小吃暨民族饮食文化节,但是和我们想象的大不相同。露天的活动现场,地面铺着白色的塑料膜,我们大中午赶过去,热得一腿。其次里面是有不少可以试吃的,也有不少特产,但不是想象中那样,销售员都端着好吃的,笑着等你吃。这是我无知的想象。
  美食节还是挺好的,见识云南的特色美食,少数民族的穿着服饰,还少数民族的美女(虽然不多)。到了这地方,似乎是到了博慧的小天堂,博慧凭着卖萌、耍呆带着我们一路冲杀。“嗯,你这个很好吃啊,我可以再尝一块儿吗?”,看到这么好看又可爱的女生,一般的销售员都没有抵抗力,我和Alex就跟在后面,捏着牙签等着吃,心里早已乐开了花儿。美食节里有很多美食,藏族的酸奶、奶酪,各种普洱茶制成的小吃,甚至还有泡菜和各种酱,走一圈其实也能品尝到不少东西。因为后面的旅程还很长,有些看着很眼馋很喜欢的,我也没多买,基本买一些当时吃。
  逛了一圈之后,我们买了傣族的手抓饭、烤五花肉、酱鸡爪还有饮品(非常好喝的一种饮料,博慧推荐)之类,坐在遮阳伞下开心地吃。出美食节安检门时,都撑得不行。在此之前,Alex和我说要去找那个卖我们傣族手抓饭的女人算账,手抓饭是用蕉叶包裹的,我们打开后,博慧、Alex一直在吐槽,和展览的样品不一样啊——少了好几块腊肉和鱼肉,菜也明显少了很多。我们边吃边大呼上当,博慧不时叹一口气“怎么骗人呢,和样品不一样啊”,三个人边吃边骂厨子,吃饱了还打算找厨子算账。但是见到那妹子红色的民族服饰和黄色斗笠,剧情急转,我们跑过去和人家合影,拍完照兴冲冲地离开,忘了这都是干嘛去的。
  之后去了花鸟市场。因为在扬州待的缘故,对花鸟市场有点情节。扬州红园那花鸟市场,不仅有花鸟鱼虫,而且有不少古玩书籍,是花鸟市场和古玩市场的结合。每次去那些旧书摊都能淘到不少喜欢的书,不少我视若珍宝的旧书籍,提一大袋回来也就一百来块钱,极大地满足了我这贪便宜的小市民心理。当然,这逛地摊的习惯也是在北京养成的,潘家园、地坛公园什么的,每次去了都会掏光我的口袋,换来一大捆的书,一脸的心满意足。
  所以,花鸟市场,肯定是要去的,特别是昆明,云南的省会。
  一起去滇池的龙哥推荐去景星花鸟市场,据说那里有昆明所剩不多的老建筑,可以去看看,里面是一个小江湖,东西良莠不齐,龙哥一直强调要谨慎购买。
  景星靠着南屏步行街,一路上无比繁华,商铺林立,和所有商业街、购物街一样,商店总是用尽心思引起路人的注意。我们三人诚心问路,找花鸟市场。花鸟市场这边是一小片的老房子,房子应该是民国时候,结合中西方的建筑风格,还有块“昆明老街”的牌坊。这时候的花鸟市场正在施工,围起了隔板,不过人还是不少。进入步行街右转,是一条老街,马家大院有昆明老腔的表演,再往里走,一面青砖墙上挂满了“时光记忆”的老照片,可以看到历史中的昆明。我相信昆明是有历史的,远的我不清楚,至少抗战时期,国民政府带着整个社会的精英南迁至此,肯定留下不少痕迹和故事,比如北大清华南开组成的西南联大,云南大学里的那栋大楼,讲武堂等等。云南省旅游局要是肯用心整理,理出一条文化旅游路线(毕竟西南联大是一代人的记忆),加以宣传,那么昆明绝对不会再仅仅是游客眼中的中转站,云南也不再只是凭借少数民族和自然景色来吸引游客了。
  说远了,回到那条街吧。街边原先有艺术文物展览,如今还剩下了展台、图片和介绍,这时的我已经玩嗨了,放开了,站上一个个小展台,学着图片里的造型摆动作。Alex和博慧在旁拍照,游人好奇地驻足,然后大笑,我用力地摆动作,不顾别人的眼光,一时间,气氛大好。
  景星这边的花鸟市场,不知是因为施工的缘故,还是我没找对地方,我没有找到古玩,也没有找到旧书摊,只有花鸟、各种茶室还有不同的小吃。花市很好找,在一个古色古香的巷子里,尽头还有“景星花鸟市场”的旧牌坊,旁边的一栋老房子,长了棵枝繁叶茂的树,这时正开着一串串紫色小花。花市里,各种花草和陶壶花盆精心搭配,看了欣喜,要是生活在此的话,我肯定又要拼着默默吃土的危险也要带几盆回去了。
  昆明是座春城,气候冬暖夏凉,天然的大温室,适宜各种花的生长,这里的花卉也比其他不少地方都便宜。来昆明,看花也是一种选择。
  花鸟鱼虫,花,看来赏心悦目,虫,更多是看一种新奇和刺激。比如说蛇,这种冷血的爬行动物,我是又怕又爱,明明看到时吓得要死,却又忍不住要看,看了吓了一跳之后还想再看。认真去看一条蛇,会发现造物主真是神奇,把蛇造得实在是好看,难怪圣经里是蛇诱惑亚当夏娃。如果认真翻翻历史上的书籍,研究人类对于蛇的描写和情感,那肯定会非常有意思。
  花鸟市场里面卖宠物的地方,不仅能看到各种大大小小的蛇,还见到蝎子、小鳄鱼、狐狸、变色龙等等,跑去逛逛非常刺激。在一家店里,我看到一只体型不小的巴西龟,笨拙地从龟群中爬出了塑料筐,紧接着另一只也踩着别人的背爬了出去,掉在地上一个翻身就跑,真是可爱至极。
  后来我们去了南屏街、金马碧鸡坊,找云南特色的餐厅吃了个饭,就在昆明的大街上压马路。天也不晚,当晚的风微凉,吹在身上也不觉得冷,三两好友并肩走着,一边是幢幢的商场、办公大楼,一旁是匆忙的车水马龙。大家随意走着,聊着青春和梦想,偶尔调侃玩笑两句,甚至打闹一下,不管明天是否再见,也不管未来是否想象中美好,只留在这个时刻,时光真好,青春也真好。

推荐阅读更多精彩内容