嘻哈写作课:十年,央视一姐舍掉面子拥抱孩子

96
豫妞萍姐
0.6 2017.03.19 21:12* 字数 975

早上看了一期董卿主持的《朗读者》,这期来的嘉宾之一是曾经的央视一姐——倪萍。 ,当大门打开倪萍出现时,现场观众发出雷鸣般的掌声。接着,视频回放了1999年倪萍和赵忠祥主持春晚时的画面。那时的倪萍漂亮大方,皮肤紧致,用今天流行的话来说,就是满脸的胶原蛋白。

就是那年的春晚后,倪萍的生活几度陷入困境。说到原因,倪萍数次泪流满面。春晚前,倪萍刚出生两个月的儿子被查出患有眼部疾病,如果不能及时治疗,有失明的危险。几年时间里,倪萍多次带着儿子辗转各地,找医生为儿子治疗眼疾。2004年,由于经济上的困难,为了不耽误儿子的眼病治疗,倪萍离开了央视的舞台,成为一名演员。此后的十年,每次上医院,她都觉得“跟上刑场一样”。因管如此,十年中倪萍以惊人的毅力支撑着自己,行走在儿子治疗康复的路上。为了儿子,倪萍放弃的不仅央视一姐的位置,此外,还有一个主持人最在意的形象和容貌。

当2014年倪萍再次在《等着我》栏目中出现在广大的电视观众面前时,已然成了一个没有任何线条和美感的老大妈,身材肥胖,肌肉松弛。网络上对于倪萍的“衰老”也是各种猜测,各种“揭秘”,但都是从娱乐的角度找原因,为了引人眼球,甚至不惜扒出倪萍的感情史。更有那些推销化妆品以及拿人体当实验基地的人,常常拿倪萍当女人保养的反面典型。对此,倪萍一笑置之。

今日,看了此期《朗读者》,我知道了从2004年到2014年这十年间倪萍经历了何等的煎熬。如今回忆起当年的场景,她依然泪水横流,作为一个母亲,她的心里只有儿子,一心想把儿子的眼疾治好,哪里还会顾得上自己的形象呢?她说“我有几屋子的衣服,就是懒得换。因为,我的兴趣不在那里。”是啊,没有哪一个母亲在儿子患病时还有心情注意自己的衣着打扮。

十年时间,足以拖垮一个女人的形象,即使她是央视一姐。正因为倪萍是曾经的央视一姐,她比普通母亲承受的痛苦更多。那些不明真相的观众,骂倪萍“那么胖,那么丑,竟然还敢上电视”。尽管倪萍说这话时,脸上带着微笑,但对于一个著名的主持人来说,需要鼓足多大的勇气才能坦然面对这一切啊。

然而,倪萍做到了。她为了孩子,毅然舍下工作,甚至差点卖掉房子。十年,一个女人没有几个十年,倪萍把全部心血倾注在儿子身上,什么面子里子,她统统不去理会,她只要儿子好。

这就是母亲,孩子是她们的天,是她们的一切。为了孩子,母亲们可以把自己低进尘埃里,可以舍弃一切 。

为倪萍点赞!为母亲点赞!

日记本
Web note ad 1