孔子世家讲记之一(上)中华文华的传承与担当

      缘起: 戊戌年春节后四川龙江国学书院温江学习小组拟对《史记.孔子世家》进行学习,万万老师提议由我给大家作主享,故有此次对《史记.孔子世家》的分享。感恩龙江国学书院,感恩大家。                                                        

                                                                    丙 林                                         

                                                                 戊戌年惊蛰 

    温江小组的各位学友们:大家好!

    春节刚过,也给大家拜个晚年,这里,也感谢万老师的提议,感谢温江小组的学友们大家聚在一起,听我与大家分享。对这次分享的定位是这样考虑的:一是我认真地准备,力争对自己有所提升,二是通过我的分享让大家能够对孔子以及孔子的生平事迹有一个比较清晰和深刻的认识和理解,下面我们就进入正题。

   今天我分享的《孔子世家》,它的全称应该叫《史记.孔子世家》,是司马迁所著《史记》中的一篇。《史记》是中国的第一部纪传体的史书,鲁讯先生称之为“无韵之离骚,史家之绝唱”。在历史价值、文学价值上都具有划时代的意义,后世的史书都是以史记为范本和参照的,所以《史记》在历史上的评价是非常高的。《史记》它分为本纪,就是为天子帝王所作的传记,如五帝本纪,周本纪,秦本纪;世家呢,主要是对诸候、候伯这类的人所做的传记,如吴太伯家,赵世家等等,还有就是列传,列传主要是一些名人的传记,比如张仪列传、苏秦列传 ;剩下还有两个类别就是表和书,表就是用表格才记录的历史,以数据为主,如三代世表,十二诸侯年表;书这个类别主要就某一专类作记述,比如历书、律书、乐书、天官书等等。

     司马迁大家都比较熟悉,他的父亲就是从事就是史官这一工作,因为在那个时代一般都是子承父业,所以司马迁其实还是汉武帝的近臣,天天跟着汉武走的,但是因李陵(李陵是飞将军李广的孙子)之祸的影响,司马迁被处以了宫刑。在古文观止里边有一篇文章叫《报任安书》,是司马迁写给任安(任安是当时的一个重要的军事将领,写信给司马迁想求得帮助)的回信,在那篇文章里面充分体现了司马迁的当时的处境和是怎么样一种忧愤的心境。在这篇文章里边有一句话,叫“文王拘而演周易,仲尼厄而作春秋,屈原放逐乃赋离骚,左丘失明,遂有国语。”,这充分体现了司马迁他当时是多么受屈而忧愤的心情。

      孔子被封为素王、至圣先师,其实是后世的事情,但司马迁为什么将孔子也列入了世家呢?孔子非候伯呀!在唐太宗下令孔颖达等人编著的五经正义里边是这样讲的,“孔子无侯伯之位,而称世家者,太史公以孔子布衣传十余世,学者宗之,自天子王侯,中国言六艺者宗于夫子,可谓至圣,故为世家。”。《孔子世家》所讲的内容就是从孔子出生讲起,包括他的父亲母亲他的祖先以他的生平事迹。孔子是中国文化的集大成者,我们学习中国的传统文化确实需要对孔子有一个比较全面的了解,要对孔子的思想有一个全面的了解,我觉得除了《孔子世家》之外,还可参考以下一些书目:一是史记中的《仲尼弟子列传》,这是史记里面的一篇,还有就是《孔子家语》,《孔子家语》原来把它作为伪书,近代考证又说不是伪书,但就我个人学习了《孔子家语》之后,我认为其思想是非常的全面而且与孔子的思想是一脉相承的,最大的特点是非常的系统和严谨。另外,还有《论语》,《春秋》,《易经》,《诗经》,《书经》,这些都是我们了解孔子事迹和思想的典籍,有志于此者建议系统学习之。   

       在正式聊《孔子世家》的原文之前,我想,给大家聊一聊孔子的伟大贡献,其目的主要想提升我们的崇敬心,让我们更加认真的学习。司马迁在《孔子世家》最后对孔子作了一个评价:“叫高山仰止,景行景止,虽不能至,心向往之”,这句话已经成为我们后世对倾慕向往的人和事所描述和表达的一个代名词。 去年我在写《泡杯闲茶聊论语》的时候,曾对孔夫子的贡献做了一个描述。用夸张的话来讲叫“天不生,仲尼,万古如长夜”,这句话最早的出处是朱熹的朱子语类卷九十三,但是他后面做了一个说明:“诗人唐子西,在蜀道馆舍梁间一联云”,也就是在四川蜀道上一个客栈或驿站门梁上的对联处看到的这句话。

      如用书面语言来讲,孔子是立起了中国文化的道统和法统,是中华文化的集大成者。如果用通俗的语言讲,孔子是继承并留下了中国文化的血脉。因为孔子他是“祖述尧舜,宪章文武”,然后下启中国2500多年的历史而至今中国文化没有断绝,夫子其功至伟,所以这是孔夫子对中国文化的巨大贡献,每一个中国人皆不应忘记。今年春节前,我们书院召开团拜会,在团拜会上阿敏师兄发言,其中他讲到“十九世纪看英国,二十世纪看美国,二十一纪看中国,看中国其核心在中國文化。”这里我也聊一聊中国的文化,中国的文化是儒释道三家文化为核心的,这是支撑着中华民族的源源不断的发展、延续和成长源头活水。三家文化,互相涵涉,互相影响,互相吸取能量,已经不可分离,共同支撑着中华文化向前发展。所以,我们书院冯学成先生也讲到,“我们学习中国传统文化就是要学习孔、孟、老、庄、禅,也就是儒释道三家文化的核心经典。”。一个民族,一个国家,物质的东西是很难留存和传承的,唯有文化的精神方能永续传承。所以我们说他是中国人是中华民族,那么如何来核定,标准是什么?是中国人,是中华民族,其最重要的标准,就是他的思维体系里流淌着中华文化的血脉。如果在我们的思想体系中没有中华文化的基因,没有中华文化的血脉,那么,尽管可能也是黄皮肤、黑头发,那也不能说他就是中国人,就是中华民族。中国历史上两次外族入侵,一次是元朝一次是清朝,但最后,因为有中国文化在,中华民族就没灭亡,反而蒙古人和女真人也变成中国人,因为他们学习中国文化,认同了中国文化,在他们的思维体系里流淌着中华文化的血脉。所以,这里我们也要感到中华文化的重要,把这个根和血脉留住是我们这代人的责任和担当。    

推荐阅读更多精彩内容

  • 序 三年前的初夏,我去陕西韩城朝拜《史记》的作者。司马迁的青铜雕像,直直地站立在晴空下的太史广场上,胡须飘拂,沧桑...
    孔孟之乡阅读 704评论 3 17
  • 孔子为中国历史上第一大圣人。在孔子以前,中国历史文化当已有两千五百年以上之积累,而孔子集其大成。在孔子以后,中国历...
    雍南阅读 968评论 0 14
  • 原文 来书云:“闻语学者,乃谓‘即物穷理’之说亦是玩物丧志,又取其‘厌繁就约’‘涵养本原’数说标示学者,指为晚年定...
    无住居士阅读 1,020评论 1 6
  • 《今天运气怎么这么好》是日本知名的绘本作家宫西达也的作品,由彭懿翻译,南海出版社出版的。这本书获得了讲谈社版文...
    ALorna_7c82阅读 2,944评论 0 0
  • 其实很早就知道你心胸比海洋宽阔的比天空宽阔的比切都宽阔的就是人的心胸,还知道什么大什么大都没有自己的眼睛的,因为眼...
    法号阅读 25评论 0 0