活得像部小说

        因为自己身体不好,常年被头痛折磨,遂读起了这本《身体日记》。

        书里有很多关于身体在受病痛折磨时,具体是怎么感受的描述。主人公的身体也真是多灾多难,但精神上还是有点赞之处的。从12岁发现自己身体孱弱后就坚持锻炼肌肉,跑去做农活也是有选择性的,其目的在于有针对性的锻炼,毅力可嘉。同时开始记录自己身体的种种感觉,直至临终,相当于观察了自己一生,也算是有点科研精神了。

        这一篇接一篇的日记读下来,时不时被作者幽默诙谐的语调逗乐,我差点忘了这是一本小说。它不靠冲突,阻碍,悬念向前推进,主人公身体的发展变化就是情节,就算与其他几个人物的互动,也是从“我”的身体视角出发来记录。这种独特的叙事技巧,同书中主人公一些深邃的见解一样,值得好好揣摩。

        其实普通人也可以有自己的传记,像这部小说一样,来记录自己的一生,在平凡而琐碎的生活里品出自己独特的味道。那样临死的时候,可以笑着对自己说,瞧,我活得宛如一部小说。

推荐阅读更多精彩内容