论现代人的脆弱关系

如今的通讯工具越来越发达,人与人之间的关系却越来越脆弱。有时候当你发出一条消息,它像是丢进海里的石子,杳无音讯。

过去如一个魔咒,偶尔不经意打开,那些曾经的挚友已然走远,缓缓淡去,只剩下几句苍白的问候语和结束语,或者这短小精悍的句子也从容地略去。你放心大胆地开了一扇窗,他毫不犹豫地建了一堵墙,于是你们在情感上松垮的纽带也被果断地剪断了,曾经的默契与相知亦停留在那段短暂的时光,静静地飘摇,随意地沉浮,直至荡然无存。所以我们才尤其视真情为珍馐,因为它如清晨的雨露般明澈,如深山的空气般纯净。难得一见,故弥足珍贵。

从前称面熟者为“点头之交”,如今躺在通讯录上的几百号人中与本人互动的为“点赞之交”。并非真因为你的照片美,你的食物照不错,你的旅行很精彩,你的号召很有感染力,你的行为很令人羡慕,你的圈子很厉害,你的产品很有效,你的……只是让你知道他在乎和关注你(或者只是随手“点”了一下,或者居心叵测)。你透过冰冷的屏幕,深深地感受到了他热情的关心,并且愿意与他见面时把酒话桑麻。我认为这很匪夷所思。现实生活的退出已经让你们形同陌路,那么就干净利落删掉吧,忘了当初为什么添加,忘了还可能发生什么故事,忘了还可能有什么利用价值。放在那里还占位置和内存呢。我不允许这样的人存在我的通讯录里。

…………(我先去删)……