关于心灵自由写作群的一个梦

昨天是30天自由写作的第五天,写了,没交作业。

晚上做了一个梦,觉得很值得记录。朋友推荐我读佛洛伊德的《梦的解析》,准备拿这几天的时间整理一下自己的梦,希望看完书后能有更好的理解。

今天,先试着记录一下,从自身的角度初步解释一下,我总觉得梦是自己的,应该自己最明白吧。



没交作业,用梦来补

我梦到,我觉得身上的衣服不舒服,想换自己喜欢的,但是怎么也找不到换衣服的地方,最后在一个很高的地方,有一个女人开着车,我在副驾驶,我环顾四周确认没有人可以看到,就开始换衣服,但是突然前方远处,出现一个大落地窗的教室,里面有很多人在看着我,还有拍照,有嬉笑的,我无处躲逃,我希望主驾的女人帮我遮挡,但她拒绝了。我很恐惧 ,但还是决定换下去,我要穿上自己喜欢的衣服。

紧接着,我梦到我走进了那个大教室,我很恐惧,但大家对我还好。参加了一场考试,考的是物理,期间老师看我考卷,大题我做到第三个会做,前两个划了一些思路,但没解出来,一会我又解了出来,考完,我问金先生,他说他都做了,我说我只做了几个,但我很开心,我居然都会做大题了。

那个主驾的女人站在教室,望着我换衣服的车说,在众目睽睽之下应该很不容易把。



感谢你们,站在未来提醒我

先说起因。

昨天在群里看到一个伙伴的话,他说感觉大多数同学写的让他觉得,太矫情,写作不应该局限于此。我还是敏感的被碰触到了,尽管人家并没说是谁。所以昨天没有发文,有想换一些表达内容,但又不想。

我们写作的约定是:不限主题,按照心灵的指引,自由写作,这也是我为什么来到这的原因。于我目前状态而言,我需要和自己整理、沟通,也希望能再连接真实的世界。这有一个过程。

就像我不自信的表达,我总是会说,我没读过多少书,现在我试着换成:我没读过多少书,但是,我开始学习。而将来,相信我不会再说,我没读过多少书,而是直接表达对已读书的看法。

我想,那位伙伴,是站在我的未来,看此刻的我。我也想有很多好的东西分享,但抱歉,我需要时间,清洗,再吸收,转化,再表达。这次不想强迫自己,惶恐焦躁,一步一步,慢慢来。

太久的积蓄,需要一个出口,既不伤害他人,又能安全的释放,然后再填充好的东西,去和世界更好的交流。这也许就是写作能带给我们的一些东西。



我的梦,我来解

具体到这个梦:

1、我在众目之下,别人拒绝帮忙的情况下,还是换上了自己喜欢的衣服。

我小时候就一直做同样的梦,梦到赤身裸体,无处逃窜,恐惧羞耻无助,直到今年有一次我梦到一个人给我穿上件衣服,但里面还是裸的,再到今天,我居然能自己穿上衣服,我是很开心的。

现实中,正好也是我开始意识到,我不用一直活在小时候恐惧中,自己对人生是有选择权的,也做出了一些改变行为。

2、教室的物理考试。

我小时开始也一直梦到考试,对于学校我有很多恐惧,从初中开始逃课,逃学,我无法座在教室里,会害怕,却一直呆在教室对面远远的看着,直到高三,班主任很喜欢我,希望能帮助我,让我停掉语数外的课,她帮我补习物理,但是那时我基础太差,连速度加速度都还分不清,我放弃了。高考理综200多分,我零头那几十分,倒第一,语数外130每科都考了110以上。物理,能开始做大题,对我就是梦,在这个梦,我看到了自己的进步。

现实中,我发现我只是怕学校,但渴望读书,并且开始,学习很多自己认为自己都不可能会的东西。

3、主驾驶不帮忙的女人。

可能是代表我自己吧,不帮忙才能让我自己有勇气做选择,换衣服还是不换,才能成长。站在教室,望着那辆换衣服的车,或许也是心疼自己的感慨。

我不会开车,因为一直不敢学习,我宁愿把生命交给别人,我不相信自己能开车,我觉得自己做不到,我粗心,连钥匙都会找不到的,出什么问题也解决不了。

现实中,最近我打算学车了,我开始相信自己只要学习,也能掌握,我想尝试。

4、金先生和考试。

和金先生在一起最大的感受是,我不好。这是我主动选 择的,认为我好的都被我拒绝了。他会从早挑到晚,牙刷不该放在那,桌上不能滴很多水,头发要根根分明,不能杂乱,还有工作中的很多事。诸如此类,我会反击,但最多是觉得自己确实很差,然后不停犯错,觉得自己更差。我羡慕他有专业技能,理工男,所以他物理理所当然很好,梦中我会为了自己会开始做物理而开心。

现实中,我开始尝试,做他能做到,但我认为我做不来的事,我也开始不用他处理一些生活细节,用我自己的方式完成,我发现,我可以做到很多。他的细心、周到和他的挑剔,都不是我必须的。这几天,我也即将离开我们一起就职的公司。



期待在未来,与你们相遇

事业,爱情,身体,所有转变,其实都是新旧自我更替的过程。

结束,迷茫,重生。

感谢这样一个写作记录自己的地方,和即将遇到的你们。

推荐阅读更多精彩内容