湖北人,今年将何去何从?

我是湖北人,在今年过年以前,别人问我老家是哪里的,我都会笑着大声告诉他们,我是湖北人。

是啊,湖北呢!一个不管在别人眼里是什么样的,但在我心里却是非常美好的地方。

可是这一切,在今年全部都变味了。不是,在过年之前。

一切从新型冠状病毒开始。

去年腊月我们回到广安,家里请吃年饭,很多亲戚都来了。当时有个亲戚问我是哪里人,我说湖北人。

亲戚笑着说:“哎呀,我都有点怕你,要去举报你。”

说实话,那一刻我心里是非常不高兴的。就好像一直以来在我心里非常神圣的名字被玷污了。

我笑着回答她:“那你去呀,要不要我帮你找电话号码?”

她大概看出了我的不高兴,就岔开了话题。

大年初一,在君悦酒店有个饭局,我们一家三口都去了。

我们到的时候,跟主人打招呼。主人问:“你们从哪里回来的?”

老公说:“是从重庆回来的。”

那个主人依稀记得我是外地人,就问:“你老婆老家是哪里的?”

老公笑着说:“她是湖北人。”

话音刚落,那个主人立马向后退了一步。

气氛凝滞,大家你看我我看你,一时相对无言。

老公见状,立马说:“不过她今年没有回过湖北。”

主人有点尴尬,不着痕迹地向前走了几步,请我们入座。

我觉得有点气闷,就去酒店外站了一会,看见酒店外的保安在指挥外来的车辆停靠。

那个保安在大声喊:“问下车主从哪里回来,有没有从湖北经过。湖北的车牌号一律不准停靠。发现有湖北的车牌号,马上打举报电话。”

我抬头看了天空,阴沉沉的,怕是要下雨了。

我吃了一顿非常沉默的年饭。

过年后,我们回到重庆,别人再问我是哪里的,我直接说重庆,反正我户口已经签到这边,根本不怕。

不是我忘本,是我不想别人听到湖北做出来的那一串反应,说出来的那些话,那让我感到非常心痛。

湖北,她是我的骄傲,从来就不是别人避之不及的瘟疫。现在她是我的痛,让我心疼。

前段时间,有关湖北黄梅武警和江西九江警察打架的新闻闹得沸沸扬扬。

我听说后,找到那个视频,反反复复看了好多遍,视频的内容引起我极度舒适,看得我心里好爽,郁气出了一小半。

我能说打得好嘛!

恐怕今年湖北人个个心里都憋了一股气,不知道往哪里发泄。

湖北,湖北,生我养我的地方,现在别人听到你名字,心里都要狂跳,视你如病毒。

湖北解封后,人人欢呼,以为春天要来了。

谁知,没有。

湖北人出去务工,人家根本不要。哪怕湖北省长在全国人民面前让大家给湖北人一个机会。

可是人家怕死呢!

听说有些地方闹得很不愉快。

我准备在淘宝上买血橙寄给妈妈,看了好多家。好多店根本不寄湖北,一问他们,就说还要再等等。

我就找了湖北的水果店。我买东西一般的喜欢看评论和问大家,有些话真的让我耿耿于怀。

有人问:“湖北的东西带病毒吗?”

有人问:“现在湖北的东西能吃吗?”

还有人说:“别买湖北的东西,宁愿不吃,怕吃了得病。”

六月飞雪,人心凉透。

看现在这种状态,湖北人,今年能做什么?

湖北人,今年将何去何从?

(642件可写的事)

推荐阅读更多精彩内容

  • 读罢《浮生六记》,掩卷之时竟生出一种“当时只道是寻常”的感慨。只是我心里明白,亡妻卢氏之于纳兰性德是一种遗憾,一种...
    磨镜阅读 144评论 0 0
  • 我如金匠,日夜锤击,只为把痛苦延展成薄如蝉翼的金饰
    7kiko阅读 84评论 0 0
  • 二零一七年一月十四号,是个不平凡的日子,如何不平凡?我回家了。回家?回家不过是车来车往,一场旅行而已,又有什么不平...
    松风吹解带阅读 79评论 0 0
  • 本周学习了绪论与游戏化两个章节的内容,了解了幼儿的学习特性和适合幼儿启蒙阶段的学习内容,结合孩子的特点设计出能够帮...
    大苹果仍是气质女阅读 104评论 0 1
  • 2019年的暑假,因为有了互加兴成长,让我们的假期变得更充实;因为有了这些课程,让我们的假期变得更有意义;...
    宁都4510邱萍阅读 66评论 0 4