一千多年前的皇室姐弟恋

公元946年,占领后晋皇宫的耶律德光问耶律阮要什么赏赐。“我只想娶她!”耶律阮抱着一位41岁的宫女说,而耶律阮比她小十二岁。

这个宫女就是辽朝历史上唯一的汉人皇后—甄定徽。

甄定徽10几岁的时候,以淑女身份选入宫,做了唐明宗曹皇后的贴身宫女。

936年,后唐被后晋所灭,甄定徽被后晋高祖的李皇后看对做了侍女,后来又被晋出帝的皇后升为宫女领班,掌管皇后玉玺。

由此可见,甄定徽的智商情商都是非常出众的。

当辽太宗耶律德光带着军队占领后晋皇宫时,问立下赫赫战功的侄子耶律阮:“你要什么赏赐?”

耶律阮从一群后晋宫女中一眼就看上了甄定徽,他把她抱到耶律德光面前:“我什么都不要,我只要她!”

于是,容貌举止出众的甄定徽在当了两朝六帝的宫女后,被耶律阮相中,做了他的王妃,备受宠爱。

第二年,耶律德光死于征战途中,耶律阮被众人推上皇位。

甄定徽作为汉女,出身低微,且经历过六个汉室皇朝,她在契丹贵族里是不被承认的。

不过,耶律阮对甄定徽倒是一往情深,宠爱有加,他不顾大臣们潮水般反对的声音,坚持把甄定徽立为皇后。

辽国的皇族姓耶律,后族姓萧。

当年辽太祖阿保机统一契丹东征西讨,他的皇后术律平也驰骋疆场,立下汗马功劳。

阿保机认为术律平象汉朝宰相萧何一样有勇有谋,就赐给她萧姓,并规定,耶律的儿子只能娶萧家的女儿,大辽的皇后中,都是清一色的萧家女子。

所以,耶律阮为了给朝臣一个交代,只能又娶了一位萧家女子—萧撤葛,也立为皇后。

所以他有两个皇后,一个是他所爱的,一个是大臣们支持认可的。

甄皇后阅历丰富,有远见卓识,虽然享受耶律阮的专宠,但她待人友善,极力辅佐皇帝,又会和其他后妃搞好关系,可以说是一代贤后。

耶律阮有什么事情都要与她商量,她都能提出很好的建议。

耶律阮是个有能力的皇帝,他登上皇位后,通过打击耶律平等权臣,设置北枢密院等措施,强化了辽朝中央机构,深得人心。

但耶律阮在辽国进行改革,也触犯了不少辽国贵族的利益。

其中就有耶律蔡割。

耶律蔡割的父亲耶律安瑞曾企图谋反,很快被耶律阮平叛了。耶律蔡割想方设法取得耶律阮的信任,耶律阮以为蔡割是背叛父亲投靠他,对蔡割非常信任。

虽然有朝臣提醒耶律阮要提防蔡割,但耶律阮丝毫不放在心上。

公元951年,刚建立北汉的刘崇与辽朝结盟,希望耶律阮能派兵援助他打后周。

虽然甄皇后一再劝说耶律阮现在出兵不妥,但耶律阮一点也听不进去,甄皇后只得和耶律阮的母亲、萧皇后还有一些妃子从军随行。

到了归化山的祥占山时,耶律阮在行宫里大摆酒席,喝的大醉。

蔡割趁机行事,发动了叛乱,他带人杀入宫帐,把35岁的耶律阮和47岁的甄皇后杀死在梦乡中,萧皇后随后也在另一个行宫中被杀死。

甄定徽是不会被契丹人承认的,她死后,被草草埋在荒山野地里,明明立为皇后,在辽国人写的史记里,也只称为“世宗妃”。

直到耶律阮和萧撤葛的儿子辽景宗即了位,他才把母亲萧皇后和甄定徽一起埋入了父亲的显陵。

甄定徽身为后晋宫女,国家灭亡,兵荒马乱之际,她幸运地遇到了他的真命天子耶律阮,因此也成为辽朝历史上唯一的一个汉人皇后,虽然生前生后不被辽国人承认,但他们跨越民族、年龄、身份的真挚爱情是值得后人永远称颂。


参考资料:《辽史后妃专一》、《中国皇帝后妃》


耶律阮和甄定徽

推荐阅读更多精彩内容