中年夫妻,为何会选择“分床睡”?背后的辛酸,过来人才懂

走过懵懂未知的青春,经过花前月下的浪漫,当迎来人生中年的时候,许多人才发现,岁月匆匆而过,年轻时代的快乐,只能抒写在日记中。

曾经让人如痴如醉的爱情,在时间的长河中,逐渐沉淀下来;对于诸多的中年夫妻来说,他们一路走来,看到彼此的优点,熟悉相互的缺点,又经过了“七年之痒”,爱情逐渐转变成了亲情。

生活稳定了,情感也有了寄托,一切看似岁月静好,却不知,眼前的幸福状态,却需要夫妻两个人,付出更多的艰辛,才能将其牢牢把握住。

中年时候的我们,不再自私地追求个人的梦想,而是将一家人的幸福生活,主动扛在了肩膀上。“上有老、下有小”,是一种常态,若想让一家人过上好日子,需要夫妻俩彼此分工,承担起更多的责任。

前不久,看到这样一个话题,到了中年之后,为何会有越来越多的夫妻,宁愿选择“分床睡”?其实,在个人看来,背后的辛酸,只有过来人才会懂。

01、为了生活,夫妻分居两地

谁不想一家团聚,每日酒足饭饱,一家人有说有笑呢?在年少的时候,我们或许心怀梦想,希望离家越远越好。

殊不知,当走出家门后,大家才发现,接下来的努力,都是为了“回家”而努力。

当结了婚,有了孩子之后,对于一些男人来说,他们会发觉,肩膀上的压力增加了;为了一家老小的幸福,他们选择背井离乡,希望能够赚取丰厚的回报,来满足一家人的生活需求。

丈夫出门求财,即便再苦再累,也会咬紧牙关去坚持;而老婆用心持家,一边照顾双亲,还要教育好孩子,这些不得不分开两地的夫妻俩,“分床睡”是为生活所迫。

同学阿正,一年到头,只有在节假日的时候,才能从遥远的大城市返回乡里;再次辞别妻子的时候,他都是默默无语,转身之后,鼻子就会忍不住地发酸。

不过,和我谈起自己的生活状态时,阿正却说,即使夫妻分居两地,自己工作再辛苦,每当看到老婆的教育下,孩子越发懂事,对他来说都是一种莫大的欣慰。

02、一切为了孩子

对于夫妻俩来说,孩子没有出生之前,两个人可以过浪漫的二人世界,徜徉在爱情的长河中;可是,当孩子出生之后,通常作为母亲的,会将大部分精力,用在孩子的成长上。

虽然说,作为父亲的男人,在孩子的教育方面,更应该承担起相应的责任来;但是要知道,当男人到了中年后,他们还要负责一家人的生活问题,需要在职场上拼搏进取。

幸福的婚姻生活,需要夫妻俩通力合作、各自分工,于是,许多的中年夫妻,各自承担起相应的责任来,女人照顾好孩子,而男人则会忙碌于事业,共同将婚姻中的幸运把握住。

当孩子顽皮的天性,与老公的休息,发生一些冲突时,为了让孩子能够更好的成长,也为了男人更好的休息,夫妻俩商量之下,暂时选择了分开睡。

和邻居家的小哥聊天时,谈起中年生活的压力,他说每天晚上下班回来后,老婆带着孩子已经睡着了;为了不影响她们俩,自己通常会悄悄地睡到隔壁房间。

到了周末,自己需要补觉的时候,老婆也会悄悄关上自己房间的门,带着孩子在客厅里玩耍,夫妻俩“分开睡”,既不会压抑孩子的天性,也不会影响男人的休息。

03、爱情升华为亲情,为了更好的休息

如果说,在年轻的时候,我们精力四射,牵着爱人的手,喜欢做一些闹腾的事情;那么,当迎来人生中年后,大家会变得成熟许多,一举一动中,似乎都带着一些时间的痕迹。

对于夫妻俩来说,两个人牵手走进婚姻的殿堂中,一起面对多年的风雨和挑战,彼此的心相互牵连,成为对方不可或缺的那一位。

中年后的夫妻,彼此之间不仅仅是爱情,经过时间的洗礼后,相互之间还会有解不开的亲情,变成了真正意义上的人生伴侣。

这个时候,夫妻二人不仅心态成熟了,感情越发温厚了,就连精力也会迎来许多的转变;中年夫妻会发现,在生活压力、工作压力面前,时常会出现体力不支的状况。

为了让彼此,能够更好的休息,也会有一些夫妻,在同一个房间中,布置了两张床,选择“分床睡”;这样的方式,不仅能够继续保持紧密的联系,也能够一起共同度过精力有限的压力。

当我们到了中年的时候,会发现心胸开阔了、眼界提升了,但是精力却在一天天的下降;而夫妻分开睡,并不代表情感上的生疏,而是一种智慧的提升了。

04、中年后的男人,梦想提上日程

许多人在年轻的时候,曾经树立过远大的理想,希望经过一番追求和拼搏,能够实现职场上的梦想,或者在其他方面,达到一定的造诣。

可是,当结婚生子后,大家会发现,在追求梦想的过程中,出现了“心有余而力不足”的状况;尤其对于男人来说,既要照顾家庭,又要忙碌于工作,面对兴趣和梦想,实在无暇分身。

而当时间流逝,迎来人生中年后,许多人娶了老婆,也有了孩子,事业迎来稳定发展的时期;这个时候,曾经消失的梦想,再次回归到眼前。

在老婆的支持下,一些男人重整行囊,开始继续追求自己的目标;为了将愿望变成现实,一些夫妻俩也会选择暂时“分床睡”,以此保证时间和精力。

《爱情保卫战》中的情感导师涂磊,在观众的心目中,是一位好男人的形象,当涂磊提起老婆的时候,他觉得愧对她,因为中年后,为了事业和理想,他一直处于奔波途中,与老婆相聚的时间比较少。

涂磊在职场上辗转反侧,才转战媒体行业,因为不是科班出身,所以势必要吃比别人更多的苦头,夫妻俩聚少离多;而涂磊的成功,自然也离不开,一直默默支持他的老婆。

在人生的不同阶段,我们会迎来不一样的挑战;对于中年夫妻来说,他们不仅要承担起职场上的重担,更要为了家庭生活的幸福,去担负起更多的责任来。

外人的眼里,中年夫妻通常是事业有成、家庭幸福,一切变得稳定,殊不知,这些岁月静好的时光,却是夫妻俩各自分工,共同争取的结果。中年夫妻“分床睡”的原因,想必,大家能够了解了吧!

推荐阅读更多精彩内容