满满地回忆

       武功的老房子再次转租,昨夜都没有睡好,早上很早就起来,特别想回到旧居去看一看。其实昨天下午已经去把卫生打扫了一次,但总觉得不干净,今天早点过去,想再仔细收拾一遍。收拾卫生是其次,却是真的很怀念老房子。

       下了车,外面大风卷雨,掏出旧钥匙,推开仍然“咯吱”做响一声的门,迎面而来就是满满的回忆!

      又一次把房间整理干净,坐在沙发上,看着熟悉的家具布置,心里一股暖流。这是我们生活了十五年的地方,在这里,我养育了我一对乖巧的儿女,这里曾经是一个充满了欢声笑语的家。

      因为我工作忙,女儿充当了“小妈妈”的角色,每天早上拉着弟弟一起去上学,下午拽着贪玩的弟弟的书包袋子,再拉回家。多半的时候,我做好了饭,给孩子留在锅里,有时候却因为忙顾不上,姐弟两个会自己煮泡面,或者馏馒头吃。吃过饭,女儿会主动学习,儿子却书包都不想打开,一心想逃出去玩,严厉的姐姐逼着弟弟写作业,哪个字写得不好,外婆原来惩治她的“戒尺”就会拿出来,抽弟弟胖胖的小手,再不听话,姐姐还会“罚跪”。让弟弟头顶字典,面壁思过。而这些,我并不知情,女儿那时候教育儿子,是听到我开门的声音,要迅速起来笑脸相迎,不许给劳累一天的妈妈告状,要不然,第二天会有更严厉的惩罚。

      我知道这些事的时候,女儿都已经上了大学,儿子在一次笑谈中给我讲述的,那天记得是暑假,一家都在看电视,电视剧里演的也是姐弟两个,我随口问儿子“你小时候爱你姐姐不?”儿子笑着说,“爱?我怕她的要死!”我吃惊地问为什么?儿子给我讲了他姐姐如何让他写作业,他不听话怎么打他的事情,我当时也是昏了头,转身居然质问女儿,弟弟那么小,为什么要如此严厉的打弟弟?女儿看我变了脸,委屈的眼泪一下子流了出来,说“你那时候工作那么忙,我管自己还要管他,弟弟又不听话,我如果不严厉对他,难道要等你劳累一天回来再给他辅导作业吗?他放学路上要吃棒棒糖,我没有钱,他就睡在地上来回滚,我怎么能不打他?还要回来告诉你,惹你生气吗?”听了女儿的话,我连忙为自己冲动的态度道歉,儿子也过来抱住姐姐,说“姐你打得好!如果不是你打我,我现在都成了街道的小混混了!”

       我用干净的抹布来回擦拭着熟悉的玻璃餐桌,想起那次下暴雨,我却在上班迟迟回不去,后来实在牵心孩子,冒着大雨顶着炸雷跑了回家。打开房门,由于打雷家里断了电,两个孩子一人裹个小褥子钻在餐桌下点着蜡烛磕头烧香,就像两个小巫师。我又好气又好笑,问怎么呆在桌子下面?孩子告诉我外面雷声太大了,他们害怕,钻在桌子下面烧香保佑妈妈平安快点回来。女儿笑着给我说,刚才一声大雷响,弟弟都吓尿了!儿子不好意思地过来抱着我,说我刚才已经用拖把拖过尿了!

       这样的小趣事,在这所老房子里很多很多,我沉浸在满满地回忆当中,看着仍然贴在柜子上的老照片,姐弟两个的如花笑颜,也不禁笑了。

图片发自简书App

     

推荐阅读更多精彩内容

  • 晨起,欲望都安睡了 蘸几滴墨水勾兰草 烟灰也冷落 临走前,她故意将头仰得高高 没看谁,就一个人涉足过河 昨夜,我梦...
    二姥爷没有春天阅读 67评论 0 0
  • 【FQ金钱能量管理】 无花费。控制消费,只购买需求而非欲望。 【PQ饮食、健身、事业经营发展】 早上粥加饼,中午面...
    快乐的老露阅读 112评论 0 0
  • 文/卷耳老太 韩寒的电影《后会无期》里有这样一句话“告别的时候一定要用力一点,多说一句话,说不定就成了最后一句;多...
    卷耳老太阅读 9,262评论 0 2
  • 送给春天里最美的你!午后春里的阳光撒在身上,显得格外娇娆。这时,想起了昨日远方的你,和过去的我们。 初春的天气乍暖...
    狩望轮回阅读 146评论 0 0