如果爱有终点

(三)

北京xx大学的匾额依然醒目,秋日透过薄云的阳光撒下来,庄严的校门更显辉煌。

第一次来这里,是卓小叶刚到北京的第二天,她就迫不及待地倒了三次公交车到这个学校。卓小叶不知道他读哪个系哪个专业,于是走过每一栋教学楼,再沿着曲曲弯弯的小路走遍食堂,操场,每一个他可能到过的地方。

她曾经停留在操场边缘的人群里,远望着足球场上挥汗如雨的青年们,恍惚间似乎能看到他奔跑的身影,而加油呐喊青春洋溢的人群中某一双温柔如水的眼神恰似当年的自己。

后来,在等待的日子里,卓小叶偶尔也会再来这座既陌生又散发着熟悉气息的校园,这里应该有三分之二的小路上都布满了他的足迹,是的,就是史杰,从高中二年级就开始暗恋的男生。

都说高中生活如同炼狱,但她很怀念,因为有史杰,虽不是一个班,但课间的校园里时常能撞见。大学四年,史杰只能在她的心里成长。

开始流行洗剪吹的那年,她会脑补他留刘海儿飘逸的样子;直筒牛仔成为时尚时,她想象着他那双修长的美腿穿上会多么养眼;看到情侣手挽手一起去吃饭一起压马路,也禁不住想象有那么一天他牵着她的手即使就那么傻傻地站着也是那么美好。

是的,那一天她终于等来了,确切的说,是她用真心和执着挣来的。

那次“偶遇”后两人渐渐熟络,见面越来越频繁,卓小叶能感觉到史杰对自己的喜欢,两人牵手只差一个契机。

她诺无其事地让史杰带她去他曾经就读的大学。那天,他像一个导游,介绍每一个地方,讲他和同学在校园有趣的事。卓小叶认真地听着,仔细地对比着是否与她的假设相同,不免失神。

史杰发现卓小叶好像心不在焉,以为他让她太无聊了。卓小叶赶紧否认,羞涩地低着头,声若蚊虫:“这里我很熟悉。”

史杰没有听清楚:“你说什么?”

卓小叶想想自己这么多年心之所向,此时不行动更待何时?于是指着不远处的教学楼说:“那个楼是文学院,再往东是美院,你们新闻系在……”卓小叶回转身找到那个方向,指到,“那里,还有宿舍楼在……”小叶转头得意地去接受史杰惊讶眼神,没想到迎来的是史杰对她高举起的手的温暖相握。

六年的等待,卓小叶终于如愿以偿。闺密苒苒总是为她不值,问她,这么多年等一个并不知道结果的人值得吗?

小叶没想过值不值得,她只知道自己在再次见到史杰之前对其他男生提不起任何兴趣,尽管有不少人追求她,即使她将来等到是一场春梦,她也要自己亲自去寻找这个答案。

然而,即使她做好了所有心理建设,却没有想见到再次见到是等待这个故事的美好结束但也是爱情故事的开始,不得不被岁月撕扯着去迎接另一个结局。

人生就是一个故事接着一个故事,永远没有结束,直到消亡。

今天,天气格外好,却唤不起卓小叶一丝欢愉,她没有去观察史杰的表情,但她猜想他也是。因为两个人都是对感情认真的人,何况五年的真诚相待,一句“分手”就摧毁了两个人一千八百多天,四万多小时的真心,任谁都会不舍。

此时的两人倒是很默契,谁都不主动打破这份寂静,倒也不尴尬,或许史杰跟自己一样在回忆这些年的温情或争吵。卓小叶踩踏着地上一片片落叶,从现在的结局往前倒,回忆压垮五年爱情的最后一根稻草。

推荐阅读更多精彩内容

  • 这段时间,我认真地思考过,相遇的意义究竟是什么?有的人遇见了便再也没有分开过,有的人遇见了到最后还是要说一声...
    琉璃_抖音号123152669阅读 1,339评论 18 59
  • 因为今天能见到他,我从昨天开始就很期待。今天一早就起床洗了头发,本来还想化个淡妆,又考虑到那样是不是有点儿太刻意了...
    桔梗同学阅读 26评论 0 1
  • “或许有那么一天 那个逗你笑的人,会让你哭的。希望你永远不懂,永远像现在这样就只是个小孩”七年前l坐在我的对面,一...
    沫怡笙箫阅读 88评论 2 4
  • 于是,那一晚,两个激动的傻子都没有睡觉,我想起了很多我们的从前。 第二天,我一觉醒来,已经是十一点,他还在我们学校...
    我是闫闫呀阅读 82评论 0 6
  • 你在出现 我所有的温柔 都给了你 你在我的隔壁班 当看到你的身影 我满心欣喜 我会绕很远的路 只为看见你 每从你班...
    沈焰凝木木阅读 162评论 1 7