没有戒不掉的瘾,只有安不住的心

连续两天,大学班级群阒然无声,就连一向活跃的几个大神也都集体噤声,连转发个图片都没有。另外那几条口无遮拦心无挂碍的鲇鱼也消失无踪。又仿佛谁都安于这种静默,不愿第一个发声破局,似乎都等着别人来开第一枪。

这种情况以前从未出现过,同学们虽说年纪都一大把了,但激情还是充沛的,话题还是不缺的,关键是闲暇也不少。所以群里经常都很热闹,至少没断过篇,可这回是昨了?我没敢找人问,偷偷回溯一下聊天记录,发现都很正常呀,没有危及社会、触及灵魂的大问题,也没有引发思想地震和群体分裂的大事件,这到底昨回事呢?

今天看网上一篇报道解开了我的疑惑。看来大家真得有些累了,是该调整调整节奏,换换用了很久占据太多时间的交流方式了。

据英国《金融时报》网站4月17日报道,WeChat,又名“微信”,于2011年问世。对于中国5.25亿庞大的智能手机用户群体来说,微信几乎成为了移动互联网的代名词。这种令人上瘾的网上聊天方式还因其极简主义设计而赢得了国际赞誉。它引述道:1月份,中国的官方通讯社新华社发表了一篇名为《微信疲劳》的社论文章,称每天刷微信次数超过30次的用户约占总体的1/4。文章说:“我们已经被微信中的垃圾信息绑架了。”

微信给我们带来很多的方便和很多的乐趣是不用置疑的,甚至在未来很长一段时间,它依然在我们社交、工作、学习和生活中占据重要地位。但任何一种工具的使用都应该有度,都应该置于可控制范围内。微信以它自身的神奇力量,自我开发,自动扩张,一边发挥更多的服务效能,另一边却不断生产更多的信息垃圾和负面的东西。除开它在功能性开发的无限膨胀,造成人们越来越广泛的深度依赖性外,它在传播内容上包罗万象、传播形式上奇幻炫丽,更是有超过鸦片的魔力和致瘾性。

确实上瘾,确实很难戒,很多人已经把微信的使用当成一种生活方式,就像有人每天都要抽上几根烟,喝上几口酒一样,根本管不住自己,也不想管。

但同学圈的这次冷场让我想到一个问题,其实说戒不掉都是意志薄弱的借口,也是不能定住神、安住心的结果。你看这两天不吭声、不交流,不是也都好好的嘛,我们个别人的联系不也照常在进行嘛,不用这样每天开关微信、圈进群出的,生活一样精彩呀。不管啥瘾,只要你心志坚定,硬要戒它,那就没有戒不掉的。

这个戎,并不是说就不要使用它,退群了之,也不是单纯地减少使用时间。这个戒的本质,是心神要摆脱对微信的依赖,尤其是对聊天群的痴迷。

一个是,不要让自己闲着,要有更重要更有意义的事去做,自然就会转移对这种方式的依赖;另一个是,要对微信的负作用,特别是存在大量信息垃圾的事实有足够清醒的认识,并对其来源(或人或平台)予以坚决屏蔽,在信息鉴别和过滤上要炼就一套过硬功夫。总之,当你发现除了玩微信就没有什么事让你来劲儿的时候,你就可以确定自己已经中毒,必须接受治疗了。要是除了玩微信就不能集中精神,说明你的心已经乱了,神已经散了,手机就必须扔掉了。

推荐阅读更多精彩内容

  • 维护好婚姻,多活四年。学习怎么让婚姻变得更好。 如何预测两个人的会离婚? 1夫妻的对话以苛刻的方式出现。你就那样,...
    体面事物所的纪先生阅读 479评论 0 2
  • 前言:此文来自于我给一个社群成员小柯针对他的“思行合一”成长计划,做的一对一语音指导后的感悟和总结,可能会有些长,...
    Tom教练阅读 3,143评论 20 79
  • 1 立夏后的第一场雨,比预料的来的要晚一些。 雨真是个好东西,道路被冲刷的光滑干净,空气里氤氲着清香,连汽车喇叭听...
    林陌鹿阅读 266评论 10 6