假如爱有天意

字数 4552阅读 497

文|文书书

当天边那颗星出现,你可知道我又开始想念,有多少爱恋只能遥遥相望,就像月光洒向海面。
――《假如爱有天意》

Part 1

或许你我的相遇,只是那年夏天一场被风吹过的梦,风过无痕,梦醒无迹。

只是,若是无痕,记忆却如同一颗棱角锋利的沙子,总在梦醒时分硌得我生疼,提醒我这一路酸甜苦辣到底有多真实。

我没有告诉你,我喜欢夏天,夏天清凉的风,夏天的蝉鸣虫鸣,夏天湛蓝的天空,天空上飘着的白云,突如其来的大雨,像我喜欢你一样。

初识时,我初一,你大一。

那时候,你和你朋友到我们学校进行为期一个月的“暑期三下乡”活动,我作为学生代表去迎接你们。

我一直在小镇里长大,从未接触过外地的人,在车站等待,十分紧张,手心都冒了一层细汗。

你一身白衬衫,高大俊朗,背着一个黑色的背包,从大巴走出来,看到我举着牌子,冲着我微笑。

“同学你好,我叫云盛夏。”

你的笑容温暖和煦,干净得如同蓝天上的白云,阳光下的白雪,晶莹剔透,平复了我的紧张忐忑,也让瞬间我记住了你。

我红了脸,居然结巴起来:“你,你好,我,我叫林雨。”

你歪着脑袋,想了一会,笑着说:“嗯,林雨……小雨,你是淋雨长大的么?”

“啊?”我有点懵了,你哈哈一笑,忍不住摸摸我的头,说:“小雨,你真可爱!”

记得那天很晴朗,天空湛蓝,大朵大朵白云飘浮在空中,像田里一朵朵盛开的棉花。

云盛夏,白云盛开的夏天。

我笑起来,多么好听的名字!

Part 2

你和露姐姐成为了B班的班主任,你们就像是大哥哥大姐姐一样,亲切和善,给我们上课,和我们一起唱歌,跳舞,玩游戏,不到一天,就和我们混熟了。

和你们在一起的时候,非常开心,那是我从来没有经历过的。

你教我们数学,而那时候,我其他课都很棒,除了数学。

你私下找到我,说你不相信一个各方面都很优秀的女孩会学不好数学。于是,你要给我开小灶,私下帮我补习。

每每我做错的时候,你总是无奈地揉乱我的头发,然后耐心地和我分析原因。即使后来长大的我最终把那些题目忘光,但我仍清晰记得你认真给我讲题模样,还有那时,午后温和得让人微醉的夕阳。

后来,你到我家家访。

我留你在家里吃饭,但除了一些自家种的瓜果蔬菜,没有其他,甚至连做菜的盐都快没有了。

那是我第一次因为家里的贫穷感到窘迫,甚至后悔让你过来。我低下头,害怕我这样的家,让从大城市来的你看不起。

但让我意外的是,你不仅丝毫不在意,还很自然地撩起袖子准备帮忙烧火做饭,回头看着发呆的我,笑着说:“不过来帮忙,一会不给吃饭哦!”

你总有让我释怀让我轻松的能力!

大家七手八脚终于把饭菜做好了,简单的小菜,看起来很美味。

你夹了一大口饭地放到嘴里,一脸幸福,你说,这饭,有家的味道。

你来我家的那个中午,也是一个晴朗的天气,你说这句话的时候,白云一朵一朵从窗外飘过,像诱人的棉花糖,即使看着也感觉到甜味。

从那时起,我知道,我心中有一个特殊的位置,是你的位置。

那是我第一次心动。

Part 3

你说,你很喜欢和我在一起的感觉,轻松自在。

你给我讲外面的世界,讲北方雪天里冰冻的河水,讲江南烟雨下诗意的小桥,讲你路过的城市,讲你遇到的人,讲你吃过的料理,讲你经历过的许许多多的故事。

我一直在小镇长大,从不知道,世界那么精彩,会有那么多美丽的事物。

你跟我说,世界那么大,一定要出去走走,去体验不一样的人生。我把你的话给记到心里了,并暗暗下定决心,一定要努力,走出坐井观天一隅,去看你口中的世界。

作为报答,我答应你带你好好体验乡下的生活。

我央求自家哥哥们带着你和我,掏鸟蛋弹弓打鸟,上山采蘑菇挖野菜,下河摸鱼捡石螺……你从小在城市里长大,没有做过这些事情,本以为你会嫌弃脏,没想到你玩得比我们还疯,丝毫大学生没有的端庄,正经,像一个童年迟到的孩子。

每每玩累的时候,就会坐在溪边,赤脚泡在水里。那时,你会从背包里拿出一把黑色的口琴,给我吹曲子听,吹的,永远是那一首。

傍晚,余晖未尽,山谷静谧,却可以听见溪水潺潺,虫鸣鸟叫,那首曲子,舒缓低沉,在山涧回荡,像是在慢慢诉说一个长至一生的故事,情重似海又轻似风,思念弥漫,回忆缓缓,让我的心,莫名地疼痛却不揪心。

我曾无数次问你这首曲子的名字,你从不告诉我,只是微笑着说,到了必要的时候,会告诉我的。

Part 4

我一直在想,什么才是必要的时候,直到那天我才知道了答案。

那天,你像往常一样吹完曲子,我依旧像往常一样缠着问什么是必要的时候。

与以往不同,你不再逗我,只是沉默着看着我,目光里有许多我看不懂的东西。

我发觉你脸色不对劲,问你是不是不舒服。

你摇摇头,轻轻移开目光,望着不知名处许久,最终开口:“小雨,明天我就要离开这里了。”

我的心似乎一下子凉了下来,想努力轻松一一笑,但却发现什么也做不到,“原来,那么快,一个月就到了……”

你回头,黑眸深沉地看着我,目光里流淌了太多东西,可惜我看不懂。

几次欲言又止,最终,你叹气,摸摸我的头:“想念,小雨,这首歌的名字叫《想念》。”

原来,离别,就是必要的时候,就是想念开始的时候。

“想念……”我苦涩一笑,心头像是渐渐冷却一般,僵硬带来的疼痛,萦绕心头,挥之不去,如黄昏的烟。

我抬头望着你侧脸,你望着天空,目光那么远,远得我看不到终点。

明天之后,你也会离我那么远,远到我看不见你在哪里。

我转头眺望着远方的天空,心头似乎有把口琴在一声一声地吹着《想念》,一声一声地,不断回荡,荡出了一种心酸,让我突然想流泪。

或许苍天也在怜悯,一朵乌云飘了过来,很快下起雨来,我们坐的地方恰好有一棵的大树,浓密茂盛,雨滴还未透下来。

我听着雨滴敲打树叶的声音,沙沙沙,像唱一首悲伤的歌谣。

我突然鼓起勇气,起身拉起你的手,在你惊愕的目光中,扬起最灿烂的笑容说:“盛夏哥哥,你想不想淋雨?”

Part 5

我早就应该明白,你是一朵不属于这里的白云,纵然曾在这个夏天盛开过,但也只是过客。

就算你是我生命的过客,也是最美丽的一朵白云。

那天依旧是个晴朗的天气,天空盛开着一大朵一大朵白云,像极了你的笑容。但,离别的气息却在空气中弥漫不散,让人呼吸一口,疼痛便充满了胸口。

离别之时,我选择背对着你,即使是合照留念的时候,我依旧背对你,你过来,我走开,你楼下,我跑楼上,远远地保持着距离。你几次想跟我说话,我都快速地逃开了。

最终,你还是将我堵在了教室里。

所有人都在操场认真道别,教室很安静,静的仿佛要凝固一般。

你似无奈又似伤感地说:“小雨,我快要离开了,你不与我道别吗?”

我背对着你,忍了一早上的泪水汹涌而出。

你说:“既然你不愿与我道别,那我来跟你道别。”

我不知道你说这话时候的表情,但这句话之后,我许久都没有听到你的声音,久到我怀疑你已经不在我背后一样。

这时,沉默了许久的你说:“小雨,你要好好长大。记得帮我守护那棵松树。”

去你的长大,去你的松树!我心痛如刀绞,却不能说半分。

道别不想说,挽留不能说,喜欢也不能说,什么都不能说!

夏日就这样,刚刚仍然晴空万里,下一刻响起了雷声,又开始下雨了。

汽车引擎发动的声音从外面传来,我猛然回身,身后已经没有了那个熟悉的身影,雷声阵阵,我忽然心慌了起来。

尽管外面下着大雨,我不管不顾地夺门而出,追着大巴尾巴。

我不愿意和你正面道别,只是不想让你看到我流泪的样子,不想你的记忆里,有这么伤感的一段,我只想要你记得开心的我。

可是,我现在后悔了。

我被石头绊倒在地,膝盖手腕擦伤的地方,浸了雨水,火烈的疼,却不及我心头一分。我边跑边哭,雨水夹杂着泪水进入眼睛,眼前一片模糊,大巴也越来越模糊,你也越来越模糊。

最终,我停了,但大巴没有停,你,也没有停。

盛夏哥哥,你想不想淋雨?

盛夏哥哥,你想不想林雨?

你想不想林雨?

你想不想林雨?

以后的以后,你会不会想林雨?

Part 6

年轻的时候,曾傻傻地以为,只要彼此在一起,就能永远在一起,却不知道岁月如洪流,时间如小偷,我们最终各自在天涯,难以再见。

那天之后,我再也没有联系过你,就像你从来也没有联系过我。

我们之间的事情,仿佛只是那年夏天一场被风吹过的梦,风过无痕,梦醒无迹。

只是,我心中有个遗憾,遗憾我没有告诉你,我喜欢你。

我很努力地熬过中考,熬过高中三年的煎熬,熬过高考,用了整整五年,试图靠近五年前那年夏天的你。

这五年,我学会了吹口琴,却怎么也找不到《想念》的琴谱。

这五年,那首叫《想念》的曲子,依旧有一把口琴终日在我心吹着,直到我拿到你所在大学录取通知书那一天。

原来,想念一词有点长,又有点痛。

那一天,我拿着录取通知书,走遍你我曾一起去过的地方,最终在那条小溪边,赤足浸泡在水里,坐了整整一个下午。

水依旧很清凉,山涧的风依旧很凉爽,天空依旧很蓝,白云依旧白得像一朵朵盛开的拈棉花,到了傍晚,依旧似那些傍晚一样,余晖未尽,山谷静谧,却可以听见溪水潺潺,虫鸣鸟叫,只是山涧之间,没有了那首日日萦绕于心的曲子。

物是人非事事休,欲语泪先流。

你过得好不好?你还记得林雨么?

这些年,你想不想林雨?

你清晰的脸廓,我们一起的点点滴滴,那都是时间留给我一个人的回忆。至于你,或许,早已迷惘忘却,像挥掉黄昏的那缕青烟一样。

你是盛夏的白云,注定要随风飘远。

我自己,也从不奢望过你能为我而逗留。

只是,真的很想告诉你:我在原地等你,对你的想念已成茧,将我囚困。

我拿出口琴,不吹《想念》,吹《外面的世界》,真正陪伴我五年吹的曲子。

在很久很久以前
你拥有我
我拥有你
在很久很久以前
你离开我
去远空翱翔
外面的世界很精彩
外面的世界很无奈
当你觉得外面的世界很精彩
我会在这里衷心的祝福你
每当夕阳西沉的时候
我总是在这里盼望你
天空中虽然飘着雨
我依然等待你的归期
……

一曲毕,我把头埋进肩内,心里波涛汹涌,眼泪却流不出来。

“小雨。”自家哥哥出现在我身后,他在我身边坐了下来,看着我的样子,沉默许久,最终戳戳我脑袋,叹气道:“你啊你,一根筋!”说着拉我起来,走到不远山坡的大松树下。

这棵树是那年夏天我和你第一次掏到鸟蛋的地方,那时候我还把鸟蛋作为礼物全都送了你,只是,自家哥哥为何带我来这里。

我呆呆地望着自家哥哥,不明白他的意思。

他指着一个地方,面无表情说:“这里或许有东西。”

我愣了许久,猛地反应过来,拿起一根树枝狂挖了起来。

“小雨,一定不要让人把这松树挖走!要挖也是你来!嗯,从这里开始!”你指着树下东边一块地方。

“……为什么?”

你一脸得意地说:“因为它跟我说,它要帮我守着爱情长大!”

“……”

Part 7

我来到你的城市,遇见了许多陌生的人群。

“小雨,世界这么大,你该出去走走。”

我想告诉你,我正在路上。

“当天边那颗星出现,你可知道我又开始想念,有多少爱恋只能遥遥相望,就像月光洒向海面……”

我用口琴吹着在心头缠绕五年熟悉得不能再熟悉的曲子,泪流满面。

原来,我被你骗了这么多年!

这首曲子,不是什么《想念》,而是《假如爱有天意》!

假如爱有天意。

那天,我从树下找到了迟到了整整五年的爱情。

一个铁盒子,外面用了十多层塑料包裹着,外面还用蜡细细地密封过。在铁盒里面,放着同样用十多层塑料密封的盒子,还有一大包干燥剂,我拆开后,一把黑色的口琴静静地躺里面,还有一封折叠的信。

我颤抖着打开,信纸多少有些泛黄,字迹是用黑墨水写的,倒还看得很清楚。

一张A4大纸,却只有寥寥几句话:

小雨,如果是天意让你看到这封信,我也应该是时候告诉你,那首曲子真正的名字叫作《假如爱有天意》。
小雨,盛夏盛开的白云,在等着一场盛夏的雨。

云盛夏,你个大骗子!

我悲喜交集,忍不住失声痛哭。

推荐阅读更多精彩内容