杀人的不一定是魔鬼——踏血寻梅

雨停了

窗外被黑夜吞食

星走云散

你我走在这世间

芸芸众生有多少

不知

也无从知晓

不愿去一个一个辨识面孔后面的故事

像是星走云散之后的夜空

映不出我的面孔

看不见你的世界

芸芸众生有多少

而我们究竟是不是这一员

是不是 这一员 究竟 而我们



看了三天,断断续续终于把《踏血寻梅》这部电影看完,怎么说? 一部看完之后恨不得马上看第二遍的电影,又或是看完之后再也不想看的一部电影。剧情、犯罪、悬疑,粤语、普通话、湖南话,或许这简单的三组就可以看出,这部电影是一部大纵深的电影,然后并不是。导演并没有按照以往的香港电影套路,而是从故事本身的三个人物为线索,从而展开叙述。影片并没有过多的用故事本身的血腥来为嚼头,缓缓而来,却又压得你喘不动气。或许当你看懂这部影片,又或是看懂王佳梅,你就看懂了自己,或是自己内心深处住的那个王佳梅。

影片以一个警察,一个被害者,一个凶手三条主线叙述,或许通篇看来有些混乱,而我看来,正是这样的叙述让我们更能切身体会。没有大篇幅,没有大场面,零零散散的镜头,带你走进这个黑暗的世界在我看来,他们三个属于同一类人,虽然社会阶级不同,但是属性相同。加之大量的心理戏,让我们在头昏脑涨的同时又理所应当的接受。

其实,我们都在寻找或者渴望一个看得见风景的房间。这个过程或许是兴致冲冲的开始,而后,黯然落幕。在寻找的过程中,我们总是会那么义无反顾的勇往直前,然而,前方等待我们的是什么我们都不知道?我们也无法预料。不想逆来顺受那么就要去拼命,去反抗。可能,我们究其一生也无法寻觅到这个房子,可是,太阳会每天升起,像是我们的生活会一直继续,那么,操蛋的事情终究会结束。

然而,这是一个悲剧,哪怕破了案的警官,也是一个活生生的悲剧人物。影片深刻的揭露了社会底层的人们,更是像我们展现了生活在社会底层人物的一篇浮世绘。没有那么多的刻意渲染,那种孤独感迎面而来,让我们猝不及防的去接受,像极了你我的某一个时刻。

或许我们无法理解那种孤独,那种黑暗。可是,天亮了还是会继续的,我想,我们应该去努力,努力的向着太阳肆意生长。挣扎或许没有任何作用,可是,不去挣扎,不去反抗,迎接我们的只有死亡。

当然比死亡更可怕的是两个相互取暖的人却难敌彼此的孤独,是不是佳梅的死去是一种解脱,杀死佳梅的不是丁子聪,而是他们所拥有的孤独。

不得不说在案情的一步一步还原,臧警官一步一步走向佳梅走向丁子聪的孤独,这种孤独让他震惊而又感到熟悉,因为他也是孤独的,像是他家里大量的照片一样,应证了他是一个离异拼命工作证明自己存在的孤独者,索性,剧末他的合影说明了,他抗拒了这个孤独,从而开始新的生活。

我相信,佳梅在最后的死亡中,回忆着过往,快乐的、幸福的、孤独的、无助的、失落的,但是在她死去的那一刻她是幸福的,当她摘掉耳环的那一刻或许,她就已经重生。而,丁子聪,一个靠内心戏而强大的角色,看起来那么令人厌恶却又可怜。只是希望,在狱中的他可以多读几本书,忏悔生活也好,祈祷逝者也罢。因为,天,总是会亮,生活总是要继续下去。只是,希望,我们的生活不再那么的孤寂。仅此而已。

图片发自简书Appa

第一次尝试去阐述或是评论一个电影,思维混乱,文章更是杂乱无序,充分显示出本人的无知与无谓。这部电影是一部成功的电影,抛去获奖无数不谈,对于王佳梅(春夏)的大胆启用,而且又演绎的如此自然贴切,令人动容而又心疼。不得不说的一点,电影配乐很棒,每一首。

希望所有热爱生命的人都长命五百岁,不喜欢活着的人都能自由选择去死而不必被评判不值。希望所有相信有来生的人都会有来世,不相信的人都在永恒的黑夜里长眠不醒。

推荐阅读更多精彩内容