开启学霸之路的启蒙书——《学会学习》

大家周末好呀,小琴在这周读完了《学会学习》后,学到了很多学习法,就迫不及待地想和大家分享这本书。

本书的主要观点是,适合自己的学习方式才是能最好的学习法。作者介绍了16位名人的学习方法和作者自己的学习方法,小琴结合自身的经历提炼出了多条观点。如果你是学霸,一定能在下文中看到自己的影子;如果你想要精进,阅读完此文你会恍然大悟。

小琴认为此书较同类书籍属于入门级书籍,适合学习小白阅读。

书中有三个问题最为关键,通过以下三个问题能够帮助你快速解决当前的疑惑,三分钟读完此书。

1、学习的过程可以总结为:找到适合自己的学习方式→坚持→突破

思考:

适合自己的学习方式是什么:抄笔记、朗读OR听课,等等。

坚持最久的一次学习是什么时候,坚持的时间是多长?

在学习过程中难点是什么:心态、不够自律OR其他。

2、掌握学习法必须做到以下三点:

①明确自己的目的

②找到适合自己性格特点的方法

③掌握“决胜球”

3、如何找到自己进攻的突破点(即决胜球)呢?小琴现在请你回想一下:

①小时候是如何学习的

②自己的学习习惯是什么

③什么方式记得最快

④在什么地方注意力更容易集中

⑤什么时候干劲最足

回答完上面的问题后,相信你对自己的学习力有了大致了解,不妨拿张纸记下来,时间紧迫的同学看到这里就可以了。但小琴希望大家看完文章后再重新回答上面问题,你会有更清晰和更客观的认识。如果你有足够的时间,小琴建议把全文看完哦。做好阅读长文的准备了么?那就开始啦。

一、学习的态度

1、搞清楚为何而学、如何去学更为关键

2、在学习之前,你还要确认自己学习的目的到底是“需求”,还是纯粹的“喜欢”。

3、不完成每天的目标决不罢休

4、走自己的路,掌握好自己的节奏。

5、专注于一件事上

6、利用负面的生长环境让自己破茧成蝶。

7、不掩饰缺点

8、逆境中创造顺境

9、只要坚持下去,无论进展多么缓慢总会有收获。

10、学习的意义就在于要培养面对任何困难都能勇往直前、沉着应对的精神

11、使用需要反复记忆的“集中学习法”,就可以像腌得非常入味的酱菜那样,把知识记得滚瓜烂熟。 

12、学习分为理解和熟练两个部分。“听懂”和“会做”有着天壤之别。

二、学习的技巧

1、迅速集中注意力可以在短时间内完成高密度的学习

2、背诵的诀窍,就是“不断重复”。

3、想要保持学习的紧迫感,必须制定目标期限和根据实际情况进行调整

4、学会取舍。不是让你放弃你不擅长的,而是要你学会取舍,明确做什么,不做什么。

5、学习方法是否适合自己的性格,是容易被忽略的问题。能否做到专心致志,契合度至关重要。

6、选择参考书和练习册就好比是相亲,必须不断尝试才能找到与你最般配的那一个。

7、制定目标既要适当施加压力,又要在能力范围之内。

8、先想清楚自己是否有那个耐心、才能、勇气,能否在达到大师水准之前一直坚持下去。确定了这个答案以后再下决心也不迟。

9、事先问清楚自己“为什么而学”,学习时就不容易迷失目标、产生动摇。

10、按部就班地完成每日定量目标,不因心情的好坏决定当日目标的多少。

脑力劳动的工作非常需要体力的支撑。身体锻炼得足够敏锐,更容易激发创造的灵感,迅速投入眼前的工作。

11、在坚持某件事情的初级阶段,一定要想办法让身体的良好状态持续到明天。

12、符合自身性格特点是坚持下去的重要条件之一。只要符合自身性格特点,就能长久地坚持下去。

13、在遇到学习状态好的时候,正面意义上的“拖到下次”可以帮你制造一个良好的循环。

三、学习的心态

1、就算你做不好,也不代表你没有这方面的天赋,也许只是你的“方法”不对

2、不能因为学习不顺利,就消极断言“不适合自己”或“自己没有这方面的才能”。

3、失败了的方法中,一定有能帮助你认清自我的地方

4、把全部精力花在基础练习上,就不会被杂念烦扰。

5、只要每天严格按照计划坚持下去,就能看到成果。正是由于目标实现起来有难度,反而能让人静下心来调整自己的精神状态。

6、在生活中保持好内心的均衡,就能摆脱压力。学习、工作之余,找到一个能令自己感到愉快的事情,能有效地调节内心。这件事做得好或不好都没关系。

7、不擅长与讨厌的情绪往往是成对出现的。因为讨厌所以不想做,因为不做所以不擅长,因为学不好所以讨厌的情绪愈发高涨。为了打破这种恶性循环,就要集中精力来着手自己不擅长的事。

8、深层记忆的背诵,背到一半的时候肯定会感到厌烦,肯定会想要放弃。但一定要耐住性子坚持下去。告诉自己:“跨越了这道坎就能进入巅峰领域了”“在背单词上,不会有人比我更专注了”,不管是大脑开始放空、效率开始降低,还是连做梦也想着背单词,都要一直坚持下去。只要这样做,你就能进入巅峰领域,并轻松地坚持下去。

四、你想知道的关于学习的其他的事

1、任何知识的学习过程都是相通的

2、如果一个人无法通过与人交流来缓解烦闷,那么他其实不适合留学。

3、想在某个特定的领域“开窍”,每个阶段的努力都是必不可少的

4、在一流的人际关系中可以得到众多启示

五、如何学习外语?

学不好外语的原因有很多种,有可能是没有找到适合自己的学习方法,也有可能是没有目标地盲目学习。下面推荐书中介绍的几种学习外语的方法。本小节属于烧脑段落,我将书中的段落直接摘抄了过来,略做删减,是为了能够更好的让大家理解这些方法。

1、“购买原版真题、然后把觉得对自己有用的句子抄在笔记本上,整理出生词和固定搭配的笔记。最后不断练习,直到倒背如流。”

2、明确学习的目标,并摆正心态。“你真的需要超高水准的英语会话能力吗?”回答这个问题时,你不用急着消极地告诉自己:“我做不到”,而是要从战略性的角度出发,作出“达不到那个水准也没关系”的判断。

学习外语的几个标准

●做到会读就好

●能写就行

● 希望能进行日常对话

●能听懂专业内容,并用专业知识进行交流

3、“买了一本很薄的教科书,花了一周左右的时间记住了语法的大概框架。带着顺便预习的目的,我用康德的《纯粹理性批判》进行练习,把书中出现的生词全部背下来。之后我选择了一本更难更厚的《新德语语法教程》,坚持每天自学一课。除此之外,练习题和单词都不能落下。

每天记四页单词,看日文翻译写出英文单词,错了就标上记号,之后再写一次,直到全部记住。第二天先预习第一天的内容,然后按照第一天的方法再背四页。第三天复习八页,再背四页。同一个单词连续背三天以后,基本不会再错了。连续背诵五天以后就可以不用再背了。像这样不停地滚动式背诵。

不能间断,必须坚持每天练习。因为也许你还能记住昨天的单词,但是前天的就不一定还记得了。单词背了又忘,很容易影响人的心情,进而让人想要放弃。但是要记住,任何人背五遍以后都能记住。就算是记忆力不好的人,也可以用这个方法把单词背下来,只是可能需要花更多的时间,但只要每天坚持,背单词也会开始变得有趣,不再令人痛。学习语法,记住名词与动词的变化,做希腊语翻译成英语、英语翻译成希腊语的练习。因为练习的文章都很短,所以我会把它们全部背下来,并把出现过的单词全部整理在本子上,用之前提到的方法背诵。”

六、内向/外向的人如何学习

内向学习法


【外界屏蔽法】

调整好心态,明确地告诉自己:“我一定要在这段时间内完成这件事”,然后引导自己进入忘我的世界。彻底屏蔽掉外界,沉浸在自己的世界里。

“外界屏蔽法”的关键——需要“下定决心”:

1、确保一段特定的时间

2、决定屏蔽干扰的时间段,并在记事本上做好记号,不安排其他事情,并且告诉周围的人,这段时间内自己既不会接电话,也不会回短信。

3、只要坚持这么做,你的学习意识就会因此得到强化。

【对镜观察法】

在孤单中审视自己的精神,在镜子面前学会面对自己。静下心思考才能冷静地接受外界的刺激。

【激情点燃法】

容易蜷缩在狭小世界中的人,更应该试着拿出勇气被彻底地否定一回。

1、不能害怕外界的刺激。只有在与人交往的过程中受到强烈的刺激,才能激发人的干劲,让人抱着“一定要让所有人认可”的信念不断努力。

2、不要因为害怕批评,害怕受伤就蜷缩在自己的世界里,而是要珍惜每一次邂逅,并从中寻找启发。

3、不仅要站在自己的角度看待问题,还要试着走出来,换个角度思考问题。

4、适合不甘于现状,想要蜕变重生,同时内心坚强,能接受批评与刺激的人。

外向学习法


【不请自来学习法】

难以点燃热情、做事被动的人应当试着多向他人请教,这样有助于提高自身的学习动力。

【相互学习法】

向他人传授知识的同时,自身的学习热情也会无形中高涨。如果有幸遇到了能够影响你的人,你可以在不违反社会规则,即不给对方添麻烦的前提下,怀着敬仰之情寻求对方的指导。只要主动接受他人的影响,一切都会变得更加有趣。

【切磋学习法】

竞争的目的不在于打败对方,而是不断提高自己的实力。相互勉励、共同学习的环境,更容易激发参与者的学习干劲。

优点:能帮助人尽快适应人际关系。熟悉、适应他人以后,可以掌握适应社会的能力,这是一个人学习所无法做到的。

七、其他的学习方法介绍

【命名思考法】

不能满足于获取情报,而是要做到用自己的语言对这些情报进行归纳总结。

适合的人群

● 有干劲,却总是看不到成果的人

● 视野较狭,很难做到顾全大局的人

● 想要尽快抓住事物本质的人

● 喜欢命名或下定义的人

● 想做有创造性工作的人

【限定法】

作为个体“行动”的时候,要学会限定一个方向,让自己在这条路上与众不同。

适合的人群

●什么都想尝试的人

●虽然有自信,但却不喜欢努力的人

●喜欢找捷径的人

【古典学习法】

把前人的知识当成精神支柱,拉近自己与书本的距离,用书中的知识解决自身的问题。把古典当成内心支柱的好处就在于此。它是在一贯的哲学思想下被创作出来的,其中的教诲能应对各种情况,还能保护个人的精神。

适合的人群

●缺少精神支柱的人

●决断时容易冲动的人

●想找到坚定原则的人

●想要创业的人

看完文章后有什么感觉?是不是感觉自己的头都要炸了?小琴的建议是收藏后多次翻看,某个地方现在可能不懂,但随着你的学习方法的契合度、学习力的提高,你会慢慢GET到并融入到你的学习法中。


欢迎关注我的公众号【秦艽蒲黄】,不定期分享自我管理经验  

推荐阅读更多精彩内容

  • 之所以觉得有些内容学起来很困难,主要是刚学到的新概念或者定义,没有理解是什么意思。 运用笔记,一边写,一边...
    杨英_c9bd阅读 2,675评论 5 65
  • 今天分享一个复习英语的方法吧,很简单的方法,只要你能坚持就很好用。 那就是翻译,不是背单词书,因为你背了也不一定会...
    青年情感阅读 961评论 0 34
  • 英语是短板 其实好像自己没有什么是特别擅长的 最近也常常处于这种怀疑自己的状态 感觉什么都没有做好 现在的工作任务...
    诗淳阅读 2,685评论 21 210
  • 一、艾宾浩斯遗忘曲线记忆法 这个方法很有效,特别是对于记忆比较多的科目。根据“艾宾浩斯遗忘曲线”实验给出的结论:5...
    炽凤亮尧阅读 171评论 1 6
  • 你听说过费曼学习法吗?它由1965年的诺贝尔物理奖得主理查德费曼提出。 具体的来说分为4步: ...
    空谷幽兰63阅读 693评论 4 23