时尚之都——米兰(之二——旅游胜地)

米兰作为一座国际化都市,每年吸引来自世界各地的旅者前来游览,而吸引旅者的原因也是多种多样的,既有寻常百姓家对名胜古迹的好奇,也有时尚派对于前沿之美的追求,还有设计师们对各门各类奇思妙想的欣赏,甚至于各大富豪、名媛只为来此一掷千金抑或拍一张美美的照片...... 不管是什么样的原因,带来的结果都是一样的,那就是米兰每天都在迎接着来自世界各地的游客。

米兰大教堂

以我为例,来米兰是为了学习,之后因为爱上了这里的氛围,进而决定留在这里。那我在米兰最喜欢的景点之一,自然就是市中心的 米兰大教堂(Duomo)了。这是一座气势恢弘的教堂,是天主教米兰总教区的主教座堂,耗时600年才建成,1960年安装完最后一扇铜门才正式完工。它是意大利最大的教堂,欧洲第三大,世界排名第四。

塔顶,登顶有两种方式,徒步走楼梯,交钱坐电梯。我是在登顶之后才知道,在意大利有一种迷信的说法,就是在大学毕业之前,不要登上教堂顶,否则比不了业......
这个教堂,不论是远观,还是进赏,都会不断的给你带来惊喜

因其建筑时间跨度太长,建筑风格融合了哥特式、巴洛克式、新古典式和新哥特式。整座教堂使用白色大理石,顶部是哥特式的尖塔,教堂最高点是一座金色的圣母玛利亚像。教堂下半部分是巴洛克式的,满饰雕塑,极尽繁复精美,是文艺复兴时期极具代表性的建筑物。

教堂外墙上的雕塑数不胜数,装饰花纹及其繁复精美

在大教堂旁边是 埃马努埃莱二世长廊(Galleria Vittorio Emanuele II),它是一座十字形玻璃顶的拱廊街,中心十字相交处为八角形,顶部为玻璃圆拱顶。这里汇聚着众多的奢侈品店,以及极尽奢华的汤豪斯佳乐饭店。

照片左侧就是埃马努埃莱二世长廊,你们知道要拍一张如此空荡的大教堂广场照片有多难么?这是12月份凌晨6点半的广场  

这个拱廊街顶部覆盖着拱形的玻璃和铸铁屋顶,这是19世纪流行的拱廊街设计,是现代密封玻璃购物中心的祖先。这座4层拱廊街已经使用130多年,售卖从高级时装到书籍的各种货品,以及餐馆,咖啡厅和酒吧,反正我是没在这里消费过~

凌晨的长廊也只剩下孤零零的圣诞树和奢侈品店橱窗里的暖黄灯光,对了这个长廊中央地板上有一个马赛克的公牛图,如果你来这里,一定要记得找到这个公牛马赛克,用你的脚后跟踩在它的生殖器上转三圈,会给你带来好运的。前两年这个公牛曾经被修复过,因为踩的人太多了,它的生殖器被踩成了一个深坑,哈哈哈哈哈哈哈

穿过长廊,就是著名的 斯卡拉歌剧院(Teatro alla Scala),这个我就没资格介绍了,因为从来没进去过。

斯卡拉

沿着斯卡拉歌剧院旁边的街道往前走打开7 8分钟,就到了我的学校,布雷拉美院(Accademia di Belle Arti di Brera)。

学校正门,18年的时候安吉莉卡·朱莉曾经来我们学校参观过,可惜我没赶上

它被认为是欧洲乃至世界最重要的美术学院之一,是当前意大利最高级别的高等艺术院校,代表着意大利艺术教育领域的最高水平。有众多艺术大师、著名设计师、文学家,舞台美术家出自于米兰布雷拉美术学院,如诺贝尔文学奖得主达里奥·福、布加迪公司的创始人埃托里·布加迪、 空间主义创始人卢齐欧·封塔纳、奥斯卡最佳布景奖得主强尼·夸兰塔等。

学校中庭

从布雷拉出来向西走大概15分钟,是另一处景点——斯福尔扎城堡(Castello Sforzesco),这里曾是统治米兰的斯福尔扎家族的居所,现在内部有着数个博物馆。

城堡正门
城堡内庭院

这里内部的各种博物馆我还尚未参观过,所以我也不知道内部是什么样子,等以后有机会,我再补充给大家。

公园一侧是斯福尔扎城堡

城堡后面是 森皮奥内公园(Parco Sempione),是一个大型城市绿地,也正是这个英伦风格的公园,将城堡和和平之门分割开来。每逢休息日,这里会有很多人聚在一起,或是运动,或是休闲聚会,还是很热闹的。

与斯福尔扎广场相望的,是和平之门

接下来自然就是 和平之门(Arco della Pace),它原是米兰的一座城门,它可以追溯到古罗马时期,现如今也是米兰市的地标建筑之一。

和平之门

除却这些观光点之外,米兰市内还隐藏着非常多的小景点,各种教堂,各种遗址,都是非常值得一看的。

说完历史性的建筑,我们再来看看米兰的一些现代建筑。最著名的应该就是 垂直深林(Bosco Verticale) 了。这是有两座高楼组成的一组住宅区,是由博埃里工作室设计的。两栋楼的高度分别为111米与76米,露台上将栽种900多棵树(第一栋约550棵第二栋350棵树),是米兰市现代建筑中的代表之一。

垂直森林,左侧远处是Unicredit银行大楼

离垂直森林不远处的 盖·奥伦蒂广场(Piazza Gae Aulenti),是一座高架的圆形广场,位于米兰的商业中心。它高出周围街道6米,由阿根廷建筑师 CésarPelli 阿根廷建筑师César Pelli设计。这里是当代米兰的象征,是举办各种商业广告和摄影以及音乐和社交活动的场所,IBM STUDIO就在这里。在这里,你可以坐享米兰的天际线,最高的建筑都在这里了。

为啥我的照片就这么平常呢,反正没体现出这里的现代美

再有就是 Citylife 了,他是一个商业和住宅的综合体,是由扎哈·哈迪德以及其他几位设计师一起设计的,扎哈哈迪德大楼就在这里。

Citylife,最左边这个就是扎哈哈迪德大厦

米兰,一座国际化都市,历史与现代在这里碰撞,融合;艺术、文化、时尚、金融在这里汇聚,让这座城市更加丰富多彩,也让它在人们心中留下了深刻的烙印。

推荐阅读更多精彩内容

  • 以前总听说要多读书,说读书会有许多的好处。而那时的我没有太大的感受。虽然有时也会读一点,但每次都会觉得读书真的很无...
    雨后阳光依然在阅读 3,867评论 29 231
  • 在简书坚持日更已经15天了,不容易啊,我居然坚持了这么久,我一般都是那种三分钟热度的人,像那些三天打鱼两天晒网,说...
    忘虹浅夜阅读 1,408评论 9 107
  • 不管时间再忙碌,该日更的还是要日更,该生活还是要生活的,我们都要努力去面对这个世界。 今天刚做完活回来,腿感觉已经...
    青年情感阅读 1,117评论 1 108
  • 如果,你现在有一件特别想做的事,就不要犹豫,立刻去做。虽然你想做的这件事可能会很难,很累,你害怕自己做不好,害怕自...
    旧梦念星阅读 3,909评论 21 290
  • 虽然计划赶不上变化,但是没有计划,生活就会像一盘散沙。 有些事情可以先计划,但是却不能总是按着计划来执行,所以很多...
    左书虫阅读 998评论 0 92