我猜这是你缺的那个YSL口红色号: 女人为什么要买口红?

首先,这不是一篇广告,请放心观看。

2020年,美妆界的劳模Yves Saint Laurent又出新品了。

4月10日晚8点,YSL红唇啵普大咖秀在YSL圣罗兰美妆天猫官方旗舰店云上开"啵",以此正式宣布YSL红唇啵普胶囊系列全球首发。据说,YSL推出这个系列是为了致敬并传承品牌创始人圣罗兰先生与波普艺术风格深厚的渊源。

该系列唇彩分为圆管和方管两种。无论哪个系列,每一支都金光闪闪,并饰以抽象爱心、眼睛、嘴唇等色彩明快的波普艺术图案。经鉴定:是绝美的外观加上人民币的气味没错了。

I LOVE YOU SO POP

此时,理智少女们一般都会警觉地捂住自己的荷包,并反复告诫自己:“我不买。”

然鹅,事实是:总有那么几次,某女没有成功按住自己心中的那只魔鬼,并在它的唆使下自觉打开了钱包。

那究竟是怎样的“魔鬼”最终促使少女们为一支口红折腰,并且成功完成了一次又一次惊险刺激的剁手行为呢?

最直接的理由莫过于为了美。没毛病!

你看,在技术条件还不够先进的古代,人们就恶恶心心地把虫子碾碎取其红色,或者把各种有毒的重金属原料抹在嘴上,甚至放弃宗教信仰,搞搞地下交易,其勇气魄力丝毫不亚于如今在彩妆上疯狂剁手的女性。

你要相信,无论哪个年代,总有女人在变美的道路上什么事情都能做出来。口红的历史点这里复习。

为了好看什么事都不在话下

当然,如今各大品牌过于优秀的营销能力也是个巨大挑战。

或许你已经做出了只看不买或者绝对不买的打算。

那么接下来,就是你和品牌营销过招的博弈时间了。

首先,在你做出了“不买”打算的时候,其实品牌方已经占据了上风。因为,品牌成功完成了告知你新品上市这件事。罪恶的种子怕是在你下决心的那一刻就已经完成播种了。

我知道你怎么想的

热点营销就是许多美妆品牌的擅用的手段。拿YSL举例,2016年那篇 “叫男朋友送YSL星辰,他是什么反应?”的文章火遍全网。文章标题可给满分。以测试男朋友为驱动核心,制造矛盾,产生话题,然后顺势营销了一波YSL星辰款,在感情牌的包装下,这广告打得是天衣无缝。果然,网上关于“两性关系”和“消费主义”的大讨论一触即发。

之后,无论你是炫富、秀恩爱还是吵架、闹分手,或者安安静静地吃个瓜,YSL推广品牌的目的都已经达成了。仿佛是一夜之间,千万民众都被强行科普了这个品牌,并且知道它在卖圣诞星辰款。

厉害的是,当该热点进一步发酵的时候,YSL的营销团队很快追加了一篇 “我怀念那个不懂YSL也能追女孩的年纪”。YSL看似是在贬自己,帮助广大不会撩妹的男同志诉说心声,实际上却瞬间将话题又拉上了一个新的高峰。这招借力打力,实在牛逼。

就这样,当年的短短两周之内,YSL的社交媒体讨论声量占据了当月唇膏行业的20%,超过了老大Dior。当年4季度欧莱雅集团的业绩也得益于YSL的野蛮生长同比增加了4.5%。在2016年,YSL可谓是一炮走红,名利双收。不仅赢得了一众信徒,还坐稳了中国市场一线美妆品牌的位置。

这个套路你懂了吗?

其次,机智的品牌永远会提醒你:你的化妆包里缺一个需要划重点的色号。

YSL一定告诉过你:前段时间你缺的是邻家少女的奶茶色,如今你缺的是知性大方的枣泥红棕和柿红色。于是,啵普114枣红复刻和120柿红勾勒就顺理成章地填上了这个空缺,形成了一个看似合理的市场细分。同时,微博热搜一买,云综艺一播,让各大up主喊一句“买它”,你又知道了。

直男请注意,枣泥红棕和柿红色可能是你们在听说了姨妈色、豆沙色、牛血色、南瓜色、烂番茄色、人鱼姬色、死亡芭比粉等一些列或许连女生自己也分不清的不同种类的口红颜色后,又一种新列入考纲的颜色。

请不要质疑枣泥色和之前流行过的砖红色、棕红色差多少。因为牛血和姨妈都有不同。

只要地球上还剩下一种和红色搭边的物体,品牌就能找到合适的名称来命名下一季流行色号。即使没有,它们也能想出一个再恰当不过的理由让你觉得你缺,然后心甘情愿地付钱。

YSL有圆管、方管、黑管、唇釉、小金条......基于客户多样化需求,最近加上了小银条、星星管等。虽然红色就那么多,可换件衣服又是一条好汉。

无论如何,你想买,才能缺。而品牌只是适时为你提供一个说服自己的理由。

反正也不是全部色号

第三,饥饿营销的梗即使老套却始终好用。果然是得不到的更想要。

当年,YSL星辰管出道的时候,伴随着爆红的步伐,网上“断货”、“难买”的呐喊声始终不绝于耳。这使得很多不明就里或者还在观望阶段的群众不由得心里一惊。

买不买是一回事,买不买得到又是另一回事。于是,这激发起了一部分人非搞到手的不可的心态,另一部分人想要搞清楚这是为什么的心态,以及还有一部分人急着要把这个“惊人”消息告诉给更多人的心态。因此,不论真假,一来二去,大家都有了对YSL星辰管是一种不仅贵而且还很难买的口红的印象了。最终,买到的人更骄傲,买不到的人更焦躁,而品牌在人们心中的形象又水涨船高了一波。

同理,这就是为什么,几乎所有的美妆品牌都会有各种节日限定和元素限定,还有各种卖完就不再生产的联名款。在“时间短,任务重”的错觉下,脑子就是个好东西。空手走不出李佳琦直播间的秘密大概也是如此。

这也是为什么,品牌主打的新品在往往在上市之初都会限量发行,给消费者制造一种千金难求的感觉。是的,你猜得没错,啵普114已经严重断货了。

总而言之,排队买到的大饼一定更好吃。毕竟,疫情期间,在保持家里蹲姿势很久的状况下,即使是死宅也会有越狱的冲动。没错,这才是人类。

饥饿营销

第四,在品牌的一通神仙洗脑过后,迷之从众。

有多少次,你想很吃瓜是因为看到隔壁王二狗也在吃,而当你吃完后你甚至并不知道自己为什么要吃。

在这个社交媒体如此发达的年代,当你打开微博、小红书等App一顿乱刷之后,你会发现原来全世界都有了XX,如果此时你的朋友圈里正好也有人发了一张相关照片,事情就实锤了。尽管这不一定会让你立即剁手,但是一定会让你坚信XX真的火了。

久而久之,在时不时的外界提醒和自我反思中,有多少人不买的决心会继续屹立不倒。尤其是发现隔壁王二狗和Ta女儿也在用同款口红。

这套路你懂了吗?

第五,陷入“口红效应”的陷阱不能自拔。

贫民窟少女们一遍喊穷,一边继续剁手的行为的确令人深思。所以,近年来关于”精致穷”的讨论也一直没有停过。

而口红效应或许可以在一定程度上解释这种行为。简单来说,口红效应就是在经济衰退期,口红等美妆产品的销量不减反升,与经济状况成反比。譬如说在2008年经济危机期间,当许多大佬企业生存艰难的时候,美妆业欧莱尔的销售额却逆势上扬,增长了5.3%。一句话概况就是:人越穷,越要买口红。

导致这种现象的原因大致可以解释为:当经济不景气的时候,人们的收入降低,对于大宗商品的消费欲望显著降低。在不选择买房、买车的情况下,人们手中的闲钱反而同比增多,于是内心又骚动了起来,想要购买一些价格不高但是能给自己带来心理慰藉的产品。大牌口红就是一个很好的选项。毕竟,口红最多百来块,而同品牌的香水加一个零,包包则加两到三个。

我想,那些让人趋之若鹜、漫街遍野的网红奶茶店也是同理。

这碗大,千万别虚荣心作祟。真心话,这碗大碗宽面也很贵。

这像极了买东西时的你

文章的最后,提醒广大女性在买口红前提高自己的警惕性,别老盯着口红不放,没事看看粉底也好。

也顺便科普一下:唐代《莺莺传》里:崔莺莺收到张生从京城捎来的手札和物品就包括“兼惠花胜一合,口脂五寸,致耀首膏唇之饰。” 送口红撩妹都是老祖宗玩烂的梗了,没啥好稀奇的了。

好的!

感恩遇见你,喜欢我文章的话请给我点赞和订阅哦,谢谢!ღ( ´・ᴗ・` )比心!

欢迎收看前篇:口红本就男女通吃: 扒一扒那些你不知道的口红史

推荐阅读更多精彩内容