生酮饮食初体验之日记-从独自尝试到找到组织

一个人尝试,我所拥有的资源除了一开始看到的简单视频,只有买来阅读并记下笔记的几本书。这几本台湾版的生酮读物写自德国、美国和日本作者,其理论探讨的部分基本上已经让我了解了大半。但其中实用的信息,特别是菜谱和食材的选择的确让我能够直接拿来用的不多。

我走了上独自摸索的道路,有一些跟着感觉走的意味。我买了书中推荐的棷子油,炒菜也换了橄榄油,煎鸡蛋、牛排改用黄油。开始注意各种食物中的营养成分的配比,不再用含碳水化合物的食物。对于水果,直觉上觉得甜的或书中明确说不能用的,包括梨子、香蕉、苹果不再去碰,改买更多的牛油果、弥猴桃、柚子。牛排不再买已腌制好的,改买新鲜的。棷子油有太浓的椰子味,炒菜不太习惯。我学着加到咖啡和红茶中,漂着一层油,咖啡一开始总是烫得没法喝,但总的来说放在咖啡红茶中确也不难喝了。每天吃两个鸡蛋,肉也吃得多了一些,蛋白质的量也在往上升。父母不明白我的需要,以为我只要多吃荤食就可以了,或者吃菜里多夹几根肉丝。所以一开始,减少了大量的主食以后,总觉得自己的吃的东西还是跟不上。好像吃饭里除了多吃几口肉菜,没什么东西好吃了。继续想办法,买了无糖的酸奶,加入牛油果和棷子油、淡奶油做成奶昔,每天早上一大碗,好了许多。

我在知乎上搜“生酮饮食”,看到对“生酮饮食”有疑问的人也不少。就在这个过程中,发现了一篇有用的文章,《被误解的生酮饮食》,作者相当专业。就在这篇文章中找到了一个有用的公众号。从这个公众号中,我收获了许多有用的知识,从“概念”,“入门”,“进阶”到“菜谱”,心里说不出有多开心了,给我自己加了许多信心。我加了作者微信,心里的疑问终于有人可以咨询了。

资源就像一道门,只要你愿意努力寻找,有用的信息就会接踵而来。公众号的作者看到许多像我一样有疑问的独自尝试者跟他咨询问题,终于建了一个群。就这样,我加入了组织。

其实五湖四海二百多号人的大群,一开始刷屏的无用信息不少。但只要需要,有用的信息总会被发现。就这样,我学会了防弹咖啡,不再傻傻地直接把棷子油加到咖啡里喝,而是加了椰子油和黄油之后用搅拌机充分打匀,果然好喝了太多。就这样,我采购到了无糖的沙拉酱、黑醋、棷子汁、棷丝,还买到了天然代糖甜菊糖。更主要的是,找到了一个相关的食谱公众号,也学会了怎么在“下厨房”中收“原食”主义的菜谱,学到了许多不含糖的好菜。真是大开眼界啊。脆皮烤五花、迷迭香煎羊排、烤秋刀鱼,还有许多许多。我终于不再天天只知道煎三文鱼排和牛排,而是可以开始地享受起生酮和原食主义的美味了。

推荐阅读更多精彩内容