我为什么喜欢看向往的生活

         向往的生活是芒果台的一档新综艺节目,一向对芒果台不热衷的我却很喜欢这档节目,所以在和朋友中的聊天中提过 几次。前几天,收到朋友的信息说看不懂,不觉得这节目有什么意思,貌似整天就是收玉米做饭之类的内容。想想的确如此,节目的内容大抵如此吧。乍一听,真的没什么特别有趣的!可是,我为什么那么钟爱这档节目的?

        向往的生活讲述的是明星到农村生活的故事,做饭要自己搭灶台,要吃肉要用收玉米的劳动成果来换。其实,很简单,告诉我们的就是自己动手丰衣足食的快乐。节目里面的主人和客人都要通过自己的劳动来挣口饭吃,每天为了吃上一日三餐而忙个不停。生活的内容足够简单和充实,在辛苦劳动之后,心满意足地吃上一顿简单可口的饭菜就感觉生活无限美好了。我想,诸如朋友此类觉得无趣的人们大概是觉得这样的生活过于单调和乏味了吧。而我喜欢向往的生活的原因大概与此相反。一个人在城市里日复一日的重复着单调生活的自己常常在这不是我想要的生活却无法逃离的挣扎中浮躁着。浮躁源于生活内容不够充实和个人的拖拉惰性。看着向往的生活,我明白如果把我放到农村去生活,我会觉得无聊和艰难,也许半天都受不了就当了逃兵。可是,它却赋予了我一种向往的心境和精神。

         我向往的是简单充实的生活,我向往的是为了生活而努力,我向往的是通过努力而有所收获,我向往的是付出汗水的酣畅,我向往的是对自己的生活心满意足,我向往的就是那样在自己的劳动和汗水中收获快乐的成就感。这些都是我在向往的生活中所感受到的我向往的人生境界。

推荐阅读更多精彩内容