读三岛的《潮骚》

字数 668阅读 83

三岛由纪夫的《潮骚》的故事范式和当今许多的爱情剧一样,大致讲了穷且志坚的新治喜欢上了富人家的初江,经过重重考验两人最后终于在一起的故事。这是第一次读三岛的书,和我臆想中的三岛有不小的差距,没我想的那么好,也没我想的那么阴郁,相反《潮骚》不管是新治还是初江或是任何人,都给人感觉是很有生命力的,虽然书中对暴风骤雨不乏描写,但这些人物还是在我脑海中勾勒出一副歌岛渔民安居乐业的温暖景象。而之所以认为没那么好,则是因为故事太司空见惯,或许在它刚问世的年代并不是常见的范式。

大致内容及感受就是以上这些,着重想谈谈书中那些触动到自己的只言片语。印象最深的是新治上船后看到初江留给他的信与照片后重新充满力量的反应。新治的反应令我发现似乎对于男性而言,只有那种偷偷摸摸见不得人或者说是得不到肯定的爱情才往往有着极大的生命力。他们为了让这段感情“正规化”,身上能涌出融不完的能量,并为之付出一切,哪怕是跳进台风肆虐的大海。新治终于得到初江爸爸认可,可是在翻过这一页后我再也没找到他之前的那种热情,而在翻到最后一页时,一段话确认了我的想法:

“少女的眼睛里浮现出自豪感。她认为自己的照片保佑了新治。然而,这时候,年轻人扬了扬美貌。他知道他能够成功排除这次险情,是靠自己的力量。”

想起自己前些日子干的混账事也是应了这个感受。在不得不偷偷摸摸的环境下结识的初恋给予了我强大的能量,我企图在今天再次找到这种感觉,结果自然是失败了。似乎可以将爱情比做成篝火,有了“限制”,只要时不时的填把柴就可以保证燃烧的旺度;而燎原之火,虽无拘无束,迅速燃尽后却只剩下一地的灰。

推荐阅读更多精彩内容