吃在天津

天津人会吃、懂吃、讲究吃,这点真是一点错都没有,要不然也不会流传着一句老话,“吃在天津”。

天津人无论到什么时候,最爱吃的还是老味道,点心爱吃桂顺斋的,锅巴菜爱吃大福来的,火腿爱吃食品二厂的......

天津人吃饭说复杂吧,也能吃得特别复杂;要说简单吧,一口小酒一碟凉菜,这也能成为一顿饭。但是有一点一定不能就乎,那就是味道,哪个饭馆哪个菜出名,做得正宗,天津人心里都有数。

1、登瀛楼。登瀛楼饭庄是中华老字号,在天津具有近百年的历史,以经营津鲁大菜,风味炒菜、各种面点小吃而著称。

中外宾客和国际友人慕名而来,美国前总统,当时驻华联络处主任布什夫妇、南开大学校长杨石先、著名美籍华人牛满江教授、国民党爱国将领张学良的胞弟张学铭先生等都曾多次光临登瀛楼饭庄。

特色菜有:葱烧海参、九转大肠、温拌全贝、烩乌鱼蛋汤、糟溜鱼片、香酥鸡。

2、燕春楼。燕春楼饭庄创始于1927年,是天津市驰名的清真餐馆。这里的牛羊肉类选料新鲜,烤鸭也不错,皮脆肉嫩,分量也是老天津的传统,量大。麻团也很受欢迎,价格不贵,性价比很高。

特色菜有:红烧牛尾、烤鸭、黄焖牛肉、芫爆散旦、芥末鸭掌、虾排、黄焖两样。

3、红旗饭庄。红旗饭庄是经营正宗津菜的老字号餐饮名店之一,前身为“同聚楼”。红旗饭庄原坐落在天津市北马路108号。因1958年被评为中国五省三市卫生红旗单位而得名。2000年因城市规划迁址到红桥区临水道11号。

特色菜有:蟹黄鱼翅、八卦鱼肚、玉兔烧肉、银鱼紫蟹火锅,特别是罾蹦鲤鱼是一道传统名肴,属于天津菜。以带鳞活鲤鱼炸溜而成。因其成菜后鱼形如同在罾网中挣扎蹦跃,故名。

特点是鳞骨酥脆,肉质鲜嫩,大酸大甜。尤其是上桌后趁热浇以滚烫的卤汁时,热气蒸腾,香味四溢,热鱼吸热汁,吱吱声不绝,视觉、听觉、嗅觉、味觉俱佳,格外增添食趣。

4、会芳楼。会芳楼以经营高档燕翅席而闻名,是清真百年老店,在清真羊肉馆中享有很高的声誉。

特色菜有:红烧牛舌尾 、素合子、牛肉回头、红烧牛窝骨、清炒湖虾仁、红烧碟鱼段。

5、正阳春烤鸭。“正阳春”是天津烤鸭店的原名,曾用名“正阳春鸭子楼”、“八一三食堂”,1972年更名为天津烤鸭店,现名为“正阳春天津烤鸭店”。

天津烤鸭店“金牌烤鸭”秉承传统技法,采用果木烤制,堪称津门一绝。世界著名数学家陈省身教授晚年回国定居,对天津烤鸭店的烤鸭情有独钟曾提笔盛赞“津门烤鸭,独步天下”。

6、天宝楼。天宝楼是一家是专做酱货出名的老字号。

天宝楼的酱货之所以深受天津人的欢迎,是因为对肉质的筛选非常严格,很多酱货要用多年的老汤煮制4个多钟头,肥瘦相间,香浓色好,嫩烂适口。

特色酱货:老味粉肠、老火腿、精致小肚、酱猪肝、五香牛肉、甜大腊肠、玫瑰红肠。

7、曹记驴肉。南市食品街的招牌商家,天津老字号,主卖包装好的驴肉特产。

驴肉这个东西有个说法,叫天上龙肉,地下驴肉。驴肉火烧外面的酥皮还是很酥的,里面驴肉味道很好,肉很烂。有嚼劲但不腻,老人吃也不会费劲!

8、炉炉香饮食店。小小的店面,生意奇好,据说还有食客大老远过来。咖喱牛肉烧饼常吃不腻,味道浓浓的,鲜香四溢;麻酱烧饼层层松脆,麻酱多多,一个绝对不够吃。路过上这儿解决一顿,那真是“便宜”又“管饱”。

特色早点:咖喱牛肉烧饼、麻酱小烧饼、孜然羊肉烧饼、馄饨、包子、大肉烧饼。

9、明顺斋烧饼。明顺斋烧饼是天津地区特色传统名点之一,色泽杏黄、外皮酥脆、内层柔韧绵软。

特色早点:咖喱牛肉烧饼、麻酱烧饼、五香猪肉烧饼、梅菜火腿烧饼。

10、桂顺斋。天津桂顺斋,是一个拥有80年历史的老字号清真糕点店铺。以经营各式清真糕点而闻名。

生产的萨其马、蜜麻花、一品桃糕最有名,味道好,作工细,这几样东西在不少老天津的眼里特别亲切。京剧大师马连良、相声泰斗马三立等,当年都曾是桂顺斋糕点的常客。

特色糕点:白皮儿点心、八件儿、萨其马、绿豆糕 、马蹄酥、桃酥、改良月饼。

11、狗不理包子。狗不理包子始创于1858年。袁世凯在天津编练新军,曾经将狗不理包子带入皇宫,敬献慈禧,太后膳毕大悦,曰:山中走兽云中燕,腹地牛羊海底鲜,不及狗不理香矣,食之长寿也。从此,狗不理名声大振。

狗不理包子的特点主要体现在调馅、和面以及蒸包火候等方面,它有严格的投料标准和操作规程,经过精细制作,蒸出的包子水分大,营养丰富,看着鲜美柔软,吃着肥而不腻,清香适口,易于消化,所以多年来受到中外顾客的赞赏。

12、十八街麻花。据说清朝末年,在天津卫海河西侧,繁华喧闹的小白楼南端,有一条名为十八街的巷子,有一个叫刘老八的人在这个巷子里开了一家小小的麻花铺,字号唤作“桂发祥”。

这个人很聪明又能干,炸麻花可以说有一手绝活。他炸的麻花真材实料,选用精白面粉,上等清油。每天做的麻花香味能传遍整条巷街,人们闻到香味纷纷蜂拥到他的铺子购买,因此他的铺子总是顾客盈门。

十八街麻花选料考究,工艺精良,色泽金黄,酥脆香甜,风味醇厚,在国内外都享有盛名。

13、耳朵眼炸糕。耳朵眼炸糕始创于清朝光绪年间(1900年),旧时因店铺紧靠耳朵眼胡同而得名。

耳朵眼炸糕选料精,制作细。成品为在滚油内炸成的金黄色球冠状,色泽金黄爆“刺儿”,口感外焦里嫩、酥皮脆而不硬、馅鲜嫩而不干、细甜爽口、香味芬芳。

天津的老字号美食实在是太多了,以上这些只能算是冰山一角。有机会我们都去尝尝吧。

 

推荐阅读更多精彩内容

  • 早上从酒店出来,准备搜寻天津几角旮旯的美食,遵循一条原则,本地人在哪儿买就去哪儿吃,远远看见一小哥手里拎着早点,追...
    土掉渣阅读 135评论 0 0
  • 天津人的饮食习俗的形成不仅同它所处的环境有密切的关系,也受着历史传承、居民变化、文化交流的深刻影响。历史上的天津,...
    中外美食文化阅读 448评论 0 4
  • 红酒醉中秋 依肩河畔走 明月追素云 清风弄垂柳 我心住你心 没有下路口 与尔添华年 蹒跚亦挽手
    雪蓉阅读 8评论 0 0
  • 我有一双神眼,任性一回,率性而为,无关任何,放下一切,只为看我!看我!看我! 看我呱呱坠地的瞬间,看我无知懵懂...
    13718348460阅读 21评论 0 0
  • 不知道从什么时候起,我再也不是那个骄傲的我了。从高考失利,到一个不喜欢的学校起,好像一切都在打我巴掌。渐渐发现,一...
    找阳光阅读 23评论 0 0