方文山到底多有才华? 成就了周杰伦, 一句歌词就让高晓松怀疑人生

对于乐坛很多时候我们都是被歌手们动人的嗓音而惊叹,但是我们却很少发现歌词的精妙之处,似乎作词之人都非常难彻底走红,虽然也有过因为一些歌曲里的歌词让人佩服和赞美,可是没多久大家又会只记得唱歌之人,而忘记作词之人。比如周杰伦已经成为了全国有名的歌手,他的才华让所有人敬佩,他也是是我们青春的美好回忆。


周杰伦的歌几乎所有人都会唱,曾经他的歌放遍了大街小巷。他唱的歌里面的歌词也是非常的棒,大部分的歌词都是一个写的,还有多少记得是谁吗?是方文山!他其实是一位非常有才的人,只是一直站在幕后。方文山和周杰伦可以说是最好的搭档,他们不仅合作的非常好,而且两人的经历也是是非常相似。


两人相遇的是正是两人处于生活最艰难的时候,他们的相遇却创造了乐坛的一个奇迹,让如此多美妙的歌曲在人们耳边回旋。两人都是非常有才华的人,方文山很会作词,饱读诗书的他才华横溢,如果你有细细品味过周杰伦唱的歌里面的词,你就会发现很多其实都是来自于古诗词里,而且他们的歌大部分是偏向古风,所以唱出来很有韵味。


他们也创造了华语歌坛里新的天地,让我们感受到了新的韵味和古风的美韵,比如《发如雪》里的歌词,其实由李白非常有名的诗句改编而来,除此以外还有很多也都是从古诗词里改编出来的歌词。

正是因为方文山把歌词写的如此优美,才让我们能够更深的体会古诗词的深远内涵,才能让古典文化用一种新的方式传承,也让音乐发生了一个大的变化,歌曲开始变得更有古风古韵。


很多人都会以为方文山这么有才一定学历非常高,实际他都不怎么进入过学校,因为生活贫寒,所以很小的时候他就出来工作,他为了生计做过各种各样的工作,推销员、服务员、机械工等等,但是在任何空闲的时间里他都不会忘记看书。


也正是因为他如此的努力,所以才能够获得后来的成功。高晓松是娱乐圈里有名的艺人,他不仅口才了得,在音乐也是非常有自己的见解和风格,但是他看到方文山和周杰伦一同创作的《双节棍》时,看到最后一句:漂亮的回旋踢,依然惊讶万分,怀疑人生,这就是才华的魅力。

推荐阅读更多精彩内容