×

反汇编学习笔记4 - ADRP

96
sqatm
2018.05.01 02:46* 字数 350

sp 需要16位对齐
函数参数从x0开始调用

常量的获取

adrp 指令:
adr(address)p(page)
adrp x0, x1
第一步:将1的值左移12位 (1 0000 0000 0000)= 0x1000
第二步:将pc寄存器的低12位清零
第三步:将前两步的结果相加,放入x0寄存器

adrp是用来计算指定的数据地址到当前(runtime)pc值的相对偏移
因为后12bit为0,所以得到的偏移量是不精确的,后面的12bit(4KB)是用来自己去精确确定的。这个指令的目的是在以的到的地址为基地址,4KB的偏移地址以内一定有你要找的数据。

下移条指令一般就是去精确这个偏移地址的

代码在编译的时已经确定了代码中的常量的地址,所以后面的偏移地址计算机本已经知道了。

全局变量是地址传递,所以里面是 int* 类型,要去到这个地址指向的值要用 *(int *)
所以要显示的时候是 p *(int *) 0x1002e8d10

外挂在游戏更新后就不能用了,是因为游戏更新的时候这些地址改变了,这些地址是在编译的时候确认的,重新编译会导致地址改变。

反汇编
Web note ad 1