应该慢下来,不是懒下来

字数 1027阅读 36

越来越快的城市节奏,压得人快要喘不过气,让人很浮躁、很焦虑,也让人滋生了很多无底线的欲望。

一直想着是否有什么能力能快速获得一样东西,最好能处处都有捷径,能不劳而获。在日积月累的强烈欲望催促下,早已迷失了方向,再找不到自己出发时的初衷。

有时候会感叹,为何刚出来工作的那会是多么的快乐,即使那时的回报都特别低,而且都特别苦特别累。但好奇心和充满新鲜感的激情总是可以有很多新收获,也为自己打开了一个又一个通往大世界的大门,每天看着自己一步一个脚印的成长,在成就感中获得满满的幸福感。

现在却很难让自己满意或者获得幸福感,虽然回报已经比之前有了非常大的增加,眼界也已经扩大,对于陌生也不再窘迫。不满只因无法满足浮躁贪心的欲望……

看着周边浮躁的环境,快节奏的同伴,瞬息万变的欲望需求,自己不自觉地也被推上了奔跑中的不停歇前进列车,不容一刻的回望和思考,更不许中途下车。

看着别人这样很成功,或者那样很拉风。由心里觉得自己也行,也渴望得到这些无限风光。于是随波逐流地变改自己初衷,忘记当初没被推上车时的追求,也许自己被推上车的那一刻就忘记了本来想要什么。

那想要的又是什么?不断的挫败,让急躁的心迷失于理想里,让压力为自己找一角落躲藏起来,不再敢直面走错的路。可可人虚荣的繁华又让自己不愿丢弃,习惯了沉浸在虚无缥缈的成功幻觉里。压垮最后底线的压力,让自己选择了懒下来,冷漠面对一切……

曾经一度把个人成长和财富积累混为了一起,个人成长是一个很漫长和渐进的过程,只会积累增加不会减少,只是在增加的过程中能为成长增添些什么。但财富不一样,它充满着博弈和技巧,它是反应一段时间的量,它是波动的。这是两个不同的线,会有交集。如果真的要为此说上点联系,在合适的时机成长可以转化为财富,但那是刚好两条线相交在一起。

压力大了,人反而会容易懒,在舒服区中可以快速找到满足感,可以暂时避开问题。一次懒的尝试所带来的快感足以形成剂量非常大的上瘾,就像毒品一般刺激和缠绕着神经。这是逃避的瘾,是不可取的态度……

慢下来,并非是要懒下来,并非是慢悠悠地面对现状。不思不想地慢,不顾一切的慢,以一种颓废的积极去面对,以达到欺骗大脑的神经层,冠以慢生活的名头。这是懒,毫无帮助的积累。更多地是让自己的成长遵循一个渐进积累的过程,不激进,不急迫。

分清成长积累和财富积累两条不同的线,把成长积累节奏慢下来,不受财富积累的影响,一步一个脚印去印证每一阶段的成长。

遵循内心的初衷,不忘初心,也许就可以过得更从容!

推荐阅读更多精彩内容