《二十二》上映现场,上海一男子竟笑出了声,实在是令人费解

字数 1406阅读 136

8月14日,这是一个比较特殊的日子,也是一个大家讳莫如深的日子——慰安妇纪念日。也就是在这一天,一部记录电影《二十二》正式上映,拍摄的是尚在人世的22位“慰安妇”幸存者,记录的是她们的生活。这部电影在上映的第一天就引发了强烈的反响,因为他实在是太过真实。

《二十二》的导演郭柯采访过程中表示,这是一部讲述这些老人晚年生活的一部纪录电影。名字为纪录电影,是因为有很多画面是需要大家去体会而不是直接去告诉你。这部纪录电影需要大家用心去体会这二十二位老人的晚年生活,体会的同时我相信大家一定会有所思考,

但是就在8月14日晚上,上海一名男子在观看电影《二十二》时,竟然发出了笑声,被旁边一对男女劝告,但是该男子非但没有道歉和悔改,反而是回怼劝告他的男子:“我笑关你什么事?”随后,该男子还将饮料和爆米花扔向其他观众,一时间引发众怒,险些被打。


看到这样的新闻,我实在是有些震惊。这样的一部电影我实在是没有get到这位男子的笑点。事情发生后,大多数人都是谴责这名男子。但是我也看到了有人为该男子说话,认为你不应该要求某人怀着某种心情去看某部电影,这是道德绑架。

但是我想说的是没有人会要求你怀有某种心情,但是你一定要注意场合。在《二十二》这样一部严肃沉重的记录电影上发出笑声实在是太不合适了。这就好像在你家人的葬礼上,你会仰天大笑吗?难道你能在南京大屠杀国家公祭日上发笑吗?你在影片的放映期间发笑就是对这些经历苦难的慰安妇的最大不敬,如果你不能尊敬民族历史的受难者,那么我们也不必尊重你。

慰安妇事件是中华民族经历的一次磨难,他是屈辱的,而且是难以启齿的一段历史,他不值得庆贺,但是他却值得纪念,应该被永远记住。

在事情发生后,导演郭柯说,我不知道这位观众他为什么要笑,如果他是以嘲笑的方式来看这部电影的话,我觉得确实应该制止一下。其实我们不是要道德绑架任何人一定要怎样去看,但是我觉得看这些老人的时候要尊重他们,因为很多老人其实都已经去世了。


我觉得有些问题我们真的拿到明面上来探讨一下了,因为一直避之不谈,只会适得其反。

对于网友关于“贩卖伤痛”和“二次伤害”的质疑,我想说这真的不是二次伤害,反而是在这个问题没有被大家谈及的时候,她们承受了巨大的伤害。她们没有得到应有的关心,反而是百般的歧视,没有人正视她们的遭遇,都认为她们是“肮脏”的。其中的一位老人及他的儿子说,村里面的人压根就没有把他们当做当地人。

而在电影放映之后,这个问题才开始被大家正视,大家开始关注和关爱这样一个特殊的群体,才有人为她们的生活而奔走呼号。有时候我们一直对于某个敏感问题躲躲闪闪,结果只能是这个问题永远都得不到解决。

《二十二》的资助人张歆艺在首映式上说,这段历史大家都知道,以电影的形式记录即将消逝的历史非常难能可贵。

相反韩国对于这个问题,我觉得他们的做法和态度是值得我们借鉴。

在“慰安妇”纪念日的前一天,也就是8月13日,在韩国首尔的5辆151路公交车上安装了“慰安妇”少女像。这些公交车将于8月14日至9月30日期间运行,运行路线包括位于首尔的日本大使馆。

《二十二》这部电影在上映时,就已经有八位老人去世了,从二十二到十四,这个数字会一直减少,最终会变为零,但是我们的记忆不应该就此归零。

忘记历史,就好像忘记了你的昨天,不知反思的人就好像猪一般,记吃不记打。最后我还是要说一句,这件事发生在上海,但不代表是上海人所为,大家也没有必要去专注是哪个地方的人,请不要地域黑。

推荐阅读更多精彩内容