中国普惠金融专题研究报告2016

专业机构近期发布了《中国普惠金融专题研究报告2016》的专题研究报告,报告对中国普惠金融的发展背景、发展现状、典型案例及未来的发展趋势做了详细的研究说明。

中国普惠金融发展背景

1、普惠金融成为经济领域重要议题

由于历史原因,我国的金融一直在体制下运行,虽然我国各类金融机构较多,但基层金融服务总量上来讲仍是供给不足,因此普惠金融在近年得到政府的重视,在“十三五”规划中,发展普惠金融和多业态中小微金融组织也继续成为重要内容之一。

2、中国普惠金融特点和服务对象

3、中国中小微企业贡献巨大,传统金融支持度仍较低

我国中小微企业约占中国企业总数的90%以上,中小微企业对中国经济贡献巨大,是经济活动中最具活力和创新力的群体,对实体经济具有积极的促进作用。

但中小微企业在传统金融机构获得支持度较低。根据工商总局公布数据截至2016年9月底,全国实有个体工商户5285万户,私营企业1802万户。

4、三农贷款余额增速放缓,产品及服务方式创新需突破

截至2014年末时,中国涉农金融机构(农村信用社、农村商业银行、乡镇银行等)累计机构数3566家,其中以村镇为例,全国有1 045个县(市)核准设立,县域覆盖率为54.57%,虽有增长但仍有空白;从三农贷款的增长情况看,从2014年末的19.4万亿,至2015年Q3增长至21.1万亿,贷款余额增速在逐渐放缓,为更好的支持三农,需要农村金融产品和服务方式创新来不断适应现代农业发展要求。

5、中小微企业是普惠金融重点领域,对实体经济有盘活作用

实体经济融资难已经成为业内共识,实体经济中的大量中小企业、小微商户的投融资需求,远远没有被满足。中小企业是经济活动中最具活力和创新力的群体,对扩大经营、长远发展的融资需求最为迫切。

中小微企业一旦获得发展机会,其对民生、经济的促进作用将得到凸显,同时盘活整个实体经济。

普惠金融的服务群体中,中小微企业是重中之重,是推动整个普惠金融发展的重点领域。

中国普惠金现状分析

1、新型金融服务补充传统金融不足,成普惠金融未来路径

通过比较发现,现阶段传统的金融服务模式无法满足普惠金融的需求。通过互联网、大数据等技术为用户提供新型金融服务,能够把金融的支付清算、融通资金、股权细化、资源转移、风险管理和信息提供等功能在不同程度上都得到提升,是对传统金融质的升级。

2、用基础设施奠定普惠金融基础,央行数据库覆盖面逐渐扩大

经过十年努力,征信系统接入机构数量逐年增加,目前企业和个人征信系统基本覆盖全国信贷市场,截至2014年底,企业和个人征信系统接入机构数分别为1724 家和1811 家。

企业和个人征信系统为小微型金融机构,包括村镇银行、小额贷款公司、融资性担保公司、贷款公司、汽车金融公司、消费金融公司等提供系统接入和查询服务,2016年分别接入小微型金融机构约为1179 家和1236 家,有利于普惠金融过程中的风险管理。

3、金融创新模式日益多元化,推动金融普惠深化发展

普惠金融最初的基本形态是小额信贷和微型金融,经过多年发展,已基本涵盖了储蓄、支付、保险、理财和信贷等金融产品和服务。其中有的侧重交易的便利,有的侧重居民生活的改善,而有的则侧重对创业投资的支持。无论采取哪种方式,普惠金融最终都将着力于提高资源配置效率和增进社会福利。

4、创新金融服务市场规模快速提升,加大了大众金融参与性

普惠金融降低市场门槛,实现金融业务创新(第三方支付 /网络借贷 / 众筹 / 互联网理财 / 大数据金融 / 直销银行等)。

5、网络普及率提升,电子支付推动普惠金融覆盖力度上升

据《中国互联网络发展状况统计报告》显示,截至2015年12月,中国网民规模达6.88亿人(当前为中国网民规模达7.1亿),互联网普及率达到50.3%,手机网民规模达6.20亿,互联网及移动互联网已经改变社会生活形态、金融消费形态,从支付数据上看,2015年电子支付成为大众广为接受并迅速提升操作方式,“科技+金融”推动金融服务突破物理限制,使得服务呈现规模化、移动化发展。

中国普惠金融案例分析

01

拉卡拉

1、综合新型金融服务商业模式,助力中小微企业发展

中国目前有7000多万小微企业,据调研数据显示,平均每家小微企业资金缺口约为70.5万元。新型金融服务企业做普惠金融服务,有着天然优势,能把服务覆盖到传统金融体系中的中小微地带,成为传统金融的有效补充,而这些小微地带,恰恰是普惠金融的重点服务人群。

拉卡拉发展十余年,是普惠金融代表之一,采用征信+大数据+云平台+风控系统+产品+服务,提供收单机具、金融、经营、行业应用等综合服务,通过推动中小企业、小微商户在数据、平台、风控、和受理端进行低成本、高效率地运转,有助于弥补企业资金缺口,解决中小微企业的融资、经营等发展难题。

2、多牌照多渠道同步覆盖,资源协同为普惠金融奠定基础

拉卡拉普惠金融资源:

1.十余年积累,拥有广泛线上和线下资源,在全国300个多城市覆盖超过270万商户和1亿个人用户;

2.大数据+征信的风控系统,服务安全和高效;

3.征信+大数据+云平台+风控系统+产品+服务,综合系统输出模式,保证中小企业、小微商户在数据、平台、风控和受理端保持竞争优势。

拉卡拉普惠金融特点:

交易规模大,边际成本低;线上+线下,覆盖人群广;大数据+征信,交易效率高;先发优势,把握痛点,助力小微企业升级转型。

3、拉卡拉以支付业务为基础,逐步拓展其他金融业务为个人用户及小微商户提供综合普惠金融服务

4、拉卡拉支付业务种类丰富,对中小微企业及商户和个人覆盖度较高

拉卡拉在2011年获得牌照之后,围绕普惠金融服务的核心,在个人支付、收单、信贷、理财、征信等多领域开展了业务。几年时间,做到了中国第三方移动支付市场前三,中国线下收单市场交易规模第三。

在便民支付领域,是中国最大的社区金融自助终端运营商,覆盖全国300多个城市,为超过1亿的个人用户提供服务,95%以上的品牌连锁店,均将拉卡拉做为合作伙伴;在智能支付领域,是中国最大的智能支付硬件运营商,产品覆盖个人与企业用户,创新推出互联网POS+、手机收款宝、开店宝等产品。

5、拉卡拉共生体系,综合性平台服务集中体现普惠价值

02

搜易贷

1、搜易贷为搜狐集团旗下公司,普惠金融涉足多个领域

搜易贷是搜狐集团旗下互联网金融平台,创立于2014年4月。2016年3月当选中国互联网金融协会理事单位。截至2016年8月19日,累计交易额突破155亿元,注册用户超过168万人,单月成交额超14亿元,发展速度相对较前。目前,搜易贷已在P2P网络借贷、商业保理、企业征信和消费金融等业务领域布局,并且获得了相应的业务资质和牌照。

2、契合社会小微群体需求,搜易贷交易额及用户增长迅速

截至2016年7月底,搜易贷累计交易额突破147亿元,成功借款用户超过12.7万人,单月成交额超14亿元,从业务规模上看,2015年Q4的交易额比Q1增长458%。

从借款用户规模看,截至2015年Q4末平台累计成功借款用户较Q1末增长1050%。较低利率的借款服务为真正有资金需求的用户提供金融服务模式,符合普惠金融诉求。

3、全流程风险管理体系和大数据风控,保障面向融资群体的服务下沉

搜易贷创立后坚持全流程风险管理理念,从渠道管理、客户准入、审批授信、贷中和贷后等每个关键环节进行深入风险管理。

除了使用常规用户全景数据之外,搜易贷收集了产业链上下游数据,基于此构建多维度的规则引擎、智能风控系统——“风刃”。这些风控措施帮助在央行征信体系内数据缺失的人群获得借款服务机会,对平台的风控水平具有一定促进作用。

4、搜易贷围绕用户生命周期中的各类场景化金融需求设计相应服务,有利于普惠金融实践发展

搜易贷围绕用户生命周期中的各类消费场景的金融需求,利用互联网技术和大数据风控技术在小额多频的消费场景进行金融服务创新。

首先切入旅游、教育、医美、电商和游戏等细分消费场景,发力互联网消费金融-小狐分期业务,提供白条和分期付款服务,用户可享受最长24个月的分期付款形式进行消费支付。此外,还推出最长30天的小额现金贷款服务——小狐惠花。

中国普惠金融发展趋势

趋势一、普惠金融制度基础将逐步健全完善

随着国家对普惠金融的提倡以及对互联网金融的重视,针对互联网金融的法律支付和监管政策将逐步完善,普惠金融监测指标体系有望从局部到整体得到建立。

其次,信用是金融交易的核心要素,互联网及大数据技术也是科技金融的重要技术手段,这些都将作为普惠金融的基础逐步健全。

趋势二、中小微企业及商户将成为普惠金融重点领域

中小企业融资难一直是传统金融的痛点。据公开数据显示,我国中小企业数量达到7000多万,占全国企业总数99%以上,若把尚未注册的小微商户计算在内,数量更多。

但由于中小企业存续时间不确定,缺少可抵押资产,银行获取中小企业信息成本比较大,加之中小企业贷款具有少、频、急、短等特点导致其市场交易成本比较大,使得中小企业很难获得银行的贷款,即使获取银行贷款,其成本要比大企业高很多。

趋势三、消费金融作为普惠金融一环,有巨大发展空间

普惠金融面向的农民、城市低收入群体等收入虽低,但是对于租房、结婚、家电、装修等消费是刚性需求,大众参与途径与门槛获得提升后,消费金融在这些市场将有很大的增长空间。

结语

推荐阅读更多精彩内容