你的幸运来源于你的努力

真正的幸运在等待着有资格享受的人。

                                                                                  ——斯塔提乌斯

  有时候人们总想天上那天掉下个馅饼来接住,可是我想说真的有那么一天,你也得有本事接住那个“馅饼”才行。

  周三很意外的幸运能够听到王艳着老师的分享《数学王国里的女王》。王老师在2017年获得马云乡村教师奖。王老师认真观察生活,努力克服条件的艰苦,为了孩子能够有兴趣学习数学,她将数学知识变成一个个有趣的数学故事。一个数学老师却更像一个有爱的创作文学家,她把一个个数学知识通过故事的形式把它写活了,孩子学习数学就仿佛敖翔在快乐的童话里面,孩子是幸福的,教师是开心的。

图片发自简书App

  也许周三晚王老师后面意外的分享是幸运的,但是我却觉得那是实力的幸运,因为你越努力就越幸运!

  王艳着老师很幽默的向我们介绍她的名字,她说:“王:是女王的王。艳:是艳丽的艳。着:是穿着的着。王艳着:像女王一样艳丽的着装”,她是数学童话王国里面的女王,我觉得王老师也是孩子们心中的女王!

  王老师向我们介绍了她写的一些数学小故事,其中有《图图的臭袜子》、《数学小女巫》、《蓝小妖的生日派对》等等的数学小故事,王老师写了很多的小故事,也许我们会好奇,为什么可以写出那么多的故事?一个好的作者写作离不开生活,所以王老师的写作来源是来自于生活,把生活中发生的小事改编成一个个有趣的数学小故事,所以她的故事有一个真实的情景。


图片发自简书App

  我们常说:“学生一杯水,教师应有一桶水,而现在我们的教师应有源源不断的活水”。王老师告诉我们,她从06年开始读书,到现在18年她一直坚持读书12年,她家的客厅卧室都有书,她的家就像是一个小型的图书馆。也就是因为她有那么多年的输入才有如今的输出。我们经常因为这种那种的借口书碰都不碰,读书出来后我们总是忙于各种工作,有时候宁愿把时间花费在刷手机上面也不舍得去慢慢的读一本书,我们无法想象我们为什么熬了夜,而我们却能想到王老师经常在深夜加班写各种数学故事,她把生活创造成了一个童话,她给孩子们带来了一个个美丽的童话。

  王老师的经历:

  王老师对教育有深沉的爱,所以她毕业后就回到高堡乡英满城小学任教至今。王老师想方设法给孩子跳“最美的舞蹈”,所以她每天第一个到学校,用剪刀剪出精致的花朵,上课时将这些花朵,当奖品奖励给表现优异的孩子。孩子们收到老师的花,一个个都高兴得不得了,仿佛收到了世上最珍贵的礼物。为了给孩子们买礼物,她还收废品卖钱,让乡村孩子也能收到和城里孩子一样的礼物。乡村学校各方面条件都是艰苦的,但是王老师相信她可以改变这一切,所以她善于总结,善于发现生活,她把数学写进书里面,所以她有多篇文章发表在 《智力课堂》、《小学生数学报》等少儿期刊上,她给孩子也写数学故事,这也是她带给孩子们最好的礼物。她的数学故事都来源于小学生自己的日常生活和学习,在阅读的时候,让他们感觉不到是在学习,但却实实在在地学到了知识,在不知不觉中培养学习兴趣,让小学生感觉学习数学也没有那么困难。孩子们边读故事边学数学,乐在其中,由深入浅,步步引导,一学就开窍,不知不觉中就喜欢上数学,寓教于乐中就能学好数学。

  2017年王老师获得“马云乡村教师奖”,王老师说:“获得这个奖真是意外的收获。”。但是,所有的偶然都是必然,所有的意外其实并不意外,了解王艳着的人都会说,王艳着能够获奖,与她长期努力所得到的必然结果,她获这个奖并不意外。因为王老师在背后默默为乡村教育注入活力的坚持,因为她给乡村孩子带来不一样的课堂,她真正把数学写到故事里面。所以,心有光芒,必有远方,你的幸运来源于你的努力!

  我们常说:“越努力越幸运”。我一直觉得这句话是对的。小学的时候我最佩服的一个人就是海伦·凯勒,因为我们学习《假如给我三天光明》我开始了解她。试想一个一岁多因发烧后变得又聋又哑的女孩居然可以成为一名女作家、教育家等等,这太不可思议了,但是海伦·凯勒做到了。她每天学习10个小时以上,克服了说话、写字关,她能熟练地背诵大量的诗词和名著的精彩片段,还学习了5种语言,后面来到了哈佛大学求学,她为美国的盲人基金会做出了不少的贡献,为世界各国人民留下了宝贵的精神财富。也许她后面的人生像开了挂似得,但是如果当初她在学习语言的时候没有坚持努力克服各种难关,或许今天的我们就不认识有这么一个人了,就是因为她足够努力,所以后面才那么幸运。


图片发自简书App

  周三晚也是幸运之夜,因为连续三个月被评选为优秀学员才有机会参与评选,这是实力门槛。最后青椒锦鲤大礼包被我们的清河1075杨娜老师获得。我虽没有获得礼包,但是我知道了我应该比之前再努力,因为幸运来源于你的努力!

推荐阅读更多精彩内容