收集阳光

        有一颗小种子,它不喜欢地下,地下太黑暗,太冷清,太潮湿,太寒冷。他叹了一口气,于是它召集它的好朋友们来开会。大家一致提议:“你到地面上去吧,地面太好啦,地面不黑暗,不冷清,不阴冷,不潮湿。”它正犹豫着。一支蚯蚓走过来,对它说:“你到地面上去吧,地面上很温暖,很热闹,很快乐。”小种子问:“为什么呢?”蚯蚓回答,因为有阳光。小种子跃跃欲试。

          一场春雨,小种子露出了地面,发芽了。一阵春风吹来,小种子热情地问:“您是阳光吗?我觉得特别温暖,特别快乐哦。”春风摇摇头,笑着走开了。

        小种子又长高一点,又长出几片叶子,可是不知道什么是阳光,这些早上小种子刚刚睁开眼睛就看见一群小蚂蚁们抬着食物唱的歌,嘀 嘀嗒嗒走过来,天呐,好快乐,好热闹啊,一点儿也不冷清了,小种子开心地问这些小蚂蚁:“请问你们是阳光吗?”“不是”,小蚂蚁们回答道。“可是你们让我觉得很快乐。”蚂蚁们回答:“阳光除了让你热闹,快乐,阳光会让你觉得特别温暖。”小种子继续生长,长成了大树,开了花,结出了红红的小果实,可是直到这个时候,它还是不知道什么是阳光。

          这天早上,有一小鸟饥寒交迫,又冷又饿,眼看就要支撑不住,它看见了这棵树,它停在了树上,喘了口气,马上吃起了树上的果实了。吃饱了,他竟然也不冷了,全身特别温暖。小鸟瞅了瞅这颗当年的小种子,如今的大树,怯怯地问道:“您是阳光吗?”听到这么熟悉的问题,仿佛看见了当年的自己,突然好像明白了小鸟所说的阳光。

        它想阳光就是能够给别人带来惬意、热闹,带来温暖,特别我们每个人可能对别人有帮助,这个时候自己内心温暖,在此刻你就是阳光,阳光无处不在。