我奋斗了8年,才和他一起喝了这杯咖啡

1字数 2490阅读 3040

12年前,有一篇很火的文章, 标题是《我奋斗了18年, 才和你坐在一起喝咖啡》,它讲述了一个农家子弟经过18年的奋斗,才获得和大都会里的同龄人平起平坐权利的故事。

这个世界没有完全一致的起跑线

那篇文章风靡于2004年, 那个时候,我还在理工大学读书,每日里上课、吃饭、睡觉、打游戏,过着神仙, 或者也可以说,是“猪”一样的生活。

2005年毕业后, 我从四川南下去了深圳,进入了当时员工人数最多的500强——富士康。我和几个同学被分到了制作PCB的事业群, 也就是郭台铭弟弟——郭台成管理的部门。恰在此时,腰缠万贯的郭台城不幸患上了白血病。为此,董事长郭台铭先生,耗费了诸多力气为他弟弟治病——2006年春节尾牙之际, 他邀请了林志玲来公司做活动为弟弟祈福,郭台成病情恶化后,又对全厂几十万员工进行血液抽检,查测是否与其配对。见此情状,当时的我们感叹道:奋斗一辈子,不如去投个好胎,骨髓配对上了,等着你的,将是一生的荣华富贵。

此话仅是随口玩笑,看着人家的金玉满堂,生离死别,好像和自己没有半毛钱关系。每天该做什么还是什么,没有任何变化。

SMT机台
白帽子
蓝帽子
黄帽子

我感到非常迷茫非常困惑,但是并不知道自己的前途在哪里?

带着迷茫,2007年春节我和一群驴友去张家界散心。张家界真的很美,好几张照片美得我都拿回来当电脑桌面了,但风景看完后,眼前的一切又回到从前,天天面对的仍是机器,仍是群十七八岁流水线上的小妹妹。时间一天天过去,内心感到更加焦虑更加迷茫。那时的我就像一只趴在玻璃上的苍蝇, 窗外是明媚的阳光和鸟语花香,而我却隔着那一道透明的屏障,似乎美好的未来就在眼前,而我,却找不到任何办法,能够冲破那一层隔挡。

找个破茧成蝶的故事激励自己

为了给自己找一条出路,我开始有意识的搜寻职场前辈们所写的职业规划与面试技巧相关的文章。四处探寻之际,我在天涯论坛发现了一篇令人眼前一亮的帖子——《我为这个职位准备了四年》。

楼主“简哥”是微软的项目经理,帖子讲述了他用四年的时间,从项目工程师到质量工程师、最终成为微软项目经理的成长经验和心路历程。看完文章后,我心想,此时的我才毕业不到两年,而人家,仅仅是找到理想工作之前所做的一系列准备,就花费了他四年时光。那么,我现在所受的这点苦,又算得了什么?

我一下子释然了。那段时间,我每天下班所做的第一件事情,就是逛天涯,去追简哥的更新。现在仍记忆犹新的,是看到简哥对一个英语学习上存在困惑的哥们的回复:“* 你30岁不开始学英语,难道要等你到40岁吗 ? * ”

简哥是土生土长的湖北人,英语口音较重,而微软有很多来自世界各地的同事,为了能和老外同事顺畅交流,从2003到2006年,他每周参加两次英语角锻炼口语。从不间断,一直坚持了四年,做到了深圳科技园英语角出勤率最高。除此之外,为了锻炼自己的领导能力, 他建立了一个公司内部的英语角,做了两年半的主席。接着,孜孜不倦的他,又在公司成立了英文演讲俱乐部,并担任了半年主席。

有人助你找到锚点是人生之幸

2007年的那个夏天,富士康忙着给郭家少爷烧香拜佛,我忙着为我的未来寻找出路。简哥当时住在深圳科技园周边,离我所在的龙华地区,相隔大约三十几公里。一天中午,我在简哥的帖子中诉说着自己的困惑。他突然私信我说:“* 老弟,你电话多少,打字麻烦,我们电话聊聊 。*”当时的我非常惊讶,一个萍水相逢的陌生人,年薪几十万的外企白领,居然愿意给我这个草根免费解答疑惑,而且还是无偿。

我还清楚地记得,那个特别的中午,靠着龙华大润发对面一出租屋的窗户栏杆,我和简哥聊了很多。从择业到面试,从跳槽到升职,从赚钱到养家。八年过去了,我还清晰地记得他说过的两句话:

如果你喜欢和人打交道,那就去做管理!
如果你喜欢面对机器设备,那就去做工程师!

就是这两句简简单单的话,让我不再迷茫,找到了方向。经过一番思考,最终,我将“成为项目经理”设定为我奋斗的方向。

2007年的秋天我加入艾默生,从项目工程师一步一步踩着简哥的脚印往前走,向项目经理的道路前进着。
2009年,我买了三星I8000, 用Supermemo专心记单词学习英语
2010年,卖了电视,排除干扰,下定决心不看任何新闻只浏览英文网站
2011年,我参加演讲俱乐部,并开始在公司内部演讲培训中担任各种角色

我踩着简哥的脚印,一步一步实践着,终于在加入公司的第五年,被老外上司看中,提升为项目经理。从2012开始,我又折腾了两三年,当我在公司站稳了脚跟,结了婚,生了小孩…… 我的生活逐步走入正轨。

2015年一个平凡的夏天,在烦透了微信陌生人社交后,八年后我又登陆了天涯。让我惊讶的是,我再一次看到了简哥。热心爱分享的他,还继续在天涯分享着自己投资买房的经历, 从文章中知道,简哥投资的学位房翻了一翻,从三百万涨到了六百万。

茫茫人海,八年后再次遇到贵人,我激动万分,我私信简哥说:* 简哥,我是八年前的「老板的炮灰」Frank,现在实现了当初的目标,当上了项目经理。也在深圳,结婚生了崽,感谢你当初的指点,方便的时候能否请你喝一杯咖啡 ? *

发完信息之后我很犹豫。以简哥现在三套房的身价,算起来也是个千万富翁。犹豫着他会不会说,不好意思,这段时间很忙。一招怕蛇咬,十年怕井绳。自从去年被那个奔驰姐拒绝了之后,我现在特别怕人说我抱大腿,怕被拒绝。以至于我现在自嘲着说,关于陌生人社交,我采用三不原则

不主动
不拒绝
不负责

其实内心很清楚,我很怕再次遇到热脸贴冷屁股的尴尬。在几天的焦急等待后,让我意外的是,简哥的回复一如既往的热情和干脆:“要不下周六下午两点?来新桃园酒店,地铁桃园站A出口。”当时的我百感交集:在这个浮躁的年代,又有谁真正愿意去倾听一个陌生人的心声,去推心置腹地,和他喝一杯咖啡呢?那个周六的中午,我推着婴儿车,带着爱人和六个月的儿子,见到了我这辈子的恩人。

沉淀的醇厚是最美的记忆

整整八年,从线上,走到了线下。当天,我们又聊了很多掏心窝子的话。简哥一如既往地热心且真心,他对我说。

  • 要做正确的事,要坚持,比自己优秀的人不一定比自己走得远;
  • 要做有门槛的事,包括买房,迈门槛的那一刻是有些困难,但咬咬牙,挺一挺,门就在身后,槛儿就过去了;
  • 要做对社会有价值的人, 出来混不容易,要时刻保持自己的竞争力。

这几天闲来读王小波的杂文,他说道:“人在年轻的时候,最头疼的一件事,就是决定自己这一生要做什么。”是啊,都很迷茫,青葱岁月,谁又能不迷茫?!且话说回来,放眼整个社会,又有多少人是格外活得清醒而明白的呢?!

但对于我而言,无比幸运的是,能在年轻的时候遇到简哥,遇到我的贵人。

推荐阅读更多精彩内容