火币区块链行业周报(第一百零三期)2020.2.24-2020.3.1

本报告由火币区块链研究院出品,报告发布时间2020年3月2日 ,作者:袁煜明、王蕊

摘要:

国内热点:

1.北京围绕区块链技术创新,积极推进与经济社会融合发展。

2.湖南省工信部批准设立湖南省区块链产业园。批准文件指出希望“区块链产业园”充分发挥区块链技术在发展数字经济、建设制造强省等方面的重要作用。

3.清华大学通过集区块链等高科技的“i享系统”推出非接触式社区数字防疫解决方案。清华大学建筑学院可持续住区研究中心(CSC中心)已经通过绿色数字人居“i享系统”,推出了非接触式的社区数字防疫解决方案。

4.“区块链+产业”服务落地 火币中国重磅推出十大标准化产品解决方案。火币中国将陆续推出十大标准化产品解决方案,分别涉及城市公共卫生、供应链金融、积分管理、存证管理等领域。

5. 2020火币中国“开火节”正式启动:开启区块链人的专属节日。

 

行业应用:

1. 荷兰皇家航空公司使用R3的区块链进行财务流程。旗舰全球航空公司荷航荷兰皇家航空公司正在应用区块链技术,以促进与子公司的公司间结算流程。

2.全球最大的人力资源公司采用智能合约平台。最近成为该领域全球领导者的人力资源公司Ranstad 已选择使用以智能合约为重点的区块链进一步自动化其工作流程。

3. 网络安全公司卡巴斯基首次推出基于区块链的投票机。

 

国际政策:

1. 马耳他金融监管机构发布了有关证券型通证的行业反馈

2. 新西兰提议免除一些加密货币的税收以促进产业发展。新西兰税务局就与加密货币有关的商品及服务税(GST)政策提出了新的建议,并正在征求公众对此问题的反馈意见。

3. 日本央行官员呼吁加深对数字货币的了解。央行数字货币(CBDC)可以简化结算流程并促进私人资金流动,但也可以扼杀私人金融创新和银行。


技术进展:

1. 全球区块链产业发展全景(2019-2020年度)—火币研究院年度报告

本周比特币算力上涨。比特币本周挖矿难度下降、本周比特币区块平均大小下降、区块平均交易次数下降;本周比特币矿工费下跌;

根据blockchain.info数据计算,截止3月1日,blockchain钱包用户总数达46258265个,环比上周上涨0.35%。

LSK为本周github代码活跃度最高项目。2020年2月24日至2020年3月1日,github代码中Lisk活跃程度最高,本周共109commits。

本周共统计3笔区块链行业的投融资项目。CoolBitX Technology获得“SBI Holdings”领投B轮投资,成都链安获“前海母基金”战略投资,预言机科技 获“链兴资本、共识实验室、Chain Capital”战略投资。


报告正文

1. 区块链一周新闻


1.1 国内热点

1. 北京围绕区块链技术创新,积极推进与经济社会融合发展

据北京日报消息,《北京加强全国科技创新中心建设重点任务2020年工作方案》日前正式印发,部署实施223项工作任务和重点项目,“初步成为具有全球影响力的科技创新中心”成为目标,明确提出北京要探索重大突发公共卫生事件科技支撑体系和能力建设。工作方案中指出,加快构建高精尖经济结构。重点发展集成电路产业,打造集成电路全产业链创新生态系统;大力培育5G产业生态,抓好新一代人工智能创新发展试验区建设,围绕区块链技术创新,积极推进与经济社会融合发展;大力提升医药健康领域发展能级,加强研究型病房建设。统筹推进中关村“一区多园”协调发展,提升各分园发展的专业化、市场化服务能力。


2.湖南省工信部批准设立湖南省区块链产业园

近日,湖南省工业和信息化厅批准娄底市国家级区块链研究和应用示范推进领导小组办公室《关于申报湖南省级区块链产业园的请示》,同意依托娄底万宝新区设立湖南省区块链产业园(娄底万宝)。 批准文件指出希望“区块链产业园”充分发挥区块链技术在发展数字经济、建设制造强省等方面的重要作用,进一步聚焦主攻方向,加大投入力度,构建区块链产业生态,加快产业聚集发展,为推动全省区块链技术和产业创新发展作出新的贡献。


3. 清华大学通过集区块链等高科技的“i享系统”推出非接触式社区数字防疫解决方案

据大众网潍坊2月24日消息,清华大学建筑学院可持续住区研究中心(CSC中心)已经通过绿色数字人居“i享系统”,推出了非接触式的社区数字防疫解决方案,将数字化管理延伸到“户”,支持一线防控筛查、隔离管理工作,极大提升了精确度与效能,让疫情期间的城市智慧管理成为可能。据了解,i享系统是集人工智能、物联网、大数据、云计算、区块链、视频识别等高科技于一身,通过空间大脑感知、融合、学习、决策,全自动管理智能设备高效工作的绿色数字人居系统。


4. “区块链+产业”服务落地 火币中国重磅推出十大标准化产品解决方案

火币中国将陆续推出十大标准化产品解决方案,分别涉及城市公共卫生、供应链金融、积分管理、存证管理等领域。“区块链+城市公共卫生平台是推出的第一个平台解决方案,未来还将推出更多拳头产品。”火币中国产业赋能中心负责人范进2月28日表示,此次率先推出的城市公共卫生平台可实现对大型公共卫生事件的全周期防控。据了解,火币中国作为区块链行业领军企业围绕区块链进行了全面布局,目前已在金融、跨境贸易、零售业、快消品、能源,电子商务、房地产等多个领域进行了区块链赋能实践。而旗下产业赋能中心是专业的区块链解决方案服务商,致力于以新商业思维和新价值理念推动区块链技术与实体经济融合发展,为各行业的区块链应用落地保驾护航。


5. 2020火币中国“开火节”正式启动:开启区块链人的专属节日

近日,由火币中国主办的“2020开火节”,全国45座城市直播节点参与。火币中国产业赋能中心负责人范进表示,火币中国推出自主研发的区块链BaaS平台,并将以此为载体打造区块链行业应用生态集群;在《疫情之下生存百态》的圆桌环节中,吉宏股份(002803)董事长庄浩表示将利用区块链溯源优势对传统行业赋能,启迪区块链首席战略官李渝表示数字基建将成为区块链企业新机会。

1.2 行业应用

1.荷兰皇家航空公司使用R3的区块链进行财务流程

随着blockchain技术在航空业获得越来越多的牵引,另一大国际航空公司已经宣布了blockchain项目启动。旗舰全球航空公司荷航荷兰皇家航空公司正在应用区块链技术,以促进与子公司的公司间结算流程。经过密切合作,Unchain 在2月25日宣布,为荷兰皇家荷兰航空提供了基于由大型全球企业软件公司R3开发的区块链技术的战略金融应用程序。 该解决方案旨在通过实施R3的Corda(一种旨在记录,管理和同步数据的开源企业区块链平台)来简化KLM的会计流程和结算。


2.全球最大的人力资源公司采用智能合约平台

最近成为该领域全球领导者的人力资源公司Ranstad 已选择使用以智能合约为重点的区块链进一步自动化其工作流程。Cypherium具有混合设计,结合了两种共识机制:工作量证明(PoW)和HotStuff(也用于Facebook的Libra)。它声称,该协议具有很高的可扩展性,同时还保留了隐私和分散性。该平台使用用Java编写的图灵完备的虚拟机来运行其智能合约。Randstad期望使用区块链将大大减少人为错误并节省时间,尤其是在涉及人力资源工作的关键官僚任务(付款)以及验证学术和专业资格以及个人身份数据方面。


3. 网络安全公司卡巴斯基首次推出基于区块链的投票机

本周,负责监控加密货币行业和新兴数字资产的网络安全公司卡巴斯基实验室(Kaspersky Lab)做到了这一点。该公司推出了使用Polys的新型基于区块链的投票机,该系统于 2017年11月发布,旨在提供一种有效且安全的在线投票方式。据Polys称,选民将获得唯一的QR码或令牌。可以对其进行扫描,从而使他们可以在其中一台新的投票机上投票。用加密的术语来说,使用该系统运行的选举就像分布式账本技术一样工作。投票将被加密,而投票者之间的链接将被验证。然后,选民将能够确认他们的投票已记录在区块链上。此方法通过验证每个选民在每次选举或主要选举中仅获得一票来减少欺诈的可能性。它还将消除城市中心互联网连接更加可靠的许多投票站的需求,从而进一步降低成本。


1.3 国际政策

1. 马耳他金融监管机构发布了有关证券型通证的行业反馈

马耳他金融服务管理局(MFSA)就证券型通证的定义以及此类资产在马耳他市场面临的挑战发布了反馈意见。在2月25日发布的一份文件中,该机构就18个行业利益相关者的证券型通证产品(STO)给出了反馈,其中包括国家机构、受监管的企业、技术供应商、法律和咨询公司等。根据该文件,大多数回应者普遍不同意MFSA对不同类型的STO的分类。多数受访者表示,由于可转让证券的概念是由欧盟法律统一的,因此不应根据该工具是否通证化而加以区分。这种区别可能会明显导致结构性套利的风险。


2. 新西兰提议免除一些加密货币的税收以促进产业发展

新西兰税务局就与加密货币有关的商品及服务税(GST)政策提出了新的建议,并正在征求公众对此问题的反馈意见。2月24日,新西兰税务局(IRD)发布 了一份文件,其中包括关于改进和简化税务发票要求以及将加密货币排除在特定GST条款之外的建议。该文件承认,新西兰的加密资产市场发展迅速,预计大多数利益相关者将欢迎拟议的法规,或建议更广泛的税收和监管改革。该国的税收制度宣称意在确保税收规则不会对与加密货币相关的产业构成发展障碍。


3. 日本央行官员呼吁加深对数字货币的了解

日本银行一位官员说,中央银行应该对发行数字货币的后果有更深入的了解。据路透社2月27日报道,日本银行副行长天宫正义解释说,央行数字货币(CBDC)可以简化结算流程并促进私人资金流动,但也可以扼杀私人金融创新和银行:“当各国考虑发行中央银行数字货币时,它们必须对它如何影响其结算和金融系统进行全面研究。”Amamiya指出,与新兴经济体不同,日本不能也不能立即发行其CBDC。他解释说,当前的信念是,发达经济体应专注于通过法规和监督来应对洗钱活动,而不是发行数字货币。


2. 技术能力分析


2.1 区块链技术进展

1. 全球区块链产业发展全景(2019-2020年度)— 火币研究院年度报告

摘要:

行业现状:2019年全球区块链支出约29亿美元,美国规模第一(39%),其次西欧(24.4%)、中国(11.2%)、亚太(8.1%)和中东欧(5.2%);银行业支出占首位,其次为离散制造、零售、专业服务和流程制造,五大行业支出占比73%。全球投融资趋于理性,全年投资笔数较去年变化不大,但规模($37亿)下降27.9%;美国规模占比最大(40%),中国次之(15%)。全球专利申请指数增长,现有专利2.2万件,中国占比63%显著领先。国内区块链重要性不断上升,30多个省市地区发布政策开展区块链布局;各地已成立区块链产业园38家;中国区块链企业近2.8万家(多为中小企业),但投入生产环节的比例仅3.6%。

温馨提示:打开下方链接,输入提取码即可获取本文详情

链接: https://pan.baidu.com/s/1Rro44GSgADCnLcu4o9Nh-g

提取码:xkax


2.2 加密货币生产难度和收益分析

本周比特币算力上涨。2020年2月24日至2020年3月1日,比特币全网哈希值平均值为111.9EH/s,相比上周环比上涨0.18%。

 

比特币本周挖矿难度下降。截止2020年3月1日比特币本周挖矿难度保持在15.51T,比上周环比下降0.19%。

 

比特币全网周出块数上涨1.38%,前五名排名较上周保持不变;过去一周比特币全网出块数据为1027块,相比上周上涨1.38%,其中排名前五为F2Pool 、Poolin、BTC.com、AntPool、ViaBTC分别出块181、180、128、111 、73,占比为17.62% 、17.53%、12.46%、10.81% 、7.11%,算力分别为19.94 EH/s、19.83EH/s、14.10EH/s、12.23EH/s 、 8.04EH/s。

2.2活跃度统计

本周比特币区块平均大小下降、区块平均交易次数下降根据blockchain.info数据计算,2020年2月24日至2020年3月1日,比特币本周每个区块的平均大小为1.06MB,环比下降2.75%,每个区块的平均交易次数为2256次,环比下降0.04%。


本周比特币平均未确认交易数上涨10.01%。截止2020年3月1日,比特币7天平均未确认交易数为6022,环比上涨10.01%。


本周比特币矿工费下降、以太坊矿工费下降。截止2020年3月1日,比特币当日平均每笔矿工费为0.523USD,环比下降11.21%,以太坊每笔矿工费为0.119USD,环比下降9.85%。


比特币验证节点数环比下降。截止2020年3月1日,比特币验证节点达到10311个,环比下降4.64%,其中美国有2101个节点,占比20.38%;德国有1814个节点,占比17.59%;中国排名第九,有239个节点,占比2.32%。


本周比特币用户环比上周上涨。根据blockchain.info数据计算,截止2020年3月1日,blockchain钱包用户总数达46258265个,环比上周上涨0.35%。


LSK为本周github代码活跃度最高项目。2020年2月24日至2020年3月1日,github代码中Lisk活跃程度最高,本周共109commits。


3. 一级市场投融资动态

 

本周共统计3笔区块链行业的投融资项目CoolBitX Technology获得“SBI Holdings”领投B轮投资,成都链安获“前海母基金”战略投资,预言机科技 获“链兴资本、共识实验室、Chain Capital”战略投资。


火币区块链应用研究院

关于我们:

火币区块链应用研究院(简称“火币研究院”)成立于2016年4月,于2018年3月起全面拓展区块链各领域的研究与探索,主要研究内容包括区块链领域的技术研究、行业分析、应用创新、模式探索等。我们希望搭建涵盖区块链完整产业链的研究平台,为区块链产业人士提供坚实的理论基础与趋势判断,推动整个区块链行业的发展。

火币区块链行业周报是火币研究院推出的区块链行业周度报告。该报告主要包括市场整体回顾、大类项目表现情况、数字资产生产与代码更新状况等技术能力分析,以及区块链行业要闻和一级市场项目进展等方面进行细致的梳理与回顾,有助于投资者及时、快速的把握市场整体脉搏,紧跟发展趋势,以多样化的分析维度了解行业最新进展。

联系我们:

咨询邮箱:huobiresearch@huobi.com

简书公众号:火币区块链研究院

Twitter:Huobi_Research

 https://twitter.com/Huobi_Research

Medium:Huobi Research

 https://medium.com/@huobiresearch

Facebook:Huobi Research

 https://www.facebook.com/Huobi-Research-655657764773922

Website:https://research.huobi.cn

免责声明:

1.火币区块链研究院与本报告中所涉及的数字资产或其他第三方不存在任何影响报告客观性、独立性、公正性的关联关系。

2.本报告所引用的资料及数据均来自合规渠道,资料及数据的出处皆被火币区块链研究院认为可靠,且已对其真实性、准确性及完整性进行了必要的核查,但火币区块链研究院不对其真实性、准确性或完整性做出任何保证。

3.报告的内容仅供参考,报告中的事实和观点不构成相关数字资产的任何投资建议。火币区块链研究院不对因使用本报告内容而导致的损失承担任何责任,除非法律法规有明确规定。读者不应仅依据本报告作出投资决策,也不应依据本报告丧失独立判断的能力。

4.本报告所载资料、意见及推测仅反映研究人员于定稿本报告当日的判断,未来基于行业变化和数据信息的更新,存在观点与判断更新的可能性。

5.本报告版权仅为火币区块链研究院所有,如需引用本报告内容,请注明出处。如需大幅引用请事先告知,并在允许的范围内使用。在任何情况下不得对本报告进行任何有悖原意的引用、删节和修改。

推荐阅读更多精彩内容