windows 10下更改镜像存储位置

我电脑的系统盘使用的固态硬盘,比较小,使用 docker 后没多久,系统盘就爆了,所以不得不想办法更改镜像的存储位置。在网上搜了很多资料,下面"参考“是比较靠谱的,我主要参考了 "参考1"。

"参考2"说切换到 Windows容器,并修改 daemon.json,我进行了测试,切换过去,并不能拉取 Linux 容器,于我而言,"参考1"是正解,因为我大部分时间使用Linux 容器,如果你使用 Windwos容器,"参考2"是正解,呵呵!!

还有个问题,切换过去需要启用 容器Hyper-V Windows功能。

参考

参考1:https://blog.csdn.net/u013948858/article/details/111464534
参考2:https://blog.csdn.net/u013948858/article/details/80811986

步骤

  1. 退出 Docker Desktop,打开命令提示符
$ wsl --list -v
  NAME                   STATE           VERSION
* docker-desktop         Stopped         2
  docker-desktop-data    Stopped         2

注意:请确保 wsl 如上,已停止。

  1. docker-desktop-data 导出到文件中(备份image及相关文件)
wsl --export docker-desktop-data "D:\\docker-desktop-data.tar"
  1. wsl 取消注册 docker-desktop-data
wsl --unregister docker-desktop-data

注意:原来存储的镜像相关数据将被删除

  1. 将导出的 docker-desktop-data 再导入 wsl,并设置想要新路径,我这儿设置的是:F:\\docker\\data
wsl --import docker-desktop-data "F:\\docker\\data" "D:\\docker-desktop-data.tar" --version 2
  1. 重新打开 docker desktop,拉取镜像进行验证(参考下方验证)
  2. 如果验证成功,删除备份文件 D:\\docker-desktop-data.tar

验证

验证其实很简单,docker pull 一个镜像,然后比较拉取之前和拉取之后,原目录(C:\Users\zmzdxsj\AppData\Local\Docker\wsl)和当前目录(F:\docker\data)中 ext4.vhdx 文件的大小即可。

推荐阅读更多精彩内容