中国精益自主研年度之大师风采    石清城老师

朝山咨询总经理 石清城 《从丰田TPS自主研谈中国式精益生产》

图片发自简书App

“丰田的TPS自主研是如何运作的?所谓的合同研,交流研是怎么一回事?精益道路上有哪些成功案例可以参照?精益实施成败的关键为何?”这些精益实践者非常感兴趣的话题,石清城老师在3月12日精益自主研论坛上给大家做了分享。

石清城老师是台湾云林县人,目前担任深圳市朝山精益企业管理咨询有限公司总经理,东莞理工机械学院兼职教授。经常往来于台湾和大陆之间,致力于TPS丰田生产模式之研究与推动。石老师出身国瑞汽车公司(台湾丰田),拥有超过三十年的TPS实务及辅导经验。近年来投身电子代工制造业,传统玩具制造业,为两岸少数横跨汽车、电子、玩具、医疗等行业的专家。曾先后辅导美利达、中山广盛、闻泰医疗、富士康、美的、比亚迪、酷派、新阳电子、台湾Royal精密等知名厂商学习导入TPS,成效斐然。同时又出版多部关于TPS推行的著作,如《丰田式制造管理实践之道》,《丰田式精益现场改善之术》,《精益生产COO带你降本提效》,所以谈起在TPS推行,不仅有完整的体系架构,更有诸多鲜活的案例,让与会者犹如身临其境,经历了一场丰盛的精益精神之旅。

石老师从丰田是如何做自主研开始,简述了丰田海内外及供应商之间的研习架构及方法,最终阐述自主研的本质就是要现地现物教导,快速反应和改善。石老师剖析了当前制造业的现状,在要素成本全面上升,环保要求爆发的涨价潮背后,还有那么多的浪费存在,制造业要如何才能真正做到基业长青?

对于国内推行精益的企业,石老师也提出中肯建议,相对于丰田而言,不少企业比较急于求成,而忽略人才的培育以及文化的养成。导致项目结束后,成果无法守住,白白浪费大量的资源。石老师谈到:丰田的总经理,在自主研活动中,关注的是对话,人才育成与改善思维的培育。哪怕是少到几元的改善,总经理都会认真的听取,并且到现场的查看。这种参与让改善的成员受到极大的鼓励,同时也让更多的人参与到改善中去。塑造了优秀的团队以及文化,最后造就了强大的丰田。

本次演讲石老师回顾了台湾国瑞,中山广盛,深圳富士康等企业的推行历程,总结出独到的心得。例如精益推行的步骤与顺序,精益生产管理的模式(解决四大效率),精益推行成功的四种关键力量,精益推行过程失败的四大因素,精益实施的四阶段,精益人才培养模式,自主研改善的着眼点等等。对于精益从业者后续的在企业内部的实践,无疑提出了一个很好的方向。


   

推荐阅读更多精彩内容