东京最好的三家寿司店,寿司之神名声在外难敌真神

0.192字数 2611阅读 1944

寿司作为日本的一大传统美食已经享誉世界,很多繁华的城市都能看到寿司店的身影。日本常说“有鱼的地方就有寿司”,然而在寿司店遍布大街小巷的东京,如想要预约到顶级的寿司店,也依然比抽到SSR还要难。今天来攻略东京Tabelog美食系列中的寿司店,来看看到底是哪几家寿司店,值得你特意为此准备一场旅行。

TOP1斋藤

这家寿司店虽然没有小野二郎的「数寄屋桥次郎」那么出名,但它却连续6年获得了米其林指南3星评价。作为东京非常热门的寿司店,意料之中的也成为了Tabelog金牌榜的店铺之一。「斋藤」店内非常的简洁,几乎没有多余的东西。一块木板就搭建成了吧台,不管是哪个位置都能看到大厨做寿司的过程。

齐藤孝司大厨的目标是做出无法在家庭料理中再现的味道。高中毕业之后就在银座名寿司店学习,33岁在赤坂独立开店,而后在2014年因为店铺转移而将店名改为“斋藤”。斋藤大厨认为寿司最重要的是寿司饭、食材、芥末、酒水之间拥有精妙的一体感。因为大厨总是温和的和客人交谈,所以整个店内的气氛也非常的融洽。


店内只提供推荐套餐,不管是高级的海鲜寿司还是不太引人注意的下酒菜,每一口都是入口即化的感觉非常的美妙。寿司中最有人气的是金枪鱼寿司,其他配菜方面冬季的毛蟹料理和鲍鱼、章鱼的樱煮、海胆料理是最想吃系列的前三位。仅仅只是煮、蒸、烤、腌等简单的料理手法,却能吃出非常细腻的味道。


考虑到和海鲜搭配的问题,大厨购入的酒大多是和各种料理都很搭的日本酒,其中限定的“黑龙sizuku”是最受欢迎的一种。

地址:東京都港区六本木1-4-5アークヒルズサウスタワー1F

Tabelog评分:4.81

交通:溜池山王站步行5分钟、虎之门站步行8分钟

营业时间:12:00-14:00 (L.O.)、17:00-22:00 (L.O.)

定休日:周日、不定休、黄金周、8月中旬、年末年初

座位:7席

要求:完全禁烟

人均预算:午餐:10000日元起、晚餐20000日元起

信用卡支持:支持(JCB、AMEX、Diners、VISA)

店家只接受预约(扫图中二维码立即预约)

Tabelog用户评价

不是料理的组合而是食材本身给人的冲击,吃完之后还能感觉到的满足,这样的寿司这种价格真的很便宜了。——by gurumehattor

从吧台位的一端到另一端完全一体化的世界,在大厨开始做寿司时瞬间安静了下来,完全想象不到的美妙时间。——by pi-tantan

因为坐在斋藤大厨左手边第一个位置,所以也是当天第一个开始吃的人,入口的瞬间就被感动到了,在寿司饭没有崩坏的情况下入口即化,只有斋藤大厨才能做出的寿司。——by karakuti


TOP2杉田


因为想要珍惜和妻子第一次的相遇并拥有很多回忆的地方,所以在日本桥橘町开业之后又搬到了岳父岳母曾经经营的这个餐厅,非常温暖并且浪漫的一个故事,如同这家店给人的感觉,在温馨中透着一点浪漫的气氛。2017年登陆米其林指南并获得一星评价,以至于这家寿司名店的预约又提高了不少难度。


杉田孝明大厨在高中时代就想要在寿司工作,毕业后面试了很多家寿司店,其中有知名寿司店“九兵卫”,最终选择了老寿司店“都寿司”,并且在这家寿司店工作了12年,在这12年间店铺也发生了几次变化,在大厨30岁的时候终于决心独立。


在推荐套餐中采用的食材都是当季味道最好的海鲜食材,因为想要让客人留下吃过寿司的印象,所以杉田大厨的寿司一般都比较大。红醋和米醋温和的味道,稍微烧制过的食材也带着微微的甜味,口感非常的好。当然杉田最出名的还是小鮗鱼寿司汁多肉软味道温和,另外鲭海苔卷也很不错。


考虑到外国客人猛增,所以店内也增加了可以用英语对话的工作人员。在搭配的酒类方面,除了啤酒之外,最受欢迎的日本酒选择也比较多,有比较温和的,也有比较烈的。

地址:東京都中央区日本橋蛎殻町1-33-6ビューハイツ日本橋B1F

Tabelog评分:4.71

交通:水天宫前站步行2分钟

营业时间:周二~周五(17:30~、20:30~)、周六・节日(17:00~、20:00~)、周日(11:00〜、13:30~、18:00~)

定休日:周一、8月中旬、年末年初

座位:有包厢

要求:完全禁烟

人均预算:20000日元起

信用卡支持:支持(VISA、JCB、AMEX、MASTER、Diners)

店家接受预约(扫图中二维码立即预约)

Tabelog用户评价

虽然每个人都有自己喜欢的口味,但是杉田的寿司似乎超越了这个范畴,不管是谁都能共享的美味。——by shelah

搬家之后店内依然还是温和的气氛,虽然以前觉得只有“老头鱼肝”最合口味,但是这次却感觉所有的食材水平都提高了。——by nobanndei

座位的温度都会注意到实在太厉害了,绝对是一家从料理到服务都无可挑剔的店铺。建议和日本酒搭配食用味道更好。——by koukaibou


TOP3数寄屋桥次郎


数寄屋桥次郎是东京一家地下室寿司店,店铺靠近地铁门厅狭小,店内一共只有十个座位,没有菜单没有独立的洗手间,并且提供的也只有各种口味的寿司。因为美国的一部记录片,这个小小的店铺却成为了日本闻名世界的寿司店。它连续获得米其林指南三星评价,也是Tabelog上不掉线的高分美食店。


桥次郎的主厨就是日本的珍宝寿司之神小野二郎,他不仅是全世界年纪最大的三星主厨,更是寿司达人中的达人。到现在小野大神已经91岁了,不知道接待了多少世界名人,其中最有名的还是接待美国的前总统奥巴马。在就餐之后,小野大厨还会亲自送客人出门。


桥次郎的套餐基本用近海的金枪鱼、小鮗鱼、凤尾虾等做成约20贯寿司,并且规定在30分钟以内吃完,而要说到具体哪一款寿司最好吃,绝大部分吃过的人会说,从第一道到最后的甜点都很好吃。


因为是日本的顶级寿司店,所以去这家店就餐时也有很多要求。在进行了预约的情况下才能进店。考虑到会影响寿司的味道,店家会严格要求不能喷香水,在就餐的时候只能使用正确的吃法,总之在第一次进店之前,最好先咨询一下所有的就餐规则。

地址:東京都中央区銀座4-2-15塚本ビル B1F

Tabelog评分:4.56

交通:银座站步行1分钟

营业时间:周一~周五(11:30~14:00、17:00~20:30)、周六(11:30~14:00)

定休日:周日、节日、8月中旬、年末年初

座位:10席

要求:完全禁烟

人均预算:30000日元起

信用卡支持:支持(VISA、MASTER、JCB、AMEX、Diners)

店家只接受预约(扫图中二维码立即预约)

Tabelog用户评价

第一次来这家店的时候觉得寿司饭有点酸过了,不过现在酸味和食材的平衡已经非常的完美了。——by akiyamagugi

虽然吃的速度非常的快,但是因为寿司真的很美味,所以即使价格比较高也还是很值得期待的。——by harapekohokuto

过去的两次就餐都被感动得失去了言语表达,这一次也依然很感动。印象最深刻就是今天的凤尾虾不仅味道好,而且十分好看。——by madonnai

自从纪录片《寿司之神》播出,奥巴马探访数寄屋桥次郎之后,寿司之神小野二郎可谓风靡全球。当然我们承认寿司之神的头衔实至名归。但是在日本国内,斋藤的地位确实要比数寄屋桥次郎高出一筹,可谓真神,只是在外行眼里名声不显,实在是比较低调。

推荐阅读更多精彩内容