请保护好自己,无论是谁

前不久我去看了一部广受好评的电影《误杀》,我本来是想去影院观看黄渤主演的被光抓走的人,可是这匹由肖央,陈冲,谭卓所骑乘的黑马对着我的心门就是一阵猛冲。

我的计划被打乱了。

误杀的海报是肖央挡在他妻子和两个女儿前面,在他上面是一个警官冷漠的面孔。

肖央饰演的李维杰露出了无所畏惧的表情,旁边还标有八个字

“我没什么本事,能做的,就是挡在你们前面”

图片发自简书App


我并没有第一时间就决定更改行程,虽然这些听起来不错,可是由百亿影帝黄渤坐镇的电影更值得让我青睐。

可是虽然黄渤演的很好,但剧情总带着一些诟病,不仅是票房还是口碑,似乎隔壁的误杀都要胜过一筹。

我点开了误杀的详情页,往日我都是听别人说误杀有怎么怎么好看,可我却从来不曾主动接触过这部电影。

这部电影改编自一部豆瓣高分电影《误杀瞒天记》,虽然剧情很是相似,但主人公关键的走向却有着很大的不同。

我查阅了很多影评,基本上绝大多数差评都是在说抄袭误杀瞒天记,还有就是吐槽这是最简单的本格推理,只要是推理爱好者一眼就能看出来结局。

我仔细的思考了一下,误杀首先搞到了版权,是改编的本土化作品,其次我也不是推理爱好者,平常也很少看类似的悬疑推理作品。

我想我应该可以尝试一下这部作品,反正时间还早,先看误杀,和先看被光抓走的人并没有什么区别。

于是我改签了我的影票,坐到了误杀的影厅中度过了113分钟。

结果,很好看,出乎意料的很好看。

肖央的演技突飞猛进,他不再是那个只能让别人笑的丑角了,他用误杀告诉我们他也可以让别人哭,让别人觉得肖央真帅。

虽然现在我用肖央的本名替代了李维杰,可是我在观影的时候是真的忘记了他是肖央,我沉浸在这段时间里无法自拔。

陈冲,谭卓也都有着非常出色的表演。

我不知道喷人家没有演技的人是怎么想的,但起码我个人从未出过戏。

这部电影讲的就是由肖央主演的在虚拟国家赛国生活的李维杰一家人因为长女被警察局长和政治议员的儿子性侵,然后发生的一系列事情。

图片发自简书App


这部电影对于推理小白来说还是有很多细节的,起码我二刷以后才敢说自己看懂了百分之九十。

李维杰的长女在警察局长的儿子再次提出无理要求的时候因意外“误杀”了这个畜生,然后李维杰为了掩盖这件事情,保护自己的家人和决定查出真相,为儿子报仇的警察局长展开了一系列斗智斗勇的故事。

里面给我印象最深就是一个理念和两句话。

蒙太奇剪辑手法,镜头剪接加音效。

李维杰是一个重度影迷,利用这种蒙太奇的手法篡改时间制造了一起“完美犯罪”。

虽然在现实中模仿这种手法作案等于自杀,但在虚拟时空还是不要计较这么多了。

有的孩子是孩子,有的孩子是禽兽。

当在警察局,谭卓和陈冲因为彼此的孩子像是一头愤怒的母狮子一样角斗的时候,我的心颤动了。

我突然想起来曾经传的很火的一句话

“我用十几年的时间教会我的女儿保护自己,可是你们却从未教过自己的儿子不要伤害别人。”

图片发自简书App


这个世界并不美丽,有很多人都带着不同的目的接近你,我希望所有人都能够面对陌生人也好,面对熟人也好,都要有最基本的保护自己的意识。

绝对不要喝生人递给你的任何饮品,如果拒绝后他还坚持劝你,那就肯定不怀好意。

参加聚会时,女性,尤其是女性一定要带着一位可以信任的人同行,或者和可信任的人提前定好时间联系,如果那个人联系不上你,就一定要报警的同时过来看看你的情况。

绝对不要轻视这个世界的黑暗。

虽然现在的世界已经比起从来美丽,明亮太多了,可是总有一些阴影存在,总有一些黑暗在你的背后伺机而动。

绝对要保护好自己。

绝对不要让电影中的情节发生在现实。

……

第二句就是海报上的话:

我是一个没什么本事的男人,没能让你们过上好的生活,但至少,我能挡在你们前面。

肖央饰演的李维杰说完这句话,伴随着bgm响起的时候,整个气氛被烘托到了极致。

帅,真的帅,这个男人该死的帅气。

最后虽然结局被人诟病,不尽人意。

可是我认为这是一个不错的结局了。

非常,非常,非常推荐大家去看。

如果…能有那怕一个人能因为我的话而对误杀产生一点兴趣,我都不胜感激。

就算结局还是001,但我仍然要把自己的话说出来。

即使无人观赏。

图片发自简书App