女孩子毕业后坚持学习到底有什么用?

有时当你一腔热血地投入到一件新学的事物时,背后往往传来一个声音:“一个女孩子家,学那么多有什么用?”

就是为了让自己升值啊。为了让自己越来越优秀,为了让自己越来越有价值,为了让自己多点选择的权利,为了让自己越来越有趣。

其实我听得懂隐藏在这句话背后的声音:“一个女孩子,学那么多干吗,最后还不是要找个好人家,相夫教子,平平淡淡过一生。”

但是如果你不学习一点东西,你还不是平平淡淡过一生?还不如学习一些感兴趣的东西,至少你的人生因此而多了几种可能性,多了一些色彩,多了几份独特性,多了一项“你之所以是你自己”的特性。

01

年轻的时候,将自己的生活糊里糊涂地过,其实挺可惜的。但也没有办法,因为以前还不懂自己,也不懂得追逐自我价值,不清楚自己的发展方向,过得糊涂而散漫。我现在有时叹息为什么大好的时光里,浪费了那么多时间,没有让自己多学点东西。但是后来想想,没有那么多人很幸运地在年少时真正地懂得自己,只要明白了,现在就永远不算太晚。毕淑敏也说过:“当你不懂的时候,你年轻;当你懂得了以后,你已年老。”还好在我年龄还不算那么大时,我已经懂得,并且开始认真地学习,这种发自内心想要去学习的愿望,使我更加有动力。

上大学的时候,虽然做了一些挺值得纪念的事情,但是那时的确学习的东西太少了,拥有着大把的自由时间,当时却根本不懂得要去学习,更不舍得花钱去投资自己。现在时常遗憾那时没有多学一点,以至于现在花费着时间还在学着本应该那时学到的知识和技能。比如练车、游泳、弹吉他、一些职业资格证等等,其实都可以在那时学的,说不定现在工作后的自己真的多了几种其他的可能性。所以我真的很晚熟,但是现在明白这些真的不算晚,至少这些年天天都在更新着自己。

现在的年轻人太焦虑了,上大学的目标很明确,就是为了找到一个好的机会,胜任一份好的工作。可是,现实毕竟没有那么如意,找到好的工作机会还是在少数,而在这个寻找过程中,投资自己才是最宝贵的财产。每个人都像是自己打造出来的产品,份量是否重,内涵是否足,经过社会的淘汰也会慢慢显现出来。即使暂时没有找到满意的工作,但只要你马不停蹄地学习和积累,总有一天你会发现自己的不一样,别人也会发现你的不一样。

02

女孩学习就一定要有局限性吗?我见过很多漂亮且独立的女孩,她们大龄未婚,却可以将自己的生活打理得很好,可以靠自己的能力获得一份不错的工资,坚持阅读,会在业余的时间参加培训班,英语、画画、钢琴、学习开店等,丰富而有趣,从来没有多余的时间去感叹生活有多无聊。我也见过不少女生,期待着找到一个不错家庭的人嫁了,人群中寻寻觅觅,但就是忘了寻找到更好更优秀的自己。想找到一个优秀的男生,你也要变得与之匹配啊,不然别人凭什么看得上你?

女孩的外表决定了他是否能看上你,但是女孩的内在却决定了他是否想跟你一直走下去。我观察到很多的人,他们的生活其实都过得充实而忙碌,白天工作,晚上回去照顾家庭,或者回去刷剧,坚持学习的人却很少,也很难沉下心来认真地读完过一本书。并不是真的没有精力,真正的学习都是发自内心的,发自内心一种强烈的愿望,所以一定会在生活中找到够用的学习时间。

有的人觉得自己现在过得挺好的,嫁给了还不错的人,拥有了自己的孩子,也有自己的工作,所以觉得很满足,还要学习干吗,那不是浪费时间吗?而有的人将这样的观念拿去制约着其他的爱学习的姑娘:“你学习那么多干吗?别这么折腾了,年龄不小了,最主要的事还是找个结婚对象嫁了,学那么多还不是徒劳无功。”

你有没有也常常听到类似这样的话?特别是同龄人说这样的话时,其实我听到也觉得挺可惜的。生命的路还那么漫长,你真的能确定以后不会有任何改变吗,你真的确定以后没有更多的机会等着更加优秀的你吗,你真的确定以后的自己会喜欢现在止步不前只任年龄向前的你吗?难怪有人感慨地说,中国的年轻人真的放弃自己太早了。

国外的年轻人大多比我们独立得要早,他们很早就在读书时便靠自己打工赚取生活费,他们也热衷于学习很多的技能。而我们未独立前被保护得太好,除了在学校里学了一些书本知识,其实我们缺乏的东西太多,一点都不完整。有个叫Phyllis Sues的92岁老太太,她的事迹在网络上被大家所熟知,本职是一名芭蕾舞演员,50岁创造了自己的服装品牌,80岁之后学音乐、练瑜伽、学钢琴、学爵士等等,之后还成为作曲家,在大家的心中,她都不可以被称为老太太,学习的热情让她像个少女般那样值得被人尊敬。的确,学习就是一股热情向上的动力,它能使人显得年轻而有朝气。

现在的社会多元化发展,流行着斜杠青年,也就是具有多重职业的人。每个人都是一个潜藏着的宝藏,你不挖掘自己身上的潜能,也不会有任何人帮你挖掘,不多找找自己的天赋所在,怎么知道自己能够在哪个领域可以做好?别轻易限定自己的人生,别放弃自己太早,始终要相信自己可以成为更棒的人,我们到八十岁也要燃起对学习的热情,更何况现在呢?

坚持学习,是人一生的事情,庄子也说:“吾生也有涯,而知也无涯。”

把自己变成一个为了将来而学习的人,我们现在所有的努力,就是为了有一天我们站在任何人的身旁都不会自卑,更不会没有底气。很多时候,学到的知识和技能,就是我们生活的底气。

03

其实,学习本身就是一件让人心生愉悦的事情。在心理学中,人的高级情感主要有道德感、美感和理智感。而理智感就是人在智力活动过程中产生的情感体验,而这是在求知的学习过程中获得。学习本身就是一件非常快乐的事情,只要是你愿意并且喜欢去学的,它一定会在过程当中给予你探索新知的快乐。

这就是为什么每一个阶段,我都喜欢现在的自己,因为每年的我都是不一样的,又多学了一种知识,又多读了一些书、新写了一些文章,多了一些沉淀,又多去了几个地方。学习给自己带来进步,进步让人产生愉悦感,何乐而不为?

那天听广播时,听到了杨熹文写的一篇文章,也是讲坚持学习的重要性。有一句话戳中了我:“你怎么确定你的孩子,不会在未来的某一天扬起脸天真地问你:妈妈,你怎么什么都不会?”因为我真的设想过这个问题和这个场面,在那个我坚持留下来学习还没有回家的暑假,面对他们的提问时。

就是想多学一些东西,特别是在我有意识地懂得不断提升自己后,那个刚开始的暑假我留下来学车,学吉他,学蛙泳,三件事同时进行,忙碌而充实。那时我常常听到关于“你学这么多有什么用”的问话,虽然我没有第一时间回答,但是后来我想通了。

“一个女孩子家,学这么多有什么用?学到最后,还把自己学剩下了……”

答案其实很简单,因为想让自己变优秀、变美好啊,因为不断发展自己是我前进的动力,也是最大的快乐,是我梦想一步一步的抵达。如果以后我自己的孩子突然问我会什么,我可以特别自信地告诉Ta我当然会很多。我可以教他写作,教他旅行,教他弹吉他,教他学游泳,教他做美食,教他面对挫折,教他不管何种境地都要热爱生活,教他心理学让他学会与人相处,还可以跟他说起独自旅行时的那些故事和感悟……未来我还会学习更多,钢琴、烘焙、设计、陶艺、一门新的语言等等,那我也会是一位很酷的妈妈。

我将用我整个一生告诉他:生命不是比较,而是一种完整,一种学习与创造。来到人间这一遭,除了完成学业结婚生子的任务外,可以通过学习将自己活成很多的可能性。生命如蜷缩的树叶,努力伸展出最美的姿态。很多东西都会离你远去,而你所学到的东西都将成为你生命的一部分。在孤独的时光里,将自己寂寞的心填满,与之诀别,告别空虚,不管是一个人还是两个人生活,都可以将日子过得熠熠生辉、光芒万丈。

04

坚持学习可以使灵魂保持鲜活,而非随着年龄增加变得无趣、死气沉沉,无论遇到谁,你都是一个看起来很积极向上、让人想靠近的人。

虽然还是会有很多人认为女孩读那么多书无用,女生太有思想不行,不然对方会退缩,所以嫁不出去。其实这些都不重要,重要的是优秀的人从来不会这样认为,优秀应该是惺惺相惜,谁不希望自己的伴侣变得优秀一点、积极乐观一点。如果真的怕配不上,那他应该开始学习了。

我想说女孩坚持学习真的非常重要,在成长的路上,在经营家庭关系的摸索中,有很多东西等待着我们去学习。一个爱学习的人,不会是逃避问题的人,而是一个勇于解决问题的人,人因为学习而变得开阔。因为年轻时的追求,因为自我的不断学习,我们也不会变成一个面容疲惫没有热情的中年人。时间也会慢慢告诉我们答案,那些自我学习、不断提升的女生,她们慢慢有了独一无二的特质,慢慢因为岁月的流逝而越来越升值,而不是因为皮肤的松弛而害怕贬值。

人生是一个厚积薄发的过程,我始终相信学习的力量。即使有的知识与技能,你现在学了感觉没有什么作用,但它一定会在某个阶段帮助你、涵养你,年轻时多学习一点也没有错,后来的你一定会感谢现在努力学习上进的自己。慢慢来,每天不停止进步,成为更好的人,更温暖的陪伴,更酷的自己。

—————————————————————————————————

【给不完美世界的情书】第十二封,写给学习。
欢迎关注、分享、点赞和留言。

推荐阅读更多精彩内容